ИСККОН Индии: свыше миллиона порций прасада с начала карантина

Мадхава Смаллен
ИСККОН Индии: свыше миллиона порций прасада с начала карантина
Последователи ИСККОН кормят полицейских в Тривандруме

В связи с тем, что Индия в течение 21 дня находится на карантине, храмы ИСККОН активизировали свою деятельность, чтобы накормить нуждающихся в сотрудничестве с индийским правительством. На сегодняшний день роздано свыше миллиона порций прасада.

Правительство начало с введения карантина в 79 округах по всей Индии, признанных «горячими точками COVID-19», прежде чем 23 марта официальный карантина был введен по всей стране, для 1,3 миллиарда человек — в попытке остановить распространение вируса.

Как и во многих других частях мира, людям советуют оставаться в своих домах, за исключением посещения продуктовых магазинов и покупки других товаров первой необходимости. Все фабрики, религиозные объекты и второстепенные рынки и магазины в настоящее время закрыты.

По словам Vaishnavi Chandrashekhar, автора sciencemag.org, «миллионы индейцев, которые ежедневно получают заработную плату, были выброшены с работы. Рабочие-мигранты наполняют до отказа автобусы и поезда, чтобы вернуться домой, но потенциально заражая вирусом сельские районы. И поскольку транспортные возможности иссякли, многие семьи горожан Нью-Дели и других крупных городов просто стали ходить в свои отдаленные деревни, практически не имея еды».

Чтобы воспрепятствовать распространение вируса рабочими-мигрантами, правительство помещает тех, кто пересекает государственные границы, на четырнадцатидневный карантин, предоставляя им жилье и двухразовое питание. Чтобы помочь накормить этих рабочих-мигрантов, а также других нуждающихся людей, несколько храмов ИСККОН расширились, и Министерство внутренних дел связало их с местными районными администрациями.

На данный момент участвуют двадцать один храм ИСККОН, в том числе Дели, Джуху и Чоупатти в Мумбаи, Говардхан Эко Вилледж, Канпур, Тривандрум, Вишакхапатнам, Хайдарабад (ферма), Барода, Ахмедабад и Лакхнау.

ИСККОН Индии: свыше миллиона порций прасада с начала карантина
Преданные с упакованным прасадом в ИСККОН Джуху, Мумбаи

ИСККОН начал с раздачи 60 тысяч тарелок прасада в день и постепенно расширил свою деятельность, достигнув 400 тысяч порций за один день 1 апреля. Всего с начала работы было роздано более миллиона порций.

Поскольку все храмы также находятся на замке, прасад готовится на территории храма только местными преданными, которые сами соблюдают строгие правила гигиены и социального дистанцирования.

«Как только овощи поступают в храм, мы сначала промываем их в горячей воде с солью, — говорит директор по связям с общественностью ИСККОН Юдхиштхир Говинда дас. — Мы также моем все сосуды два раза в день с мылом и водой».

«И мы обязательно следим за соблюдением всех гигиенических стандартов и надеваем маски, перчатки и головные уборы во время приготовления пищи, а также упаковываем пакеты с прасадом», — добавляет директор Govardhan Eco Village Гауранга дас.

Во многих случаях органы местного самоуправления снабжают храмы ИСККОН пищевым зерном и обеспечивают им раздачу.

Однако некоторые храмы, такие как Дели, Барода, Ахмедабад, Вишакхапатнам и Тривандрум, сами занимаются распределением, организуя членов общин и добровольцев, живущих за пределами храма, чтобы группа раздающих оставалась вне преданных, которые живут и выполняют служение в храмах.

Юдхиштхира Говинда описывает процесс на кухне «Дварка» в Дели, крупнейшей в стране ИСККОН, которая занимается как приготовлением еды, так и раздачей, чтобы прокормить 260 тысяч человек в день. (Небольшие храмы ИСККОН готовят где-то от 150 до 1000 порций).

«Система такова, что 100 поваров стоят в очереди, и полиция Дели проверяет температуру каждого человека с помощью инфракрасного термометра, — говорит он. — После того, как полиция очистит их, они дезинфицируются и получат перчатки и маски, а затем отправляются на кухню, где у нас пятьдесят плит для приготовления прасада».

Вайшнавы готовят два раза в день, с 3:00 до 8:00 и с 14:00 до 17:00, а также дважды в день раздают с 9:00 до 11:00 и с 18:00 до 20:00.

Затем прасад упаковывается в контейнеры и перевозится на 136 аккумуляторных рикшах в 118 различных мест, выделенных властями Дели. Правительство также направило 500 чиновников для оказания помощи во всей операции.

В зависимости от региональных диет по всей стране, могут готовиться чапати и сабджи, рис с тамариндом, рис с помидорами или кичри, причем с добавлением овощей, чтобы обеспечить питательность и полезность еды.

ИСККОН Индии: свыше миллиона порций прасада с начала карантина
Подготовка прасада в Калькутте и его раздача волонтерами Govardhan Eco Village

Прасад доставляется во временные резервации мигрантов, трущобы, районы с низким доходом или куда потребуют местные районные власти.

Например, в Тривандруме преданные ежедневно кормят около 500 полицейских; в Вишакхапатнаме они кормят 150 пожилых людей в домах престарелых.

Везде в указанных точках людям назначают места в очереди, чтобы обеспечить безопасную дистанцию, по крайней мере от одного до двух с половиной метров, между людьми. Получив свой прасад, каждый из них должен немедленно двигаться дальше, чтобы никто не сидел и не общался с другими.

Усилия ИСККОН по оказанию помощи в раздаче прасада продолжают расти. «Сегодня мне позвонили еще из двух храмов — в Уджайне и Агре. Они также хотят начать свою деятельность, — говорит Юдхиштхир. — Значит, теперь общее число будет расти с каждым днем».

Помимо 400 тысяч порций в день, поступающих из центров ИСККОН, в программе ISKCON Midday Meal, которая предоставляет бесплатное питание детям из малообеспеченных семей, действует параллельная программа по кормлению еще десятков тысяч человек.

«Общественное мнение о помощи в этой ситуации очень широкое, — говорит Юдхиштхир Говинда. — Сам премьер-министр связался со многими различными секторами — благотворительными организациями, лидерами бизнеса, редакторами газет, радиоведущими и многими другими — чтобы призвать всех внести свой вклад».

«Точно так же он [премьер-министр] просит благотворительные учреждения активизировать и использовать свои большие сети и ресурсы для помощи. Таким образом, в этом контексте ИСККОН, взявший на себя эту ответственную задачу и последовательно действующий в этом направлении, выполняет наставления Шрилы Прабхупады. Но это также помогает нуждающимся людям и очень хорошо характеризует ИСККОН, как учреждение, и философию сознания Кришны — это то, что предназначено для помощи другим, особенно когда они находятся в бедственном положении».

Ваш слуга МАДХАВА СМАЛЛЕН

Источник

https://iskconnews.org/iskcon-india-distributes-over-1-million-plates-of-prasad-during-covid-19-lockdown,7314/

ISKCON India Distributes Over 1 Million Plates of Prasad During COVID-19 Lockdown

By: Madhava Smullen for ISKCON News on April 3, 2020

ISKCON devotees feed the police force in Trivandrum

With India in a 21-day Coronavirus lockdown, ISKCON temples have stepped up to feed the needy in cooperation with the Indian government, distributing over one million plates of prasad so far.

The government began with a quarantine in 79 districts across India recognized as COVID-19 hotspots, before officially locking down the entire nation – 1.3 billion people – on March 23rd in a bid to stop the spread of the virus.

As in many other parts of the world, people have been advised to stay in their homes apart from trips to buy groceries or other essential commodities, and all factories, places of worship and non-essential markets and shops are now closed.

According to Vaishnavi Chandrashekhar, writing for sciencemag.org, “Millions of Indians who depend on each day’s wages for their daily meal were thrown out of work. Migrant workers packed buses and trains home, potentially taking the virus into rural areas. And as transport options dried up, many families in New Delhi and other major cities simply began to walk to their distant villages, with little access to food.”

To stop migrant workers spreading the virus, the government put those crossing state borders in a fourteen-day quarantine, providing them with accommodation and two meals a day. To help feed these migrant workers as well as other needy people, a number of ISKCON temples stepped up, with the Ministry of Home Affairs connecting them with local district administrations.

So far, twenty-one ISKCON temples are participating, including Delhi, Juhu and Chowpatty in Mumbai, Govardhan Eco Village, Kanpur, Trivandrum, Visakhapatnam, Hyderabad Farm, Baroda, Ahmedabad, and Lucknow.

Devotees with packed prasad in ISKCON Juhu, Mumbai

ISKCON began by distributing 60,000 plates of prasad a day, and gradually expanded the operation, reaching a high of 400,000 plates in one day on April 1st. Over one million plates have been distributed in total since the effort kicked off.

Because all temples are also under lockdown, prasad is cooked on the temple premises by resident devotees only, who follow strict hygiene and social distancing measures themselves.

“As soon as the vegetables come in to the temple, we first wash them in hot water with salt,” says ISKCON Communications director Yudhistir Govinda Das. “We also wash all vessels twice a day with soap and water.”

“And we make sure to use all hygiene standards and wear masks, gloves and caps while cooking as well as packing prasad packets,” adds Govardhan Eco Village Director Gauranga Das.

In many cases, local government agencies provide ISKCON temples with food grains, and handle the prasad distribution for them too.

Some temples however, such as Delhi, Baroda, Ahmedabad, Visakhapatnam, and Trivandrum, take care of distribution themselves, organizing congregation members and volunteers living outside the temple to do it so that the distribution team remains separate from the inhouse resident devotees.

Yudhistira Govinda describes the process at Delhi’s Dwarka kitchen, ISKCON’s largest in the country, which handles both cooking and distribution to feed 260,000 people a day. (Smaller ISKCON temples prepare anywhere from 150 to 1,000 plates)

“The system is that 100 cooks queue up, and Delhi police check the temperature of every single person by infrared thermometer,” he says. “Once they are cleared by the police, they sanitize and receive gloves and masks, then move on into the kitchen, where we have fifty stoves to cook the prasad.”

Devotees cook twice a day, from 3am to 8am and from 2pm to 5pm, and distribute twice too from 9am to 11am, and from 6pm to 8pm.

The prasad is then packed into containers and driven on 136 battery-operated rickshaws to 118 different locations assigned by Delhi authorities. The government has also deployed 500 officials to assist in the entire operation.

Depending on regional diets around the country, preparations may be chapati and subji, tamarind rice, tomato rice, or kichari, with added vegetables to ensure it’s nutritious and wholesome. 

(left) Preparing prasad in Kolkata (right) Distributing prasad packets from Govardhan Eco Village

The prasad is delivered to temporary migrant communities, slums, low income family areas, or wherever the local district authorities require.

In Trivandrum, for instance, devotees are feeding about 500 police officials every day; while in Visakhapatnam, they are feeding 150 seniors in old age homes. 

Wherever the location, people are assigned spaces in line to ensure at least one to two-and-a-half meters’ distance between each person. Upon receiving their prasad, each recipient is asked to immediately move on so that no one is sitting or interacting with others.

ISKCON’s prasad distribution relief effort continues to grow. “Today I got a call from two more temples, in Ujjain and Agra, who want to start their operations as well,” Yudhistir says. “So you’ll the numbers going up every day now.”

In addition to the now 400,000 plates a day going out from ISKCON centers, the ISKCON Midday Meal program, which serves free meals to underprivileged school children, has a parallel operation which is feeding tens of thousands more.

“There’s a lot of public sentiment for helping with this situation,” says Yudhistir Govinda. “The Prime Minister himself has contacted many different sectors – charitable organizations, business leaders, newspaper editors, radio hosts and more – to urge everyone to do their part.

“Similarly, he’s asking charitable insitutions to also step up and use their large networks and resources to help. So in this context ISKCON stepping up and taking the leadership position, and serving, is definitely in line with what Srila Prabhupada told us. But it also helps people in need, and sends a very good message that ISKCON as an institution, and also Krishna consciousness as a philosophy, is something meant to help others, especially when they are in distress.”

Читайте также: