Британская «Food for All»: 4100 порций в день уже сейчас. И 20 тысяч — как ближайшая цель

Мадхава Смаллен
Британская «Food for All»: 4100 порций в день уже сейчас. И 20 тысяч — как ближайшая цель
Парашурама готовит прасад в своем знаменитом «самом большом горшочке в западном мире»

Сейчас, когда в Великобритании вот-вот начнется четвертая неделя карантина, у людей, которые в обычное время боролись бы от одной недели до следующей, сейчас не хватает денег. Многие также больны или полностью изолированы в своих домах без присутствия каких-либо членов семьи. В этой среде все больше и больше общественных групп призывают к бесплатному питанию, чтобы помочь нуждающимся.

Вы можете принять участие в деятельности благотворительной благотворительной организации «Food for All» («Еда для всех»), которая в настоящее время увеличила свою ежедневную раздачу с 2200 порций прасада до 4100. Шестьсот из них поступают от кафе «Gokula» в Уотфорде в близлежащие города и поселки.

Остальное поставляет основная кухня «Food For All» в Холборне (Лондон), получившая название «Замок Кришны» и превратившая всю свою парковку в гигантскую фабрику по массовому производству контейнеров с прасадом.

«У нас есть возможность приготовить 20 тысяч блюд, — говорит директор Парашурама дас. — И мы рассчитываем постепенно достичь этого уровня. Каждый день мне звонят из общественных групп и советов и выдают списки голодных людей».

Масштабная операция в Замке Кришны начинается в 4:30 утра каждое утро, когда управляющая кухней София включает газовую плиту, а Парашурама выходит за свежими продуктами на разные рынки.

Британская «Food for All»: 4100 порций в день уже сейчас. И 20 тысяч — как ближайшая цель
Сотрудники кафе «Gokula» в Уотфорде готовят прасад и доставляют его в соседние города

«Мы запаслись пятнадцатью тоннами дала (гороха) и тоннами риса, — говорит Парашурама. — И каждый день продовольственные компании и закрывшиеся рестораны жертвуют овощи и огромные паллеты с такими ингредиентами как тофу и консервированные помидоры».

Около сорока добровольцев, в том числе преданные, молодые активисты и неработающие повара, прибывают к 6 часам утра, чтобы приготовить блюда из риса, сабджи и пакоры.

Добровольцы уже «очистили и нарезали 200 кг картофеля и 100 кг моркови накануне вечером, и сперва добавляют их», — поясняет София в интервью «Evening Standard».

Волонтеры готовят в нескольких больших чанах. Один из таких горшков был куплен Парашурамой на фабрике в Агре, рядом с Тадж-Махалом, и, по его словам, это «самый большой горшок в западном мире». «Вы можете посадить в него нас пятерых и отправить вплавь по Темзе», — сказал он репортеру «Evening Standard».

После приготовления Парашурама приправляет еду и предлагает ее Кришне.

Британская «Food for All»: 4100 порций в день уже сейчас. И 20 тысяч — как ближайшая цель
Волонтеры «Food For All» загружают продукты в один из своих фургонов — свежие продукты также отправляются в распределительные центры вместе с прасадом

К 9 часам утра прасад готов к употреблению, и еда с пылу с жару, поделенная на тысячи порций размером с пластиковую коробку Tupperware, грузится в шесть фургонов.

«Еда для всех» — это часть общегородской гуманитарной деятельности по оказанию помощи уязвимым слоям городского населения Лондона. Сюда входят и многие другие благотворительные организации. Все они доставляют бесплатную еду в более чем 40 центров распределения продуктов питания в 31 районе Лондона.

В состав таких центров помощи входят ныне пустующий футбольный стадион «Тоттенхэм Хотспур» в Харингее, развлекательная площадка «Александра Палас» и развлекательный центр «Собелл» в Ислингтоне.

Другие благотворительные организации, такие как Age UK, которые занимаются доставкой еды пожилым людям, а также представителям различных общин, затем приходят за прасадом и другой едой — хлебом, фруктами, сухими продуктами и консервами — и доставляют ее нуждающимся людям.

«Наши собственные волонтеры также доставляют еду, — говорит Парашурама. — У нас есть небольшая команда молодых парней на велосипедах с тележками, и они раздают отдельные контейнеры с едой по домам, где находятся больные».

Британская «Food for All»: 4100 порций в день уже сейчас. И 20 тысяч — как ближайшая цель
Парашурама дас доставляет прасад в один из новых лондонских центров распределения продуктов питания — футбольный стадион «Tottenham Hotspur»

Кроме того, «Food For All» также доставляет еду больным или пожилым вайшнавам в маленьких корзинках, называемых «ящиками для бхакти»: рис, сабджи и пакоры, а также другие дары, такие как фрукты, имбирь и лимоны.

Благотворительная организация также не намерена останавливаться на достигнутом, ведь их кухня «Holborn» способна на объемы 20 тысяч порций в день. В настоящее время волонтеры ожидают разрешение местного совета на мобильную кухню в Уотфорде, которая сможет производить еще 5 тысяч блюд.

Они также ведут переговоры с руководителями Лондонского правительства и Совета о масштабном расширении до 100 тысяч порций пищи в день, если спрос увеличится в достаточной степени. Тогда «Food For All» временно перенесет свою кухню на стадион «Тоттенхэм Хотспур» или на «Александра Палас».

Особенность всего этого, по словам Парашурамы, в том, что никто, работающий с «Food For All», не получает ни копейки — они делают это только из искреннего желания служить.

«Даже непреданные-добровольцы называют нашу кухню „Замком Кришны“, и они всегда спрашивают меня: „Ты уже предлагал еду?“, — говорит он. — Им действительно нравится эта идея. И они ничего не просят, они просто любят это делать. Так что это настоящая бхакти».

Ваш слуга МАДХАВА СМАЛЛЕН

Источник

https://iskconnews.org/food-for-all-uk-distributing-4100-meals-daily-expects-to-increase-to-20000,7325/

Food For All UK Distributing 4,100 Meals Daily, Expects to Increase to 20,000

By: Madhava Smullen for ISKCON News on April 13, 2020

With the UK now about to go into its fourth week of lockdown, people who would be struggling from one week to the next during normal times are now running out of money. Many are also sick or completely isolated in their homes without any family members. In this environment, more and more community groups are calling for free meals to help those in need.

Enter devotee-run charity Food For All, which has now increased its daily distribution from 2,200 prasadam meals to 4,100 a day. Six hundred of these go out from the Gokula Café in Watford to nearby towns and cities.

The rest is distributed by Food For All’s main kitchen in Holborn, London — nicknamed Krishna’s Castle — which has turned its entire car park into a giant factory for mass producing containers of prasadam.

«We have the capacity to make 20,000 meals,» says Director Parasurama Das. «And we expect to gradually reach that number. Every day, community groups and councils are phoning me up, giving me lists of hungry people.»

The massive operation at Krishna’s Castle starts at 4:30am every morning when kitchen manager Sofia turns on the gas hobs, and Parasurama goes out to pick up fresh food from various markets.

«We have stocked up on fifteen tonnes of dahl and tonnes of rice,» Parasurama says. «And every day, food companies and closed-down restaurants are donating vegetables and huge pallets of ingredients like tofu and canned tomatoes.»

About forty volunteers arrive at 6 in the morning, including devotees, young activists, and out-of-work chefs, to make the meals of rice, subji and pakoras.

The volunteers have already «peeled and chopped 200 kilos of potatoes and 100 kilos of carrots the night before and they get added in first,» Sofia said in an interview with the Evening Standard.

They cook in several large pots including one Parasurama bought in a factory in Agra next to the Taj Mahal, which he calls «the biggest in the western world.» «You can put five of us in it and sail down the Thames,» he told the Evening Standard.

Once it’s cooked, Parasuarama spices the food and offers it to Krishna.

By 9am it is ready to serve out, and the piping hot prasadam is divided into thousands of Tupperware-size portions and shipped out in six vans.

Food For All is part of a citywide humanitarian effort to help vulnerable Londoners that includes many other charities. These all transport their free food to the more than 40 food distribution hubs that have been established in 31 London boroughs.

The hubs include the now empty Tottenham Hotspur football Stadium in Haringey, entertainment venue Alexandra Palace, and the Sobell Leisure Centre in Islington.

Other charities like Age UK, who deliver to elderly people, as well as representatives from various communities, then come to pick up the prasadam and other food like bread, fruits, dry goods, and canned items, and deliver it to people in need.

«Our own volunteers also deliver meals,» says Parasurama. «We have a small team of young guys on bicycles with trailers, and they’re distributing individual containers to houses where sick people are.»

In addition, Food For All is also delivering little hampers called «Bhakti Boxes» to sick or elderly devotees, which include rice, subji and pakoras, as well as other gifts like fruit, ginger, and lemons.

The charity doesn’t intend to stop at its Holborn kitchen’s full capacity of 20,000 meals a day, either. They are currently waiting for the local council to give the go-ahead on a mobile kitchen in Watford which will be able to produce a further 5,000 meals.

They are also in negotiations with the London Government and Council Chief Executives for a massive expansion to 100,000 meals a day if demand increases enough, which would see Food For All temporarily move its kitchen into the Tottenham Hotspur Stadium or Alexandra Palace.

The special thing about all of this, according to Parasurama, is that no one working with Food For All is getting paid a single penny — they are only doing it out of a sincere desire to serve.

«Even the non-devotee volunteers call our kitchen ‘Krishna’s Castle,’ and they’re always asking me, ‘Have you offered the food yet?’ he says. «They really like that idea. And they’re not asking for anything, they just love doing it. So this is real bhakti.»

Читайте также: