Духовный пост. Соблюдая его, ты можешь и не быть в топе новостей, но зато продвинешься на пути возвращения к Богу

Ямуна Деви даси
Духовный пост. Соблюдая его, ты можешь и не быть в топе новостей, но зато продвинешься на пути возвращения к Богу

Что общего у Махатмы Ганди, Дика Грегори, Джейн Фонда, Нормана Мейлера, боливийских диссидентов, британских суфражеток и ирландских революционеров? Ну, с одной стороны, в то или иное время и по той или иной причине они все постились. С материальной точки, зрения их пост был несколько успешным, независимо от того, был ли он предпринят, чтобы освободить Индию от британского господства, повернуть общественное мнение против войны во Вьетнаме, похудеть, выиграть амнистию для политических заключенных, получить право голоса или что-то еще.

Но как насчет духовного? Это же не просто голодание, мы обязательно добьемся духовного прогресса. Многое зависит от нашей цели. Пост ради какой-то политической цели может помочь мне достичь какой-то политической цели. Но ведическое учение выносит нас за пределы таких целей. Пост, говорят ведические писания, предназначен для того, чтобы помочь нам контролировать ум и чувства, чтобы мы могли продвигаться в духовной реализации; это не для какой-либо другой цели. Это может звучать как трезвый, близорукий взгляд, но, прежде чем мы примем суровый, близорукий взгляд, давайте посмотрим поближе.

Допустим, у меня лишний вес, и я хочу избавиться от лишних килограммов. (В западных странах похудение — самая распространенная причина, по которой люди постятся.) И, скажем, я призываю к тому, чтобы приложить все усилия и быстро сбросить лишние килограммы. Тем не менее, я не решаю проблему, из-за которой у меня появился лишний вес: проблему плохого питания. Так что я очень похож на пресловутого слона, который тщательно купается в реке, а затем, вылезя на берег, принимается валяться в грязи. Какая польза от таких ванн? Или, как Джудит Добжински говорит в последних аккордах своей книги «Пост, путь к благополучию»: «Всегда лучше придерживаться сбалансированной, умеренной диеты и придерживаться хороших жизненных привычек, чтобы обеспечить хорошее здоровье. Нет более кратчайшего пути к этой цели».

Материальные цели, достигнутые постом, подобны всему остальному: временному и ограниченному. Индия свободна от британского правления, но она не свободна от ежедневных экономических, политических и социальных кризисов, а также от засухи, наводнений, бедности и всех бед, сопутствующих индустриализации. Война во Вьетнаме закончилась, но регулярно вспыхивают другие войны. Точно так же вы можете восстановить свое здоровье постом, но как долго оно продлится? Болезнь — это неизбежная часть материальной жизни.

Но пост трансценденталиста совершенно иной: его цели не являются ни временными, ни ограниченными. Трансценденталист не начинает своего поста с пресс-конференции, чтобы предупредить публику, и при этом он не встает на весы ежедневно, чтобы увидеть свой прогресс в снижении веса. Он даже не ждет того дня, когда снова сможет насладиться яблочным пирогом в режиме «а ля без угрызений совести или чувства вины». Фактически, самые продвинутые трансценденталисты постятся по неосторожности, они фактически забывают поесть!

Духовный пост. Соблюдая его, ты можешь и не быть в топе новостей, но зато продвинешься на пути возвращения к Богу

Для таких продвинутых душ эта забывчивость становится результатом не какого-то серьезного самоотречения, а спонтанной чистой любви к Богу. Например, Уддхава, великий ученый и преданный Господа Кришны, описывается в ведической классике «Шримад-Бхагаватам» следующим образом: «Он был тем, кто даже в детстве, в возрасте пяти лет, был так поглощен служением Господа Кришны, что, когда мать позвала его на завтрак, он не захотел есть». Точно так же главные ученики Господа Чайтаньи, шестеро Госвами, были настолько поглощены преданным служением и памятованием о Господе, что также пренебрегали едой.

В некоторой степени нам знакомо это чувство. Иногда мы настолько увлекаемся чтением романа или телешоу, что даже когда кто-то звонит нам, этот звонок не воспринимается: оно «в одно ухо входит — из другого выходит». Но мы все равно не можем подражать экстазу великих преданных Кришны, чье внимание так поглощено Верховным Господом, что они забывают поесть.

Для тех из нас, кто не находится на этой возвышенной платформе спонтанной преданности Господу, в Священных Писаниях упоминаются конкретные обряды, которые помогут нам подняться на этот уровень. Что касается поста, то мы постимся в дни явлений Господа и Его уполномоченных представителей, а также в Экадаши. (Экадаши — одиннадцатый день после каждого полнолуния и одиннадцатый день после каждого новолуния.) В эти дни мы стараемся сосредоточить свое внимание и энергию на трансцендентных деяниях, слушая и говоря о сознании Кришны, и минимизировать наши телесные потребности. Другими словами, наша цель — это духовное продвижение, самореализация.

Есть разные способы соблюдать Экадаши. Вы можете поститься весь день; вы можете есть только фрукты; Вы можете есть только фрукты, молоко, молочные продукты и корнеплоды (такие, как картофель, свекла, белая редька и арахис), которые очень просто приправлены. Но чаще всего преданные соблюдают экадаши, воздерживаясь от любых зерновых и бобовых. Иначе говоря, они избегают риса, пшеницы, кукурузы, фасоли, гороха, дала (супов из сушеных бобов) и специй, смешанных с мукой, такой, как асафетида.

Хотя за экадаши нетрудно следовать, результаты, материальные и духовные, являются наиболее полезными. Во-первых, такой пост полезен для здоровья, а также экономит пищу. (Если бы у людей было обыкновение соблюдать Экадаши, можно было бы сэкономить тонны еды для людей, которые действительно в этом нуждаются.) Кроме того, эта простая аскеза помогает нам стать религиозными. В «Брахма-вайварта-пуране», одном из самых древних известных Священных Писаний, говорится: «Тот, кто соблюдает Экадаши, освобождается от всевозможных реакций на греховные поступки и обретает благочестие». С другой стороны, даже если вы всемирно известный политик или высокопоставленный комик, если вы пренерегаете едой просто из материальных соображений, эти ваши жертвы осуждаются Господом Кришной: «Жертвы, совершаемые без веры в Всевышнего, непостоянны. Они бесполезны как в этой жизни, так и в следующей» (Бг, 17.28).

ЯМУНА Деви даси

Опубликовано в журнале «Back to Godhead»

Источник http://www.dandavats.com/?p=27375

Читайте также: