Джордж Харрисон о книгах Прабхупады: «Просто нет ничего выше»

Кришнананда дас

Почти 50 лет назад, в сентябре 1969 года, произошла первая встреча Шрилы Прабхупады с «Битлз», оказав сильнейшее влияние на Джорджа Харрисона и его дальнейшее творчество, хотя к тому моменту легендарная группа уже фактически распалась.

Позже Джордж вспоминал:

«Мне нравилось смирение Прабхупады. Мне всегда нравились его смирение и его простота. Знаете, быть слугой слуги слуги означает быть действительно тем, кто ты есть. Никто из нас не Бог — мы только Его слуги. Он просто заставил меня чувствовать себя так комфортно. Я всегда чувствовал себя очень расслабленным с ним, и я ощущал себя больше его другом. Я чувствовал, что он был хорошим другом. Несмотря на то, что ему было семьдесят девять лет, он работал практически всю ночь, день за днем, очень мало спал, но он вошел в меня не потому что был высокообразованным интеллектуалом, а потому что в нем была какая-то детская простота. И это было здорово, фантастично!

Хотя он был величайшим санскритским ученым и святым, я ценил тот факт, что он никогда не ставил меня в неловкое положение. На самом деле, он всегда старался изо всех сил, чтобы я чувствовал себя комфортно. Я всегда думал о нем как о прекрасном друге, и он по-прежнему мой прекрасный друг.

Это была черта Прабхупады, понимаете. Он не просто говорил о любви к Кришне и о том, чтобы покинуть это место, но он был прекрасным примером. Он говорил о постоянном воспевании и всегда воспевал. Я думаю, что это само по себе было, пожалуй, самым обнадеживающим для меня. Этого было достаточно, чтобы я старался изо всех сил, чтобы быть немного лучше. Он был прекрасным примером всему тому, о чем говорил в своей проповеди.

Я думаю, что достижения Прабхупады очень важны, они огромны. Даже по сравнению с кем-то вроде Уильяма Шекспира количество созданной Прабхупадой литературы в самом деле поражает. Это уму непостижимо. Иногда он ходил по нескольку дней, уделяя сну всего несколько часов. Я имею в виду, что даже молодой, спортивный молодой человек не мог поддерживать темп, который он держал в возрасте семидесяти девяти лет.

Шрила Прабхупада уже оказал удивительное влияние на мир. Нет никакого способа измерить это. Однажды я вдруг понял: “Боже, насколько же удивителен этот человек!” Он сидел всю ночь, переводя с санскрита на английский, вставляя глоссарии, чтобы убедиться, что все это понимают, и все же он никогда не был кем-то, кто-то над тобой. В нем всегда была детская простота, и, что самое удивительное, он делал все это за такой короткий срок — всего за несколько лет. И не имея ничего, кроме собственного сознания Кришны, он собрал все эти тысячи преданных, привел в движение все это движение, которое стало настолько сильным, что оно продолжилось даже после его ухода. И это все еще возрастает даже сейчас с невероятной скоростью. Это будет продолжаться и дальше благодаря знанияю, которое он дал. Это может только расти и расти. Чем больше людей просыпается духовно, тем больше они начинают понимать глубину того, что говорил Прабхупада — как же много он дал.

Одна из величайших вещей, которые я заметил в Прабхупаде, это то, что говорит с тобой по-английски, а потом вдруг скажет об этом на санскрите, а затем переведет обратно на английский. Было ясно, что он действительно хорошо это знал. Его вклад, очевидно, был огромен с литературной точки зрения, потому что он привлек больше внимания к Верховной Личности Кришне. Многие ученые и писатели знают Гиту, но только на интеллектуальном уровне. Даже когда они пишут “Кришна сказал…”, они не делают этого с необходимой бхакти или любовью. Таков секрет, вы знаете — Кришна на самом деле личность, которая является Господом и который также проявится там в этой книге, если есть эта любовь, эта бхакти. Вы не можете понять первичных истин о Боге, если не любите Его. Эти солидные так называемые ведические ученые — они не считают обязательным любить Кришну, поэтому они не могут понять Его и отдать Его нам. Но Прабхупада был другим.

Прабхупада определенно повлиял на мир абсолютным образом. То, что он давал нам, было высшей литературой, высшими знаниями. Я имею в виду, что просто нет ничего выше».

Ваш слуга КРИШНАНАНДА дас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *