Бир Кришна Госвами: «Отвергать то, что неблагоприятно для сознания Кришны, и принимать все, что благоприятно для него»

Бир Кришна Госвами: «Отвергать то, что неблагоприятно для сознания Кришны, и принимать все, что благоприятно для него»

Многие преданные полагают, что, любя Кришну, мы должны очернять себя. Такое понимание возникает из-за множества утверждений, смысл которых можно неправильно истолковать. Например: считать себя ниже соломы, валяющейся на улице; размер души составляет одну десятитысячную кончика волоса; крохотная индивидуальная душа; человек не должен быть эгоистичным и т.д.

Также мы можем вступать в контакт с людьми, которые ради авторитета сознания Кришны принижают нас, говоря нам, что мы бесполезные, безнадежные, падшие, деградировавшие, что мы в майе, что удовлеторяем свои чувства, что мы — бхоги, то есть наслаждающиеся, и т.п.

И, наконец, мы помним нашу прошлую «замечательную» (викармическую) деятельность в этом мире, и эти воспоминания добавляются ко всему отрицательному и негативному.

Итак, этот негатив может развиться в недостаток самоуважения или даже в ненависть к самому себе. А это ведет к депрессии и также снижает наш энтузиазм в служении Кришне, так как мы думаем о себе, что мы «безнадежно больны».

Пишу на эту тему, потому что многие преданные жалуются или часто говорят о таком состоянии ума. Когда я слушаю их, слезы наворачиваются на мои глаза, потому что я знаю, что все преданные очень дороги Кришне. Даже если онтологически мы, может, и маленькие — мы важны для Кришны. Мы не малы в глазах Кришны.

 Бир Кришна Госвами: «Отвергать то, что неблагоприятно для сознания Кришны, и принимать все, что благоприятно для него»

Взять, к примеру, историю Гоп Кумара из «Брихад Бхагаватамриты». Кришна испытывает такую любовь к Гоп Кумару и настолько жаждет его общения в духовном мире, что лично становится духовным учителем Гоп Кумара.

Вы, конечно, можете возразить, что Гоп Кумар особенный преданный. И это будет правдой. Но ведь факт же, что Кришна лично, будучи Чайтья Гуру каждого из нас, находится в наших сердцах и лично принимает на Себя все проблемы, связанные с направлением нас к нашему духовному учителю.

Даже до того, как мы приняли сознание Кришны, Кришна находился в нашем сердце, ожидая, когда же мы осознаем, что наше истинное счастье заключается в отношениях с Ним, а не с этой внешней энергией.

Таким образом, Кришна рассматривает нас как значительных, важных и т.д.

Когда Гоп Кумар, в конце концов, вернулся на Кришналоку, Кришна лишился чувств от счастья, увидев того. Даже спутники Кришны не могли понять, что происходит.

Кришна испытывает те же самые чувства и по отношению к нам. Есть интересное утверждение в Шри Ишопанишад (мантра шестая): «Тот, кто видит все связанным с Верховным Господом, кто смотрит на все существа как на Его неотъемлемые частицы и ощущает присутствие Верховного Господа во всем сущем, никогда не питает ненависти к кому-либо или чему-либо».

Итак, мы суть части и частицы Кришны. Поэтому мы не должны ненавидеть себя. С другой стороны, если мы предполагаем развитие любви к Кришне, мы также должны любить и все Его части и частицы, что также включает и нас самих!

Что же значит «любить себя»?

Это значит представить или визуализировать, или вообразить, каким вы хотите быть. Забыть все отрицательное и негативное, исходит ли оно от вас самих или от других. Если вы мыслите отрицательно, то предмет вашей медитации и те мысли будут препятствием для вашей духовной жизни.

А вот некоторые темы, над которыми вы можете поразмышлять: Радха и Кришна любят меня и хотят, чтобы я был с Ними в духовном мире; забота о моих духовных потребностях не препятствует моему духовному прогрессу; забота о моих материальных нуждах не препятствует моему духовному прогрессу; Я — вечная душа, полная блаженства и знания; у меня есть вечные взаимоотношения с Радхой и Кришной, и я обязательно осознаю эти взаимоотношения!

И избегайте ситуации, когда кто-то принижает вас. Вы обязаны перед собой и Кришной отвергать то, что неблагоприятно для сознания Кришны, и принимать все, что благоприятного для него.

Позитивного вам духовного самоуважения!

Ваш слуга БИР КРИШНА ГОСВАМИ

Читайте также: