Главный вопрос Бахулашвы Прабху

Бх. Ратнакар Амбариша Свами

Мои дорогие братья и сестры! Наш дорогой брат Бахулашва Прабху оставил тело 17 сентября в 12.00. Он служил нашему Шриле Прабхупаде самым ответственным и замечательным образом! Он был прекрасным президентом храма в Чикаго и Беркли и создал легендарную программу проповеди в колледже с Дхармадьякшей Прабху. Он также был лидером санкиртаны в Детройте, когда к ним присоединился Индрадьюмна Свами, и Индрадьюмна Свами говорил, что боготворил Бахулашву. Бахулашва Прабху был одним из тех, кто активно продвигал идею шастр что «Жизнь происходит из жизни» и сражался с псевдоучёными, проповедуя студентам и профессорам в колледжах — это было началом создания «Института Бхактиведанты».

У него были сыновья-близнецы, и Прабхупада с гордостью констатировал: «Бахулашву следует поздравить!» Прабхупада дал им имена Тамала и Арджуна. Прабхупада отметил, что они производят «слишком много шума».

Ваш слуга ГУРУДАС дас

Из воспоминаний Бахулашвы Прабху

…Я надел на Прабхупаду гирлянду и склонился в поклоне, чтобы прикоснуться к его стопам. Затем я поднял голову, и наши взгляды встретились. В этот момент я осознал, что это мой духовный учитель. После этого, моя материальная жизнь стала похожа на убывающую Луну. Всё то, чем я занимался ранее, вообще перестало приносить удовлетворение, я только и думал о Прабхупаде и всё больше хотел быть занятым преданным служением…

…Прабхупада постоянно вдохновлял меня приводить к нему как можно больше ученых собеседников. Мы тратили много усилий, развивая с ними отношения, чтобы они пришли к Прабхупаде, а Прабхупада просто камня на камне не оставлял от их философии или точки зрения. Но некоторых ученых Прабхупада любил. Например, доктора Джуду и Теодора Роза — к ним Прабхупада относился очень доброжелательно, потому что в них был дух преданности. Они приходили к нему не как великие ученые. Увидев его в первый раз, они почувствовали, кем был Прабхупада. Они знали, как вести себя в присутствии святого, поэтому Прабхупада относился к ним по-доброму. Но тем, кто держался при нем спесиво и надменно, Шрила Прабхупада тут же спрашивал: «Итак, в чем заключается ваша философия?» И, услышав ответ, моментально бросал им вызов и просто рвал их доктрину на части…

…Я помню Вишнуджану, играющего на фисгармонии в Лос-Анджелесском храме. Когда мы в брахмачари-ашраме засыпали, он играл, и просыпались, Вишнуджана все еще играл. Мы не знали, спал ли он вообще? Наверное, спал, но я хочу сказать, что он был непрерывно сознающим Кришну. Находясь рядом с ним, можно было почувствовать, что он просто не от мира сего.

Видеть Вишнуджану и Шрилу Прабхупаду было самым замечательным из всего, что можно было видеть. Обычно преданные хотели, чтобы, когда Прабхупада был у нас, он сам вел киртан, но Шрила Прабхупада всегда просил петь Вишнуджану. Когда они смотрели друг на друга, от этой картины можно было расплакаться. Во взгляде Прабхупады было столько любви, что такого взгляда в жизни не встретишь. А Вишнуджана был таким эмоциональным, что на глазах у него сразу появлялись слезы.

…Шрила Прабхупада поручил Нара-Нараяне сконструировать колесницы. Я помню одно собрание, на котором Нара-Нараяна в огромном беспокойстве ходил по комнате, обхватив голову руками. Шрила Прабхупада спросил его: «В чем дело?» Нара-Нараяна ответил, что он чувствует, что ему нужны особые полномочия, чтобы сделать колесницы, и эти полномочия должны проявиться… в имени. И Прабхупада сказал ему: «Хорошо, теперь, на время, ты Вишвакарма, зодчий Вселенной». Нара-Нараяна расцвел от радости — это все, что ему было нужно, чтобы воодушевиться и сообразить, как действовать. Ему пришлось сконструировать телескопические мачты, чтобы купола могли опускаться…

…Мы пели киртан в «Фемили Дог». Прабхупада затанцевал, и вся толпа пришла в восторг. Не только преданные, но и все, кто находился там, плакали в экстазе. Это было нечто сверхъестественное. Казалось, что Прабхупада парит в воздухе, а его стопы даже не касаются сцены.

После праздника мы отправились на квартиру, где остановился Прабхупада. Он сидел в машине с открытой дверью. Мы с Джаянандой стояли, а Мадхудвиша опустился на колени перед Шрилой Прабхупадой и спросил, доволен ли он фестивалем. Мадхудвиша выглядел в точности как Хануман, стоящий на коленях перед Господом Рамачандрой. Прабхупада положил его голову себе на колени и стал гладить его, а затем сказал: «Я в восторге!» И все преданные завизжали от счастья…

О Бахулашве Прабху

…После лекции Прабхупада спросил, есть ли вопросы. Руку поднял Бахулашва.

— Шрила Прабхупада, что вас больше всего порадует?

— Повторяйте Харе Кришна, — ответил Прабхупада, и преданные встретили его слова спонтанным «Джая! Джая!»

Прабхупада: «Нет ничего проще. Вы поете. Я очень этому рад. Вот и всё. Я приехал в вашу страну, чтобы петь Харе Кришна и чтобы и вы пели вместе со мной. Повторяя Святые имена, вы помогаете мне. Это приносит мне удовлетворение. Но и само это желание — порадовать меня — замечательно. Это очень хорошее желание. Порадовать меня совсем не сложно. Чайтанья Махапрабху сказал: «Следуя Моему наказу, каждый из вас должен проповедовать и стать духовным учителем». Каков же этот наказ? «Кого бы ты ни встретил, говори ему о Кришне»…

…Шрила Прабхупада хорошо слышал, что происходит за дверью. Другие преданные, которые проводили ночь в одном здании с Прабхупадой, вышли из своих комнат и пытались объяснить полицейским, каким особенным событием является визит их духовного учителя. Один из полисменов принялся ходить по дому, заглядывая с фонариком за углы и открывая двери. Все, кто находился в доме, человек пять или шесть, вышли в холл к полицейским.

«А где старик?» — спросил один из полисменов.

Бахулашва, президент храма, попросил их не беспокоить Шрилу Прабхупаду. Но полицейские и не думали любезничать и вели себя откровенно нагло. Один из них постучал в окно комнаты Прабхупады.

«Не беспокойте его, — потребовал Бахулашва. — Он пожилой человек. Он не спит. В эти часы он работает над книгами, а все эти люди — его сопровождающие. Они остановились здесь, чтобы ему помогать. Мы не нарушаем правила».

Внезапно один из стражей порядка открыл дверь, ведущую в комнату Прабхупады, и своим фонариком посветил Прабхупаде в лицо. Все трое заглянули внутрь. Шрила Прабхупада посмотрел на них. Он казался озабоченным, но оставался невозмутимым. Полицейские посветили фонариками в углы его простой, тускло освещенной комнаты и, не проронив ни слова, закрыли дверь.

Спор между полицейскими и преданными продолжился. Преданные утверждали, что не используют здание под жилье, а полицейские констатировали нарушение пунктов закона и делали записи в блокноте. В конце концов, полицейские удалились, но предупредили, что вернутся снова. Этот случай оторвал Прабхупаду от работы примерно на полчаса. Но когда в доме вновь наступила тишина, он продолжил переводить стихи «Шримад-Бхагаватам» и начитывать на диктофон свои комментарии…

Из писем Шрилы Прабхупады

…Мне нравится твоя мысль издать множество маленьких книг специально для массового распространения. «ИСККОН-Пресс» уже напечатал «Совершенство йоги» и «Легкое путешествие», ты можешь заказать там эти книги. Я написал и сказал достаточно много для такого рода статей и очерков. Выбирать материал и печатать — дело наших издателей в Нью-Йорке. На самом деле, я с самого начала так и хотел: печатать маленькие книги миллионами, но они этого не делают. Они хоть и толкуют о расширении, расширении, расширении, но издавать большие книги не могут. Так что обратись со своим предложением по книгам к Бхагаван-дасу и Рупануге, и вы там между собой набросаете какой-то план действий… (30 ноября 1971 г.)

…Большое тебе спасибо за статью. Это хорошая новость. Видно, что этот ученый стал очень умным. Да, постарайтесь как-нибудь встретиться с ними и устроить их встречу со мной, когда я приеду в Сан-Франциско на Ратхаятру. Это будет очень хорошо. Таким людям надо давать шанс очень внимательно изучить наши книги. Так они поймут, что такое настоящая наука… (14 марта 1975 г.)

Ваш слуга БХАКТИ РАТНАКАР АМБАРИША СВАМИ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *