Девять мгновений весны

Джаяпатака Свами
Девять мгновений весны

В мире объявили о пандемии коронавируса. Говорят, что на самом деле многие люди могут умереть. В Америке одна медсестра рассказала шутку. Доктор сообщает пациенту, что тому осталось жить… девять… «Девять чего? Девять лет? Месяцев? Чего же?» И тогда доктор начинает обратный отсчет: «Девять, восемь, семь…»

Смешно.

Оказалось, что жить пациенту оставалось девять секунд! Но, как я говорил, люди на Западе не знают, как умирать. Если они узнаю́т, что им осталось жить девять месяцев, они думают: «О! Тогда мы должны съездить в отпуск».

Шрила Прабхупада рассказывал об одном из его друзей, который был бизнесменом. Он схватил доктора за руку и сказал: «Доктор, дайте мне еще один год! Через год мой бизнес удвоится!» Но Шрила Прабхупада считал таких людей глупцами. Какой смысл жить еще один год и удваивать свой капитал, если они все равно не смогут взять его с собой?!

Бхагавад-гита говорит нам, что если в момент смерти мы будем думать о Кришне, мы вернемся к Кришне. Там говорится: «Нараяна анта смрити!» Раз у нас сейчас пандемия, многие люди могут умереть. Но как на самом деле умирать, они не знают.

Каждый из нас — духовная душа. Духовная душа не умирает, умирает только тело. И, если мы помним Кришну, когда оставляем тело, мы возвращаемся к Кришне! Так что нечего бояться смерти, просто нужно помнить Кришну в этот момент.

У одной женщины, жившей в Америке, было 40 миллионов долларов, и она завещала все эти деньги… своему коту! Этот кот стал самым богатым котом в мире. Было назначено несколько юристов, которые действовали от имени кота. Когда кот помер, оставшиеся деньги пошли в разные благотворительные организации.

О чем та женщина думала в момент смерти? Она думала о том, что ее лучшим другом был кот, и она коту четыре крора долларов. Люди не знают, каким должно быть их сознание, когда они оставляют тело. Нам, например, нравится помнить о Нараяне или о Кришне. Но если человек не верит в Кришну, Нараяну или Раму, а верит в Иисуса, тогда пусть думает об Иисусе в мгновенье смерти. Или об Аллахе. Так или иначе, нужно думать о Верховной Личности.

ДЖАЯПАТАКА Свами

Из лекции от 12 марта 2020 г. в Калькутте

Перевод Марии ПАПУЛОВОЙ

Читайте также: