Джаяпатака Свами: «Когда я увидел тилаку, волосы на моем теле встали дыбом»

Локарам дас

16 апреля отмечается Вьяса-пуджа удивительной личности — поистине святого человека, показывающего пример беспримесной преданности Шриле Прабхупаде — Его Святейшества Джаяпатаки Свами.

Его Святейшество Джаяпатака Свами пришел в этот мир в благоприятный день экадаши, следующий за праздником Раманавами, 9 апреля 1949 года. Он вырос в Америке, в богатом пригороде Милуоки, штат Висконсин. Его отец во время Второй мировой войны ушел с правительственной службы, чтобы стать христианским священником.

В школе Джаяпатака Свами был одним из лучших учащихся и, благодаря своему незаурядному интеллекту, смог экстерном сдать экзамены за несколько лет учебы. До последнего класса он был старостой группы.

Свое образование Джаяпатака Свами продолжил в Броунском Университете, где изучал языки. Как-то раз он попал на лекции о жизни Господа Будды. Под впечатлением от услышанного он потерял всякий интерес к наукам и начал поиски духовного учителя.

Поняв, что на Западе ему будет трудно найти истинного гуру, он начинает готовиться к путешествию в Индию, в надежде, что именно там встретит своего учителя. Однако «совершенно случайно» Джаяпатака Свами попадает на Ратха-ятру в Сан-Франциско, где знакомится с учениками Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Эта встреча становится поворотным моментом в его жизни. Он принимает решение присоединиться к ним и отправляется в Монреальский храм, где позднее встречается со Шрилой Прабхупадой.

Джаяпатака Свами вспоминает:

…Я искал духовного учителя. Тогда я жил в Сан-Франциско, штат Калифорния, в Америке. Я посещал разные духовные группы и изучал их лидеров, чтобы понять, насколько они сами следуют тому, о чем говорят. Но ни в одном случае я не был удовлетворен — что-то было не так.

Однажды я попал на фестиваль в Голден Гейт Парк в Сан-Франциско. Это очень большой парк — около двух километров в ширину и на десять километров в длину. Я пришел туда, там было множество молодых людей, которые играли на цимбалах и пели Харе Кришна, но я еще не знал, что они делают. Я ничего не слышал о мантре Харе Кришна и обратил внимание только на звон каратал, и подошел поближе, чтобы узнать, что это такое. Люди сидели в кружок, и на них были надеты какие-то простыни. Это сильно отличало их от всех остальных людей. Я был от них где-то на расстоянии семидесяти метров.

И одна девушка повернула голову и посмотрела на меня. У нее была очень яркая тилака. Когда я увидел эту тилаку, я испугался. Волосы на моём теле встали дыбом. Это было подобно электрическому шоку по спине. Или как будто я кошка и увидел привидение. Я развернулся и побежал так быстро, как только мог. Я пробежал, наверное, два-три километра. А затем мой разум начал говорить: «А почему ты убегаешь? Что случилось? Что это за люди? И что это за знак, который так тебя напугал?»

Было такое ощущение, что это я уже видел раньше, поэтому, когда я увидел тилаку, что-то пробудилось во мне. И с того момента, как я увидел эту тилаку, моя жизнь совершенно изменилась. Я вернулся назад, чтобы найти этих людей, но они уже ушли. Я стал расспрашивать людей вокруг:

— Что это были за люди в цветных простынях?

— А, это Харе Кришна…

— А что за Харе Кришна?

— Ну, Харе Кришна и всё…

— Но где мне их найти?

— Неизвестно…

Я стал искать этих Харе Кришна и не мог их найти. Единственное, о чем я мог думать, так это: «Что это был за знак? Что это были за люди?»

Затем я увидел плакат, приглашающий на Ратха-ятру. Там было написано «Фестиваль колесниц» и была фотография преданного с тем самым знаком на лбу. Я понял: «А, это Харе Кришна!» И внизу было приписано: «Вы можете получить вегетарианский обед за пожертвование в 25 центов». Это было очень дешево. А я тогда уже был вегетарианцем и, так или иначе, хотел найти Харе Кришна. Поэтому я отправился на обед по указанному адресу. Я пришел немного раньше, поэтому оказался фактически первым.

Это был 1968 год, так что всё было очень просто — все сидели, каждый сам накладывал себе из кастрюли и ел. Я сел, взял пустую тарелку, никто меня ни о чем не спросил, никто мне ничего не предложил. Я подумал: «Наверное, здесь обучают выживанию, как в джунглях». Потом я посмотрел, как ведут себя остальные, тоже взял черпак и положил себе какое-то количество прасада. Было вкусно.

Затем я захотел отдать кому-то 25 центов — я был очень честным человеком. Но все говорили: «Извините, я сейчас не могу, я очень занят, найдите президента». «А где он?» «Я не знаю, занят, наверное».

В то время преданные не очень-то думали о деньгах. И кто-то мне сказал: «Вон там дверь, там магазинчик, там у вас возьмут деньги». Имя этого человека было Гаргамуни — это был известный ученик-бизнесмен Шрилы Прабхупады.

Я вошел и сказал: «Я хотел бы пожертвовать какие-то деньги». «А, заходи-заходи!» Он взял у меня 25 центов и сказал: «Может, ты книги какие-нибудь купишь? Вот у нас тут изначальный «Бхагаватам», книги Шрилы Прабхупады». Я купил полный комплект «Бхагаватам» за 30 долларов, очень дешево. И когда он получил деньги, больше он со мной не разговаривал. Я так и не смог ни у кого узнать, что же такое «Харе Кришна» — настолько все были заняты. Очень сложно узнать о Кришне — преданные настолько заняты, что никто ничего не говорит.

Затем я зашел с другой стороны храма. Там было 5-6 преданных с пилами и молотками — они что-то строили из дерева. Я подошел и стал смотреть на них. Один из них, с широкой улыбкой, пошел ко мне. Он пожал мне руку и сказал: «Мое имя Джана, а как тебя зовут?»

Джаянанда Прабху на строительстве Колесницы

Это был Джаянанда. Я представился.

— Хорошо, иди сюда. Гвозди забивать умеешь?

— Да, умею.

— Ну попробуй!

Я помог ему забить один гвоздь.

— Замечательно, просто фантастика! Ты так здорово это сделал!

— Да я же просто гвоздь держал.

— Нет, ты отлично это сделал, просто замечательно! Ты, наверное, плотник? Может хочешь и молотком постучать?

Я согласился, и мы забили еще несколько гвоздей. «Замечательно! Великолепно! Так здорово!» Никто никогда мне раньше не говорил, что я такой великий. Он показал мне фотографию Ратха-ятры в Джаганнатха Пури:

— Посмотри, вот фестиваль колесниц. И мы строим колесницу, которая повезет Господа Вселенной!

— Я хочу прийти на этот фестиваль, а когда он будет?

— Через неделю…

— Уже через неделю? А где же колесница?

— Вот мы ее и строим.

Ничего еще не было, только каркас.

— Как же это возможно? Неужели все это появится за неделю?

— Сделаем по милости Кришны! Но нам нужна твоя помощь. Кришна послал тебя помочь нам. Ты поможешь миллионам людей, сделав это!

Я подумал — это такой замечательный парень, такой вдохновляющий, и сказал: «Ладно, раз это нужно, я попробую».

И в течение недели я работал каждый день с Джаянандой. Каждое утро я читал «Легкое путешествие на другие планеты», повторял мантру перед изображением Гопала Кришны — это прекрасная картина, она изображает Кришну сидящим на берегу Ямуны. Это была самая прекрасная вещь, которую я увидел в своей жизни. Мне казалось: «Похоже, именно это я и искал. Здесь очень хорошие люди, мне так нравится здесь». Но разум говорил мне: «Подожди-подожди, не будь слишком сентиментальным, надо сначала проверить».

Затем один преданный дал мне чётки и сказал: «Иди и повторяй!» И показал мне, как повторять на чётках. Я отправился в парк. Я знал, что это йога, поэтому надо сидеть в йога-асане. В те дни я был очень худым, это сейчас прасад меня немного изменил… И я сел в позу йога, с чётками, и начал заниматься мантра-медитацией. Я повторял без остановки шесть часов! Я повторил 32 круга — в первый день моей джапы!

Я подумал: «Вот это да! Ничего подобного в моей жизни еще не было! Это на самом деле сильная вещь». Я не могу передать все то, что я испытал, но это была самая сильная медитация из тех, что я пробовал в своей жизни. Все ощущения были необычайными и очень сильными. И я был убежден — да, это истинная медитация! Я вернулся обратно в храм.

Преданный, который дал мне чётки, искал меня: «Прабху, прошу прощения, эти чётки, которые я дал тебе, всё еще с тобой? Я забыл, что эти четки начитал Шрила Прабхупада, я не должен был давать их тебе, я ошибся». И забрал их обратно. Вот так я получил особую милость, повторяя на чётках, которые начитал Шрила Прабхупада.

В течение недели, пока я помогал Джаянанде строить колесницу, Джаянанда рассказывал мне о Кришне, о духовном учителе, и к концу недели я был твердо убежден, что сознание Кришны — это серьезный процесс. И я решил так — я попробую два месяца. Если спустя это время все будет идти хорошо, я продолжу, а если нет — посмотрим. Но я буду делать все правильно. И также я должен увидеть гуру.

В то время Прабхупада был в Монреале. И когда президент храма узнал, что этот новый бхакта собирается в Монреаль, чтобы увидеть Шрилу Прабхупаду, он сказал мне: «Не стоит ехать. Ты не поймешь Прабхупаду — он говорит с индийским акцентом. Лучше оставайся здесь, нам нужно собирать деньги для храма».

А другой преданный сказал мне: «Не слушай его, поезжай и встреться с Прабхупадой. Часто бывает, что руководители храма говорят такие вещи, потому что для них интересы храма важнее ваших интересов. Будет лучше, если ты поедешь и увидишь Шрилу Прабхупаду. Скажи президенту храма, что ты оплатишь ему билет и вы поедете вместе — и посмотришь, что он тебе ответит».

И когда я сказал это президенту, он ответил: «Да?! Ну хорошо, тогда поехали». И я поехал в Канаду. В то время в ИСККОН было только три храма: в Сан-Франциско, Монреале и Нью-Йорке. По дороге мы проехали через нью-йоркский храм и затем попали в Монреаль. Так что я посетил зараз все храмы ИСККОН. Сейчас я этого еще не сделал. Например, я еще не был в Новосибирске. И во многих других храмах.

Я приехал в Монреаль, и мне сказали, что вечером Прабхупада придет и прочитает лекцию по Бхагавад-гите. Я был в полном восторге – наконец-то я увижу гуру движения Харе Кришна. В день Ратха-ятры в Сан-Франциско Джаянанда побрил мне голову — в тот день я и решил предаться и попробовать следовать всему серьезно. Я сидел в храме, а вечером пришел Шрила Прабхупада и сел на вьясасану. В то время я был способен видеть ауру. И я мог видеть настроение людей по цвету их ауры.

Но у Прабхупады было что-то особое — у него была сияющая бело-золотистая аура, и она расширялась, заполняя собой всю комнату. И все, что он говорил, было так замечательно и настолько исполнено смысла. Я был очень вдохновлен. В конце лекции Прабхупада показал на меня и спросил: «Это кто?» Гаргамуни, который продал мне «Бхагаватам» и который тоже находился в Монреале, сказал: «Это бхакта Джейк. Он присоединился в Сан-Франциско и недавно приехал сюда».

Прабхупада сказал: «Пусть он завтра придет ко мне на обед». И у меня был личный даршан со Шрилой Прабхупадой. Я сказал ему, что хочу практиковать сознание Кришны. До этого я решил, что отправлюсь в Индию искать там гуру. Я сказал Прабхупаде, что собираюсь поехать в Индию и спросил, должен ли я это делать.

Он посмотрел на меня и сказал: «Я пошлю тебя туда через несколько лет, но пока ты здесь, я лично буду обучать тебя». И затем он назначил меня выполнять служение помощником его секретаря. Я стирал его одежду и убирался в комнате. Когда секретарь уходил за покупками, я сидел под дверью, ожидая, не потребуется ли Прабхупаде что-нибудь. Я ходил с Прабхупадой на утренние прогулки. Так Прабхупада очень быстро приблизил меня к себе. Я спрашивал Прабхупаду насчет того, что я вижу ауру и он сказал: «Не беспокойся, это пройдет. Ты поднимешься с ментального уровня на духовный».

Так я встретил Шрилу Прабхупаду в Монреале, позже я получил там же инициацию (24 июля 1968 года). И через две недели после инициации Прабхупада сделал меня президентом храма. По прошествии двух месяцев я был убежден окончательно и с тех пор никуда не уходил. Прабхупада дал мне особую милость. И по его милости я здесь.

Я настолько благодарен Шриле Прабхупаде за всю милость, которую он дал мне. Он сказал мне, что, если я чувствую какую-то благодарность, я должен пытаться передавать эту милость другим. И так я стараюсь давать милость Кришны другим людям. Прабхупада сказал мне, что я был преданным в предыдущей жизни. Я не знаю, но так или иначе, я снова здесь и надеюсь успешно завершить эту жизнь, служа гуру и Кришне.

Харе Кришна!

Ваш слуга ЛОКАРАМ дас

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *