Храм под парусами совершает героический переход из Миссисипи в Маяпур

Мадхава Смаллен

Наконец-то сбылась мечта всей жизни ученика Прабхупады Махендранатха даса: он стал капитаном своего парусного храма «Джай Нимай-Нитай»! Храм под парусом отдал швартовы с берегов Миссисипи и ушел в плавание по маршруту протяженностью в 16 тысяч морских миль, держа курс на Маяпур (Индия). Плавание началось в июле 2018 года и, скорее всего, закончится в ноябре этого года.

Вверху: парусный храм «Джай Нимай-Нитай» берет курс на Маяпур

После присоединения к ИСККОН в 1972 году в Сан-Антонио (штат Техас) Махендранатх помогал восстановливать храм в Новом Орлеане и был одним из пионеров фермы в Нью-Талаване, недалеко от Пикаюна.

Идея, толкнувшая его в движение на десятилетия, пришла в начале 70-х, когда он распространял книги с Вишнуджаной Свами на острове Падре на побережье Техаса в праздники Пасхи.

«Там были миллионы людей, и мы продавали книги коробками, — вспоминает он. — Я подумал, что, если бы можно было достать лодку и поплыть вдоль побережья в Пасхальные выходные и весенние каникулы, мы могли бы раздать тысячи книг молодым людям».

Первая попытка Махендранатха с отремонтированной рыбацкой лодкой погибла под ударом торнадо. Но это его не испугало, и он решил, что, возможно, Кришна предпочтет лодку, построенную самими вайшнавами с нуля.

1990-е. Махендранатх дас строит свою шхуну

В мае 1990 года, когда его дочь Субхадра собиралась родить ему внучку, Махендранатх приступил к постройке обычного парусника по проекту компании «Bruce Roberts», который его супруга Моханисини даси назвала «Джай Нимай-Нитай». Вайшнав начал с каркаса и построил яхту из металла, чтобы судно было прочнее деревянного или из стеклопластика.

«„Джай Нимай-Нитай“ — это шедевр инженерной мысли и преданности делу. Судно находится почти тридцать лет в разработке, — говорит друг Махендранатха член правления Прахлад Нрисимха дас. — Махендранатх даже создал свои собственные паруса и установил все необходимое навигационное оборудование, радиолокатор, радиосвязь, сигналы безопасности, моторы и многое другое».

Постройка парусного храма. 1997 год

В 2003 году, после тринадцати лет работы, судно было признано мореходным и доставлено на морскую верфь «Pitalos». Репортаж об этом событии был сделан местным телевидением, а городская газета опубликовала статью под заголовком «Человек из Пикаюна строит суперкруизник мирового класса и выводит его в море». «Мир Харе Кришна» ИСККОН объявил: «Плавающий храм скоро поднимет свои паруса». Волнение нарастало.

Однако в 2005 году ураган «Катрина» повредил судно, и поход был снова приостановлен. Пока Махендранатх занимался ремонтом, Моханисини посвятила себя ежедневному распространению книг Шрилы Прабхупады во французском квартале Нового Орлеана, вкладывая прибыль в парусный храм.

Моханисини даси, чье распространение книг поддерживает проект, предлагает Бхагавад-гиту кинозвезде Джерарду Батлеру

«Эта лодка была построена добрыми людьми, которые покупают бесподобные книги Прабхупады, — говорит Прахлад Нрисимха. — Это судно «мэйд-оф-санкиртана-и-для-санкиртаны».

Наконец, строительство парусного храма было завершено. Сегодня его длина составляет 57,5 фута (примерно 17,5 м), а высота мачты — 72 фута (около 22 м). Снаружи взору предстают витражные люки в храмовой комнате Господа Кришны, играющего на Своей флейте, и Нарада Муни с его ви́ной (струнный инструмент) , в то время как по бокам можно видеть надпись синим цветом: «Джай Нимай-Нитай», напоминающую всем, что это корабль Всевышнего Господа.

Витраж с Кришной в храмовой комнате

Одно из самых впечатляющих инженерных достижений внутри корабля — стабилизирующийся алтарь, предназначенный для главных Божеств — Джая Нимай- Нитая. Возвышаясь на качелях из нержавеющей стали, Божества никогда не наклоняются в ту или иную сторону — Они просто танцуют влево-вправо, даже в самый сильный шторм. Аналогичная система установлена в печи, так что приготовление пищи может продолжаться беспрепяственно, в то время как мурти Шрилы Прабхупады на вьясасане из розового дерева пристегивается ремнем безопасности.

Джай Нимай-Нитай на борту Своего парусного храма

25 июля 2018 года экипаж, состоящий из капитана Махендранатха, Кула Паваны даса и Джаядевы Госвами даса, наконец вышел из Мосс-Пойнта (штат Миссисипи). Они пересекли Мексиканский залив, открытое море Карибского бассейна, проплыли вдоль побережья Мексики, Белиза (до 1973 г. — Британский Гондурас — Ред.), Гватемалы, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Затем санкиртанщики-мореходы пересекли Панамский канал и вышли в Тихий океан.

По пути они столкнулись со штормовыми четырехметровыми волнами, сбоями в работе механизмов, пережили приступы морской болезни и страдали от голода, тушили пожар на борту, возникший из-за короткого замыкания, и даже дали отпор пиратам.

«Мы находились недалеко от побережья Гондураса. Было два часа ночи, когда я услышал приближающуюся моторку, — рассказывает Махендранатха. — Меня предупредили заранее, поэтому я знал, чего ожидать. Я встал, поднял ружье и направил на них прожектор. И они отвернули вправо! Они просто искали легкой добычи. Они не хотели ввязываться в драку».

Капитан Махендранатх дас (спереди) прибывает в Эквадор со своей командой. Слева направо: коки из Новой Зеландии Джеймс и Сесилия, 14-летняя Меган и ее отец бывалый моряк Нитай Чанд дас

К январю 2019 года Махендранатх достиг побережья Колумбии, держа курс на Эквадор с новой командой, в которую вошли бывалый моряк Нитай Чанд дас и его 14-летняя дочь Меган. Также к ним присоединились вайшнавы из Новой Зеландии и первоклассные повара Джеймс и Сесилия, предлагающие здоровые и вкусные вегетарианские блюда Господу и решающие проблему питания на борту.

Во время своих праздников вайшнавы подносили дары Джай Нимай-Нитаю и пели бхаджаны, Меган играла на скрипке, а Махендранатх — на клавишных. Хотя в полной мере проводить утренние службы часто было невозможно из-за качки, Махендранатх воспевал от восхода до заката, повторяя по 150 тысяч раз имена Бога каждый день.

По пути команда заходила в несколько портов, включая Панаму и Эквадор, чтобы посетить местные храмы ИСККОН и раздать испанские Бхагавад-гиты. Моханисини, хотя и не была частью команды парусника, приехала навестить своего мужа в Панаме и приняла там участие в распространении книг; она также продолжает распространять книги дома в Миссисипи, чтобы поддержать плавание.

Кок парусного храма Джеймс (слева) раздает книги в порту Эквадора

27 апреля 2019 года капитан Махендранатх и его команда из шести человек, в том числе Лочана дас, начали свой переход через Тихий океан. В настоящее время они плывут к Таити во Французском Полинезийском архипелаге, где будут собирать больше коробок с книгами Шрилы Прабхупады для распространения.

Оттуда «Джай Нимай-Нитай» двинется вдоль северного побережья Австралии, затем войдет в Индийский океан, зайдет в порты на Бали и других островов Индонезии. Поднимаясь на север к Бенгальскому заливу, мореходы достигнут дельты священной реки Ганги, дойдут по ней вплоть до Дхамы Маяпура, пункта их конечного назначения. Свое плавание они надеются завершить к ноябрю этого года.

Каюты на борту «Джай Нимай-Нитай»

В Маяпуре Махендранатх и его жена приобрели верхний этаж жилого дома, который они планируют превратить в штаб-квартиру проекта «Парусный храм „Джай Нимай-Нитай“». Штаб-квартира будет включать в себя храмовую комнату, офисы и спальные помещения для преданных, участвующих в проекте.

Оттуда «Джай Нимай-Нитай» примет на борт паломников и гидов-санньяси на парикрамы и падаятры, спускаясь вниз по Ганге и останавливаясь в святых местах. Команда также надеется проводить намахатты, причаливая в различных городах вдоль реки.

«Мы с женой всегда хотели совершить что-то особенное, когда будем в возрасте, — говорит Махендранат. — Мы хотим проповедовать до конца своей жизни».

Хотя это достижение достойно целой газетной полосы, капитану «Джай Нимай-Нитай» не нужно всемирное признание, чтобы осуществить мечту всей своей жизни. «Я здесь не ради славы, — говорит он. — Я просто хочу, чтобы Кришна был счастлив».

Ваш слуга МАДХАВА СМАЛЛЕН

Источник https://iskconnews.org/sailing-temple-makes-epic-voyage-from-mississippi-to-mayapur,6966/

 

Sailing Temple Makes Epic Voyage From Mississippi to Mayapur

By: Madhava Smullen on May 31, 2019

A lifetime dream is finally being fulfilled as Prabhupada disciple Mahendranath Das captains his Sailing Temple, “The Jai Nimai Nitai,” 16,000 nautical miles from Mississippi, USA to Mayapur, India. The trip began in July 2018 and will likely end in November this year.

After joining ISKCON in 1972 in San Antonio, Texas, Mahendranath helped reconstruct the temple in New Orleans, and was one of the pioneers of the New Talavana farm near Picayune.

The idea that would drive him for decades came while distributing books with Vishnujana Swami at Padre Island on the coast of Texas one Easter Weekend in the early ‘70s.

“There were millions of people, and we sold cases of books on the buff,” he recalls. “I thought if I could get a boat, and sail along the coast on Easter Weekend and Spring Break, we could distribute thousands of books to the young people.”

Mahendranath’s first attempt, a refurbished fishing boat, was destroyed in a tornado. Undaunted, he decided that perhaps Krishna would prefer a boat made from scratch by a devotee.

In May 1990, as his daughter Subhadra was about to deliver his granddaughter, Mahendranath began construction on a custom Bruce Roberts Ketch sailboat, which his wife Mohanisini Dasi named “Jai Nimai Nitai.” He started with the skeleton of the hull and built the boat out of metal so that it would be stronger than wood or fiberglass.

“Jai Nimai Nitai is a masterpiece of engineering and devotion, nearly thirty years in the making,” says his friend and board member Prahlad Nrsimha Das. “Mahendranath even created his own sails, and installed all the required navigational equipment, radar, communication radios, security signals, duking motor, and more.”

In 2003, after thirteen years of work, the boat was deemed seaworthy and was brought to the Pitalos marine shipyard. A local TV news crew filmed the event, and the town’s newspaper ran an article headlined “Picayune Man Builds World-Class Super Cruiser and Hauls It Out To Sea.” ISKCON’s Hare Krishna World trumpeted, “Floating Temple Soon to Set Sail.” Excitement was building.

Then in 2005, Hurricane Katrina struck, damaging the boat. The trip was once again put on hold. While Mahendranath did repairs, his wife Mohanisini dedicatedly distributed Srila Prabhupada’s books in New Orleans’ French Quarter every day, putting the profits towards the sailing temple. 

“This boat has been built by the good people of the world who purchase Prabhupada’s matchless books,” says Prahlad Nrsimha. “It is a boat made by Sankirtan for Sankirtan.” 

At last, the sailing temple was completed. Today it measures 57.5 feet long, with a 72 foot mast. Stained glass hatches in the temple room of Lord Krishna playing His flute and Narada Muni with his vina are visible from the outside, while along the side in blue script is the name “Jai Nimai Nitai,” reminding everyone who sees the vessel of the Supreme Lord. 

Inside the ship, one of the most impressive engineering feats is the leveling altar designed for the presiding Deities of Jai Nimai Nitai. Gimballed on swings of stainless steel, the Deities never tip to one side or other – they simply dance from left to right, even in the worst of storms. A similar system is installed in the stove, so that cooking can go on smoothly, while the murti of Srila Prabhupada, on a rosewood vyasasana, is seatbelted in. 

On July 25th, 2018, a crew consisting of Captain Mahendranath, Kula Pavana Das, and Jayadeva Goswami Das finally set out from Moss Point, Mississippi. Crossing the Gulf of Mexico, they traversed the high seas of the Caribbean, sailing along the coasts of Mexico, Belize, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, and Panama. They then crossed the Panama Canal towards the Pacific. 

Along the way, they faced storms with twelve-foot waves, mechanical failures, seasickness, malnourishment, a fire onboard due to shorted-out wiring, and even pirates. 

“We were just off the coast of Honduras at two in the morning, when I heard a motor boat approaching,” says Mahendranath. “I had been warned, so I knew what to expect. I stood up, picked up a shotgun and focused a light on them, and they turned right around! They were just looking for an easy prey. They didn’t want to fight.” 

By January 2019, Mahendranath was sailing South along the Coast of Colombia to Ecuador, with a new crew including experienced sailor Nitai Cand Das and his daughter Meghan, 14. New Zealand devotees and excellent cooks James and Cecelia also joined, offering healthy and delicious vegetarian dishes to the Lord and solving the nutrition problems onboard. 

During their jouney, the devotees would make offerings to Jai Nimai Nitai, and sing bhajans, with Meghan playing violin and Mahendranath on keyboards. Although full morning programs would often not be possible due to the boat pitching on the waves, Mahendranath would chant from sunrise to sunset, completing 150,000 names of God a day. 

At several ports along the way, including Panama and Ecuador, the crew stopped off to visit local ISKCON temples and distribute Spanish Bhagavad-gitas. Although she’s not part of the sailing crew, Mohanisini flew in to visit her husband in Panama and participated in the book distribution there; she also continues to distribute books at home in Mississippi to support the voyage. 

On April 27th 2019, Captain Mahendranath and his crew of six – now including Locana Das —  started their Pacific Crossing. They are currently sailing towards Tahiti in the French Polinesian Archipelago, where they will pick up more cases of Srila Prabhupada’s books to distribute. 

From there, the Jai Nimai Nitai will sail along the Northern Coast of Australia, then enter the Indian Ocean, making port in places like Bali, Indonesia. Making their way north to the Bay of Bengal, they will eventually sail up the sacred Ganga River all the way to Mayapur Dham, their final destination. They hope to complete their jouney by November this year. 

In Mayapur, Mahendranath and his wife have purchased the top floor of an apartment building, which they plan to turn into the headquarters of the Jai Nimai Nitai Sailing Temple program. The space will include a temple room, offices, and sleeping quarters for devotees participating in the project. 

From there, the JNN will take pilgrims and sannyasi guides on parikramas and padayatras, sailing down the Ganga and stopping at holy places. The team also hopes to do Namahatta programs, docking at various towns along the river.

“My wife and I always wanted to do something special in our old age,” Mahendranath says. “We want to preach until the end of our lives.” 

While his achievement is sure to gain column inches, the JNN Captain doesn’t need recognition for realizing his lifelong dream. 

“I’m not here for fame,” he says. “I just want Krishna to be happy.”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *