Бруклинский ИСККОН возрождается

Мадхава Смаллен

Многим последователям ИСККОН по всему миру известно о конфликте и судебных делах, которые имели место в течение последних нескольких лет в отношении административных полномочий Шри-Шри Радха-Говинды Мандира в Бруклине, в Нью-Йорке.

Конфликт возник, когда бывший Совет и президент храма попытались продать имущество, не посоветовавшись с общиной и комиссией Руководящего Совета ИСККОН и вопреки их воле.

Подробнее

Последовал ряд судебных дел, по итогам рассмотрения которых суд вынес решение в пользу Джи-би-си. 4 ноября 2018 года новый управляющий орган, утвержденный ИСККОН и Джи-би-си, взял на себя управление храмом, и к февралю 2019 года они управляли всеми сферам его деятельности.

Вверху: новая табличка перед зданием ИСККОН

В состав нынешнего Совета входят шесть членов общины: Гокулешвари Радха даси, Чайтаньянанда дас, Манджулали Манджари даси, Талбан Шьямсундар дас, Дхананджая Кришна дас и Махагопи Радхика даси; а также лидер по распространению книг в Северной Америке Вайшешика дас и президент храма в Коннектикуте Пьяри Мохан дас.

Новый президент храма — ученик Шрилы Прабхупады Хансарупа дас, который присоединился к ИСККОН в Нью-Йорке в храме на Генри-стрит в 1974 году и служил на знаменитом небоскребе 55-й улицы в Манхэттене. Он работает с административным Советом, секретарем Митхуна дасом и казначеем Бинду-Мадхавой дасом.

Встреча Ратха-ятры. Вверху: Бинду Мадхава дас, Джаядвайта Свами, Чайтаньянанда дас, Махапрабху дас, Кадамба Канана Свами. Внизу: Харивилас дас, Митхуна дас, Прия Сакха дас, президент Хансарупа дас

Хотя прежний Совет еще не получил апелляцию, юридическая команда ИСККОН во главе с Гуру Гаурангой дасом уверена, основываясь на предыдущих решениях и отсутствии какой-либо новой информации, представленной противной стороной, что результат будет в их пользу. Таким образом, новая команда управления храмом сосредоточивается на задачах восстановления общины, а это потребует немало усилий после многих лет упадка.

Фактически, этот процесс начался во время судебных процессов, когда предыдущее руководство сняло табличку ИСККОН с фасада храма и запретило вход членам общины, не согласных с их мнением.

«Чтобы поддерживать жизнь в общине, мы проводили программы в парке Томпкинс-сквер, в домах разных преданных, а затем в соседней школе, — говорит новый заместитель председателя Совета Чайтаньянанда дас. — Хотелось бы, чтобы у нас проводились лекции, киртаны и раздавался бы прасад, отмечались бы любые праздники, которые мы могли бы проводить с общиной, чтобы они были в восторге от того, что ИСККОН все еще жив и действует».

Новый пол в зале «Баларам» и картина в недавно отреставрированном помещении ресторана «Govinda’s»

Чайтаньянанда, чьи родители ученики Шрилы Прабхупады Шиварадхья дас и Рагамарга даси присоединились к ИСККОН в Нью-Йорке в середине 1970-х годов, родился в Бруклинской общине. Сейчас ему 41 год, и с тех пор он стал его частью.

Как и многие другие преданные, он и его семья пострадали от конфликта. «Мы посвятили этому много часов добровольного служения и пожертвовали так много денег, — говорит он. — Так что быть отвергнутым только по причине разногласий — это действительно болезненная вещь».

По словам Чайтаньянанды, в течение последних нескольких лет, даже до того, как их запретили, у многих преданных больше не было желания добровольного служения или поклонения в храме. Община значительно сократилась. Однако, когда 4 ноября ИСККОН и новый Совет приняли на себя управление, первый же воскресный праздник собрал 350 человек.

«В тот день все ощутили надежду, и это вдохновение сохраняется», — говорит Чайтаньянанда.

Вайшнавы заняты приготовлением прасада для вновь открытого ресторана

Одним из первых шагов, предпринятых прихожанами и новой управленческой команды, стала маха-уборка храма, пришедшего с годами в запущенное состояние. Преданные вынесли из храма большое количество мусора, позаботились о санитарии и борьбе с вредителями, устранили утечки, починили крышу, спасли от разрушения сорок картин ББТ и отремонтировали ванные комнаты.

Они также предприняли основательный ремонт ресторана «Govinda’s». Ресторан вновь открылся в феврале, и теперь предпринимаются усилия по повышению качества прасада и его разнообразия. Затем планируется ремонт бывшего «зала для бинго», это соседнее здание на территории храма, которое теперь переименовано в «Зал Кришны и Баларамы» и будет использоваться для занятий, свадеб и других мероприятий.

Но не только это. При прежнем руководстве также уменьшились население храма и храмовые программы. С помощью Кадамба Кананы Свами новое руководство ИСККОН приняло ряд брахмачари для проживания в храме — сейчас в ашрамах живут от пятнадцати до двадцати мужчин, и еще шесть женщин находятся в пути. Эти преданные восстановили утреннюю программу в Шри-Шри Радха-Говинда Мандире, которая не проводилась в течение многих лет.

«Сейчас во время джапы преданные поют в комнате храма, слушают лекции по „Бхагаватам“ и многое другое», — говорит Чайтаньянанда, не скрывающий своего волнения, видя повсюду ростки новой жизни.

Подача прасадного ланча в зал

Пожилые вайшнавы также возвращаются в Нью-Йорк, вдохновленные новой энергией. Ручи Севана дас переехал из Алачуа, чтобы управлять рестораном, в то время как санньяси, такие, как Джаядвайта Свами и Чандрашекхар Свами, стали местными жителями.

Тем временем странствующие проповедники, такие, как Девамрита Свами, Бхакти Прабхав Свами и Бхакти Прабхупада-врата Дамодар Свами, регулярно посещают программы в домах и общественных местах членов общины. А Радханатха Свами специально проведет два месяца в Нью-Йорке, чтобы оживить собрание Радха-Говинда Мандира, включая особую программу Дня Матери 12 мая.

Для духовного образования в храме каждый вечер проводятся уроки или семинары по Бхагавад-гите. Пятьдесят преданных собрались, чтобы пройти курс обучения «Ученик в ИСККОН» в начале этого года. Недавние семинары включают занятия Югала Кишора даса по Бхагавад-гите и Бхакти Прабхавы Свами по «Бхактилата Биджа». Предстоящие презентации предусматривают «Джаганнатха Лилу» Мадхавананды даса из Бхубанешвара и «Взаимоотношения с преданными» Шридхама даса из Чоупатти.

Чтобы вдохновить общину в распространении книг, легенды санкиртаны Вайшешика дас и Навина Нирада дас проведут 18 мая ежемесячный фестиваль санкиртаны. Преданные распространяют книги во время недавних ежемесячных фестивалей санкиртаны в Бруклине

Еще одним позитивным событием стало то, что Радха-Говинда Мандир установил официальные отношения с двумя другими нью-йоркскими храмами — в доме № 26 по Второй авеню и «Бхакти-центр», которые очень близки к Бруклинскому ИСККОН физически и исторически, хотя в последние годы они, мягко выражаясь, отдалились друг от друга.

Теперь все три храма будут работать вместе, чтобы провести 44-ю ежегодную нью-йоркскую Ратха-ятру в выходные дни 7, 8 и 9 июня, причем каждый храм берет на себя определенный аспект общего праздника.

Трехдневное мероприятие будет включать в себя киртаны в парке Томпкинс-сквер и на Таймс-сквер в пятницу; главный парад на Пятой авеню и фестиваль в парке Вашингтон-сквер в субботу и фестиваль киртана и воскресный брэнч.

Заглядывая в будущее, кажется, что пределов Бруклинскому ИСККОН не существует. В последние годы этот район стал очень престижным, и, по словам президента Хансарупы даса, храм теперь «сидит на золотоносной жиле».

Первая Гуру-пуджа в Радха-Говинда Мандире после того, как руководство ИСККОН вступило во владение 4 ноября 2018 года

Исторически сложилось так, что легендарный храм-небоскреб на 55-й улице Манхэттена, которым Шрила Прабхупада очень гордился, был продан, и Джи-би-си Прагхоша дас недавно назвал тот шаг «одним из величайших промахов в истории нашего Движения».

У ИСККОН теперь есть шанс исправить свою ошибочный проступок по отношению к Шриле Прабхупаде и никогда не повторять эту ошибку. И Хансарупа посвящает себя развитию сооружений в Бруклинском храме и делает все возможное.

«Я присоединился к Нью-Йоркскому ИСККОН, когда мне было 23 года, а теперь мне 68, и я прошел полный круг, — говорит он. — Кришна договорился, чтобы я вернулся сюда. И Шри-Шри Радха-Говинда Мандир — удивительное место для проповеди и влияния не только в этом районе Бруклина, но и во всем Нью-Йорке».

Прекрасные Шри-Шри Радха-Говинда

«Будущее оптимистично, — добавляет Чайтаньянанда. — Все взволнованы. Наряду с любыми другими переменами в нашей жизни, всегда будут взлеты и падения, некоторая нервозность, когда не знаешь, как всё это уляжется. Но наша цель — очень хорошо заботиться о Радха-Говинде и продвигать миссию Шрилы Прабхупады в Нью-Йорке; вернуть его туда, где он снова может оказаться на переднем крае проповеднического движения».

Ваш слуга МАДХАВА СМАЛЛЕН

Источник https://iskconnews.org/iskcon-brooklyn-rebuilds,6940/ 

ISKCON Brooklyn Rebuilds

By: Madhava Smullen for ISKCON News on May 3, 2019

Many ISKCON devotees around the world are now aware of the conflict and court cases that took place over the past few years regarding managerial authority of the Sri Sri Radha Govinda Mandir in Brooklyn, New York City.

The conflict arose when the former board and temple president attempted to sell the property without consulting the congregation and ISKCON’s Governing Body Commission, and against their wishes. (Read more: https://iskconnews.org/gbc-opposes-brooklyn-temple-sale,6170/)

A series of court cases ensued, in which the court ruled in favor of the GBC. On November 4th, 2018, a new ISKCON and GBC-approved managerial body assumed control of the temple, and by February 2019, they were running all aspects of its operations.

The current board includes six congregation members — Gokulesvari Radha Dasi, Caitanyananda Das, Mañjulali Manjari Dasi, Talban Syamsundar Das, Dhanañjaya Krishna Das, and Mahagopi Radhika Dasi; as well as North American book distribution leader Vaisesika Das, and Connecticut temple president Pyari Mohan Das.

The new temple president is Hansarupa Das, a Srila Prabhupada disciple who joined ISKCON in New York at the Henry Street temple in 1974, and served at the famous 55th street skyscraper in Manhattan. He is working with the board, secretary Mithuna Das, and treasurer Bindu-madhava Das.

Although there is still a pending appeal from the former board, ISKCON’s legal team headed by Guru Gauranga Das are confident that the outcome will be in their favor, based on previous rulings and the lack of any new information presented by the opposition.

Thus the new temple management team are focusing on the task of rebuilding the community, no small feat after years of decline.

The process, in fact, started during the court cases, when the previous management had removed the ISKCON sign from the temple façade and was barring congregation members who disagreed with them from entering.

“To keep the congregation going, we were holding programs at Tompkins Square Park, at different devotees’ homes, and then at a nearby school,” says new Board Vice-Chairman Chaitanyananda Das. “We would have lectures, kirtans and prasadam, celebrating whatever festivals we could with the congregation, to keep them enthused that ISKCON was still alive and present.”

Chaitanyananda, whose parents Sivaradhya Das and Ragamarga Dasi joined ISKCON in New York in the mid 1970s and are disciples of Srila Prabhupada, was born into the Brooklyn congregation. Now 41, he has been part of it ever since.

Like many other devotees, he and his family were hurt by the conflict. “We sacrificed many volunteer hours, and donated so much money,” he says. “So to be shunned just because we had a difference of opinion really hurt us.”

According to Chaitanyananda, over the past few years, even before being barred many devotees no longer felt inclined to volunteer or worship at the temple. The congregation had dwindled considerably. When ISKCON and the new board took over management on November 4th, however, the first Sunday Feast drew 350 people.

“Everyone was very hopeful on that day, and continue to be so,” Chaitanyananda says.

One of the first efforts by the congregation and the new management team was a maha clean-up of the temple, which had been deteriorating over the years. The devotees removed large amounts of trash from the temple, took care of sanitation and pest control issues, fixed leaks, patched roofs, saved forty BBT paintings from ruin, and renovated the bathrooms.

They also shut down Govinda’s restaurant, refurbished it, re-opened it in February, and are now evaluating how to increase the quality and variety of prasadam on offer there. Next they plan to renovate the former “bingo hall,” an adjacent building on the temple property now renamed Krishna & Balarama Hall, to use for classes, weddings, and other events.

Meanwhile under the previous management the temple resident population had also declined, as had the temple programs. With the help of Kadamba Kanana Swami, the new ISKCON management recruited a number of brahmacharis to reside in the temple – there are now fifteen to twenty men living in the ashrams, and six women, with more on the way. These devotees have revived the full morning program at Sri Sri Radha Govinda Mandir, which had not been happening for many years.

“There are now devotees chanting in the temple room during japa time, attending Bhagavatam class, and more,” says Chaitanyananda, obviously excited about the new life sprouting everywhere.

Older devotees are also returning to New York, inspired by the new energy. Ruci Sevana Das has moved from Alachua to manage the restaurant, while sannyasis such as Jayadvaita Swami and Chandrasekhar Swami have become local residents.

Meanwhile, traveling preachers like Devamrita Swami, Bhakti Prabhav Swami and Bhakti Prabhupada-vrata Damodar Swami are visiting regularly to conduct programs in congregation members’ homes and public venues. And Radhanath Swami will spend two months in New York specifically to enliven the Radha Govinda Mandir congregation, including a special Mother’s Day program on May 12th.

For spiritual education, Bhagavad-gita classes or seminars are now being held every evening in the temple. Fifty devotees flocked to take the ISKCON Disciples Course earlier this year. Recent seminars include Yugala Kishor Das on the Bhagavad-gita, and Bhakti Prabhava Swami on Bhakti-lata Bija. Upcoming presentations include Madhavananda Das from Bhubaneshwar on Jagannath Lila, and Sridam Das from Chowpatty on Devotee Relationships.

To inspire the congregation in book distribution, sankirtan legends Vaisesika Das and Navina Nirada Das will conduct a Monthly Sankirtan Festival on May 18th.

Another positive development is that Radha Govinda Mandir has begun formal relationships with two other New York temples – 26 2ndAvenue and The Bhakti Center – who are very close to ISKCON Brooklyn physically and historically, although relationships in recent years had become distant at best.

Now, all three temples will work together to put on the 44thAnnual New York Rathayatra over the weekend of June 7th, 8thand 9ththis year, with each temple taking on a different aspect of the festival.

The three-day event will include kirtans at Tompkins Square Park and Times Square on Friday; the main parade down Fifth Avenue and festival in Washington Square Park on Saturday; and a kirtan festival and Sunday Feast brunch on Sunday.

Looking to the future, the sky is the limit for ISKCON Brooklyn. In recent years the area has become highly sought after, and the temple is now “sitting on a goldmine,” according to president Hansarupa Das.

Historically, the fabled 55thStreet skyscraper temple in Manhattan, which Srila Prabhupada was very proud of, was sold, a move that was recently called “one of the greatest blunders in the history of our movement,” by GBC Praghosa Das. 

ISKCON now has a chance to do right by Srila Prabhupada and never repeat that mistake. And Hansarupa is dedicated to developing the Brooklyn temple facilities and making it all it can be.

“I joined in New York when I was 23, and now I’m 68 and I’ve come full circle,” he says. “Krishna has arranged for me to come back here. And Sri Sri Radha Govinda Mandir is an amazing place to preach and influence, not just this area of Brooklyn, but all of New York.”

“The future is optimistic,” Chaitanyananda adds. “Everyone is excited. Just like with any new change in your life, there’s always going to be some ups and downs, some nervousness as to how everything will fall into place. But our goal is to take care of Radha Govinda very nicely and to push on Srila Prabhupada’s mission in New York; to bring it back to where it can once again be at the forefront of the preaching movement.”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *