Ирландский киртан Mellows Govindadvipa: всё включено

Мадхава Смаллен

Свой уникальный колорит и чарующее настроение на весь 12-часовой фестиваль привнесли ирландские вайшнавы в киртан на втором ежегодном мероприятии Govindadvipa Mellows, проходящем на острове Инис Рат в Северной Ирландии.

22-акровый (приблизительно 9 га) изумрудный лесистый остров на Лох-Эрне, некогда принадлежавший графу, оказался идеальным местом для погружения во Святое имя.

Вверху: брат и сестра Джаянанда и Сита ведут киртан

На этот экшен Govindadvipa Mellows в воскресенье 13 октября прибыло около девяноста человек, переправившихся через озеро. Среди них были преданные из всех округов Ирландии, таких, как Дублин, Уэксфорд, Слайго, Голуэй и Уиклоу, а также некоторые прибыли из Индии, Маврикия, Бхактиведанта Мэнора и Восточной Европы. Некоторые вайшнавы привели с собой новичков, которые совершали свою первую поездку в храм.

Несколько месяцев организаторы напряженно трудились над подготовкой, и храмовая комната внутри перепланированного особняка теперь была красиво украшена темой осени. Алтарь Шри-Шри Радха-Говинды окрасился сложными цветочными композициями из кленовых гирлянд, свисавших с потолка, и шелковых цветов, которыми были увиты арки.

На маленьком празднично убранном столе была выставлена фотография ирландского ученика Прабхупады Трибхуванатхи Прабху, который скончался 16 октября 2001 года. Он был проповедником-первопроходцем, объединившим ирландскую ятру. Его миссия, о которой возвещала табличка рядом с фото, состояла в том, чтобы «неустанно ширить славу Шри Кришна-киртана в настроении праздника».

Мемориальный столик в память о Трибхуванатхе Прабху, который остается главным источником вдохновения для ирландской ятры

Экшен Govindadvipa Mellows начался в 7:00 с приветствия Божеств, урока Дерека Кэрролла, который много путешествовал с Трибхуванатхой Прабху, и утреннего прасада. Затем лидеры киртана сидели лицом к лицу со Шри-Шри Радха-Говиндой, чтобы петь для Их удовольствия, и этот киртан продолжался с 9:30 до 21:00.

Среди киртаний, приехавших из Англии, Индии и других стран, были Джагги Сута дас, Накула дас, Калинди даси, Премарнава дас и Махаджвала дас. Некоторые из местных певцов ранее участвовали в таких киртанах, как «Бирмингемский 24-часовой киртан» и «Дублинская киртан-мела». Среди них были Шри Рупа дас и Сатья даси, Павани и Анасуйя даси, Ананда Хари даса, Джаганнатха Сута дас, Анандамайя даси, Сита даси, Пэт, Орла, Рози, Ману дас и Джаянанда дас.

«Мы всегда стараемся удовлетворить любого человека, который попросил петь для Их Светлостей Шри-Шри Радха-Говинды, — говорит организатор Суприя Радха даси. — Ирландский Мелас означает, что все включено и вам не нужно быть технически совершенным или иметь хорошие музыкальные навыки. У нас царит семейное настроение, и мы очень поддерживаем друг друга в киртане. Мы призываем всех, кто искренне поет для Кришны, пойти и присоединиться к киртану, независимо от технических способностей. Трибхуванатха Прабху однажды отметил, что даже ваш танец — это служение Кришне и для Его удовольствия, и мы очень-очень близко принимаем это к сердцу здесь в Ирландии».

Вайшнавы пели для удовольствия Шри-Шри Радха-Говинды

Преданные привнесли в киртан старинную ирландскую музыкальную культуру. Помимо таких традиционных инструментов, как фисгармония, караталы и мриданга, они также использовали особые ручные барабаны, бас-гитару и барабаны джембе.

«Многие ирландские преданные, приходящие на киртан, приносят свои собственные инструменты, и это часто бывают флейты, аккордеоны и гитары, — поясняет Суприя. — Огромное количество инструментов также добавляет настроение всеобщего погружения. Люди чувствуют себя частью киртана, а не просто слушателями и зрителями».

Среди многих ярких моментов фестиваля был представлен ирландский главный продукт — экстатический киртан Ману даса, давнего лидера и проповедника, известного своей энергичной игрой на гармонии. Грандиозный финал был отмечен еще одним оглушительным восторгом сына Ману Джаянанды даса, вдохновленного брызгами испарины преданных, танцующих ради самого дорогого в жизни.

«Ирландия заряжена совершенно иной энергией, чем любое другое место в мире, и киртан определенно пронизан этой энергией, — говорит Суприя. — Я всегда шучу, что ирландские преданные ищут любой повод потанцевать! Ирландскому киртану присущи прямолинейность и страстность, и это очень похоже на первые дни ИСККОН, когда движение только начиналось».

Разнообразные инструменты добавили Mellows (спелый — Дандават) вкуса

«Здесь преданные любят веселье, а дух общности силен в киртане, — добавляет она. — Часто лидер киртана „освобождается“, и это выливается в самый мощный и ревущий киртан, который только можно себе представить. И нет ничего необычного в том, как два десятка матаджи танцуют в огромном кругу, или как все собравшиеся танцуют повсюду в храмовой комнате!»

Другая особенность Govindadvipa Mellows в том, что всё должно быть сосредоточено на удовольствии Кришны. «Я всегда стараюсь вспомнить, что Шрила Прабхупада говорил о киртане, — объясняет Суприя. — В своем письме от 11 ноября 1967 года он пишет: «Я никогда не думал об аудитории. Я был готов петь, даже если не было мужчин, которые могли бы услышать меня. Принцип воспевания — прославлять Господа, а не привлекать толпу. Если Кришна хорошо слышит [киртан], он попросит некоторых искренних преданных собраться в таком месте. Поэтому имейте в виду, что могут быть открыты тысячи центров, если мы найдем искреннюю душу для каждого центра».

На протяжении всего фестиваля организаторы поддерживали народ тремя блюдами прасада: мюсли, молоко, фрукты, маха и кичри — на завтрак, рис, два вида сабджи, салат, блинчики с начинкой и фирменные кексы Govindadvipa Mellows — на обед и сабджи, попкорн, яблочный крамбл и закуски — на ужин. Прасад был в основном на растительной основе, с веганским молочным выбором и различными безглютеновыми вариантами для диетических ограничений.

Ажиотаж в очереди на прасад

Реакция на фестиваль была чрезвычайно восторженной: преданные сказали, что не могут дождаться «Селф» следующего года. У новых посетителей также был положительный опыт — одна леди, которая намеревалась провести только утро, осталась до 9 часов вечера.

Уже ведется подготовка последующих Govindadvipa Mellows, а также Kirtan Mela в Дублине, даты которой должны быть обнародованы в ближайшее время.

Несмотря на огромный объем работы, Суприя Радха намерена и впредь организовывать такие фестивали в будущем.

«Ви́дение, которое нам дал Трибхуванатха Прабху, было мощным ви́дением любви и заботы о других вайшнавах, и такая киртан-мела, как Govindadvipa, несомненно, сближает вайшнавов», — констатирует она.

Селфи на озере по пути к Говиндадвипе

«Govindadvipa Mellows — это кропотливый труд любви, который будет продолжаться долгие годы, — заключает вайшнави. — Ведь основная команда убеждена в том, что подобные программы в киртане в корне улучшат отношения между вайшнавами, проповедь и, самое главное, нашу связь с Кришной».

Ваш слуга МАДХАВА СМАЛЛЕН

Источник https://iskconnews.org/irelands-govindadvipa-mellows-makes-kirtan-all-inclusive,7135/

Ireland’s Govindadvipa Mellows Makes Kirtan All-Inclusive

By: Madhava Smullen for ISKCON News on Oct. 21, 2019

At the second annual Govindadvipa Mellows, held on Inis Rath Island in Northern Ireland, Irish devotees brought their unique flavor and all-inclusive mood to the 12-hour kirtan festival.

The 22-acre emerald wooded island on Lough Erne, once owned by an Earl, was the perfect setting for immersing oneself in the Holy Name.

About ninety people took a barge across the lake for the Govindadvipa Mellows event, held on Sunday October 13th. They included devotees from counties all over Ireland such as Dublin, Wexford, Sligo, Galway and Wicklow; as well as some from India, Mauritius, Bhaktivedanta Manor and Eastern Europe. Some devotees brought newcomers with them who were making their first trip to the temple.

Organizers had been working hard to prepare for several months, and inside the converted mansion, the temple room was beautifully decorated with an autumn theme. Sri Sri Radha-Govinda’s altar was adorned with elaborate flower arrangements; maple leaf festoons hung from the ceiling; and silk flowers dangled from the arches.

On a small decorated table was a picture of Irish born Prabhupada disciple Tribhuvanath Prabhu, who passed away on October 16th in 2001. A trailblazing preacher who united the Irish Yatra, his mission according to the accompanying plaque was to «tirelessly spread the glory of Sri Krishna-kirtan in a festive mood.»

The Govindadvipa Mellows event began at 7:00am with Deity Greeting, a class by Derek Carroll, who travelled extensively with Tribhuvanath Prabhu, and breakfast. Kirtan leaders then sat facing Sri Sri Radha Govinda to sing for Their pleasure, with non-stop kirtan running from 9:30am to 9:00pm.

Kirtaneers who came from England, India, and other countries included Jaggi Suta Das, Nakula Das, Kalindi Dasi, Premarnava Das and Maha Jvala Das. Local chanters, some of whom have led at events like Birmingham 24 Hour Kirtan and Dublin Kirtan Mela, included Sri Rupa Das and Satya Dasi, Pavani and Anasuya Dasi, Ananda Hari Das, Jagannath Suta Das, Ananda Maya Dasi, Sita Dasi, Pat, Orla, Rosie, Manu Das, and Jayananda Das.

«We always try and accommodate any individual who has asked to sing for their Lordships Sri Sri Radha Govinda,» says organizer Supriya Radha Dasi. «Irish Melas are all-inclusive — you don’t have to be technically perfect or know fancy musical skills. We have a family mood and very much support each other in Kirtan. We encourage everyone who has a sincerity to sing for Krishna to have a go and come join in the Kirtan regardless of technical ability. Tribhuvanath Prabhu once pointed out that even your dancing is a service to Krishna and for His pleasure, and we very much take that to heart in Ireland.»

Devotees brought Ireland’s long culture of music into the kirtan. As well as traditional instruments such as harmonium, kartals and mridanga, they also used specialty hand drums, bass guitar, and djembe drums.

«Many Irish devotees attending Kirtan bring their own instruments, which often include flutes, accordions, and guitars as standard,» Supriya says. «The vast array of instruments also adds to the inclusive mood. Individuals feel like they’re part of the Kirtan, rather than just attendees.»

Amongst its many highlights, the festival featured an Irish staple — an ecstatic kirtan by Manu Das, a longtime leader and preacher known for his energetic harmonium playing. The grand finale was another rip-roaring offering by Manu’s son Jayananda Das, which saw the sweat flying and devotees dancing for dear life.

«Ireland has a very different energy than any other place in the world, and that energy is definitely infused in the Kirtan,» Supriya says. «I always joke that the Irish devotees are looking for an excuse to dance at any given moment! There is a rawness and passion to Kirtan in Ireland that is very much like the earliest days in ISKCON when the movement was starting.»

She adds: «Devotes here are fun loving and the community spirit in Kirtan is strong. Often the Kirtan leader will ‘let loose,’ leading to some of the most powerful and roaring Kirtan you could ever imagine. And it’s not unusual to see maybe twenty plus matajis dancing in a massive circle, or the entire congregation dancing up and down the temple room!»

Another element of Govindadvipa Mellows is that the focus of all this should be on Krishna’s pleasure. «I always try to remember what Srila Prabhupada said about Kirtan,» Supriya explains. «In a letter dated November 11th, 1967, he wrote: ‘I never thought about the audience. I was prepared to chant even if there were no men present to hear me. The principle of chanting is to glorify the Lord and not to attract a crowd. If Krishna hears nicely then he will ask some sincere devotees to gather in such a place. Therefore, be advised that thousands of centers may be started if we find out a sincere soul for each and every center.’»

Throughout the festival, organizers kept everyone fueled with three full prasadam meals — granola, milk, fruit, maha, and kichari for breakfast; rice, two subjis, salad, spring rolls, and Govindadvipa Mellows signature cupcakes for lunch; and subji, popcorn, apple crumble and snacks for dinner. The prasadam was mainly plant-based, with vegan milk options, and various gluten-free options to cater to dietary restrictions.

The response to the festival was extremely enthusiastic, with devotees saying they couldn’t wait till next year’s Mellows. First-time visitors also had positive experiences — one lady who had intended to spend just the morning ended up staying all the way until 9pm.

Preparations are already underway for the next Govindadvipa Mellows, as well as the next Kirtan Mela in Dublin, with dates set to be released soon.

Despite the huge amount of work involved, Supriya Radha is determined to continue organizing such festivals long into the future.

«The vision that was given to us by Tribhuvanath Prabhu was a powerful one of love and caring for other Vaishnavas, and Kirtan Melas like Govindadvipa Mellows undoubtedly bring Vaishnavas closer together,» she says.

She concludes: «Govindadvipa Mellows is very much a labor of love thatwill continue for many years to come; because the core team believe that Kirtan programs like this will fundamentally improve devotee relations, preaching, and most importantly our connection to Krishna.»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *