ИСККОН впервые официально зарегистрирован в Албании

Мадхава Смаллен

После десятилетий коммунизма, гражданской войны и запретов на все религии в Албании ИСККОН был, наконец, 31 мая 2019 года впервые официально зарегистрирован в этй стране юго-восточной Европы.

Теперь небольшая группа вайшнавов заводит друзей и знакомых, распространяет книги Прабхупады и пестует планы по созданию центров ИСККОН. В стране, которая давно жаждет духовности, ответом на событие стал энтузиазм, а будущее обнадеживает и волнует.

Вверху: радостные пионеры ИСККОН в Албании: Вришабха дас, Трилокатма дас, Наянанда дас и Бхакта Пегги

Начало сознания Кришны в Албании

До 1990 года Албания была полностью изолирована от международного сообщества и даже от Советского Союза. В результате она стала самой бедной страной в Европе во время первой фазы холодной войны.

В 1967 году лидер коммунистов и диктатор Энвер Ходжа инициировал духовный геноцид, когда в Албании были запрещены любые проявления религии. Церкви, храмы и мечети были снесены, закрыты или в лучшем случае обозначены как исторические памятники. Священнослужители и священники были отправлены в трудовые лагеря или физически уничтожены. Если власти узнавали, что кто-то занимается религиозной деятельностью, человека немедленно приговаривали к десяти годам тюремного заключения.

Хотя этот жестокий коммунистический режим закончился в период между 1991 и 1992 годами, до этого, в 1990 году, была проведена небольшая реформа, и именно тогда вайшнавы впервые предприняли попытки распространить сознание Кришны в Албании.

Группа из бывшей Югославии: Акрура дас, Навадвипа дас, Дайви-Шакти даси и Раса-Сундари даси, а также Бхактивайбхава Свами, тогда известный как Авинаш Чандра дас, направились в столицу Албании Тирану. Там они распространили двести экземпляров брошюры «Кришна, оводохранилище удовольствий» Krishna, the Reservoir of Pleasure на албанском языке. Они также организовали публичную программу, в которой приняли участие семьдесят человек.

Трилокатма дас подписывает учредительные документы ИСККОН Албании в присутствии нотариуса

Однако из-за десятилетий подавления религии большинство местных жителей, опасаясь возможных последствий, не ответили положительно. Во время харинамы некоторые бросались камнями в преданных. Другие даже тащили их к сикхам. Посчитав условия слишком неблагоприятными, преданные ушли.

Переход от тоталитарного социализма к парламентской демократии был непростым и принес только больше проблем для Албании, включая экономический кризис в 1997 году и гражданскую войну. Страна осталась забытой, и преданные долгое время не возвращались.

Отважившись на возвращение

В 2010 и 2011 годах группа преданных из Хорватии, наконец, вернулась в Албанию, где они провели тур харинамы в трех крупнейших городах и распространили журнал «Atma». В 2014 году «Шри Ишопанишад» первой книгой стала, изданная на албанском.

Тем не менее, систематического охвата там не было. Поэтому Бхактивайбхава Свами попросил Трилокатму даса, чешского вайшнава и зонального секретаря ИСККОН в Словакии, Македонии, а теперь и в Албании, сделать все необходимое.

Трилокатма дас распространяет книги в Дурресе в мае 2016 года

Истории о том, как в Албании люди побивали преданных камнями, заставили Трилокатму задуматься. Но через некоторое время он решил принять вызов.

В мае 2016 года Трилокатма собрал хорватских преданных санкиртаны Вришабха даса, Наянанду даса и бхакту Пегги, которые стремились распространять книги в последней европейской стране, где сознание Кришны еще не было установлено. Группа проводила харинаму в столице страны Тиране в настроении полного богослужения — один играл на фисгармонии, другой — на карталах, а двое других раздавали «Шри Ишопанишад».

К своему удивлению, люди были очень позитивны и благосклонны, и вайшнавы могли раздавать по шестьдесят «Шри Изопанишад» в день. Преданные встретили аналогичный отклик и в других крупных городах, таких, как Эльбасан и Дуррес. Вскоре они распространили все книги, которые привезли с собой, и собрали много контактных данных от молодых людей, которые продолжали интересоваться тем, существует ли духовный центр ИСККОН в Албании.

Благодаря положительному приему преданные санкиртаны вернулись снова в 2017 и 2018 годах, а Санкиртан дас, Сурешвара дас и Дайтья Судхана дас из Чешской Республики распространили еще 800 экземпляров «Шри Ишопанишад» в октябре 2018 года.

Чешские распространители книг (слева направо): Сурешвара дас, Дайтья Судхана дас и Санкиртан дас в Албании в октябре 2018 года

Новый рассвет

Сам Трилокатма также провел месяц в Албании в 2018 году. Используя контакты, собранные распространителями книг, он организовал несколько домашних программ и два публичных мероприятия. Постепенно в Албании начала проявляться первая группа людей, серьезно заинтересованных в сознании Кришны.

Одна супружеская пара создала группу Facebook Mantra Meditation Albania, чтобы держать всех в курсе предстоящих программ и мероприятий. Несколько молодых людей получили джапа-малу и начали повторять махамантру Харе Кришна. Студент из Дурреса по имени Сагита, получивший «Шри Ишопанишад», вызвался перевести «Совершенные вопросы, совершенные ответы» на албанский язык. Многие стремились регулярно встречаться и учиться готовить вегетарианские блюда.

Трилокатма вновь вернулся в Албанию в этом году, пробыв там с февраля по апрель. Во время своего визита он организовал два «пикника бхакти-йоги» в городском парке Тираны, отпраздновал Гаура-пурниму в местной студии йоги и был приглашен на национальный телеканал «Ora News» для интервью о философии сознания Кришны и о своих планах распространения любви к Богу.

Наянанда дас раздает книги турецким туристам, в то время как бхакта Пегги и Вришабха дас совершают харинаму. Май 2016 года

Он также привлек эксперта-лингвиста профессора Ардиана Дока из Университета Тираны, чтобы оценить перевод Сагиты «Совершенные вопросы, совершенные ответы». Он надеется, что книга будет опубликована североевропейским ББТ где-то в конце 2019 года.

Трилокатма продолжал обучать новичков в сознании Кришны, помогая им учиться и приводя несколько человек на фестиваль Нитьянанды-трайодаши в Македонии, чтобы вдохновить их. Он также заручился поддержкой адвокатов и других влиятельных лиц при подаче заявления на регистрацию в ИСККОН и привлек пять «бхакт» — пионеров ИСККОН в Албании — к подписанию такого заявления.

После своего визита Трилокатма получил известие от нового преданного из Албании бхакты Даниэля о том, что 31 мая 2009 года ИСККОН был официально зарегистрирован в Албании, что позволяет ему функционировать в качестве официальной некоммерческой организации.

Новые вайшнавы и члены-основатели ИСККОН Албания (слева направо): бхактин Ливия, бхактин Бесмира, бхакта Сидрит и бхакта Даниэль. Апрель 2019 года

Планы на будущее

Трилокатма дас собирается провести еще два-три месяца в Албании, начиная с июля. Затем он надеется найти спонсоров и открыть центр бхакти-йоги в Тиране, где можно будет проводить регулярные программы. Позже он также надеется открыть и вегетарианский ресторан «У Говинды».

В перспективе видны и другие интересные возможности, хотя и не вполне конкретные. Один интересующийся социолог по имени Анета Мехали рассказала Трилокатме о неиспользуемой больнице, которую можно было бы получить в дар и превратить в аюрведическую клинику.

Тем временем один из бизнесменов предложил вайшнавам создать фермерское сообщество в потрясающей сельской местности Кельчира, что на юге Албании.

«В долгосрочной перспективе моя идея в том, чтобы построить там точную копию ведической деревни, похожую на средневековые деревни „живой истории“, которые вы видите по всей Европе, — говорит Трилокатма. — Посетители могли бы научиться доить коров, сбивать масло и перетапливать его, выпекать пури, заниматься йогой и аюрведой и вкушать прасад в ресторане. В конце своего тура они могли бы посетить храм и увидеть, как брахманы совершают ягьи. Мы бы привлекли местных жителей, разбирающихся в различных ремеслах. Думаю, это может быть интересным проектом для балканского региона — даже для всей Европы».

Потрясающие природные пейзажи Южной Албании, где преданные надеются создать ферму

Перспектива сознания Кришны в Албании сильно отличается от того, что было когда-то. Трилокатма, который поначалу боялся отправиться туда, услышав о насилии и гонениях, теперь не может нахвалиться страной и ее людьми.

«Я влюбился в Албанию, — признается он. — Люди очень дружелюбны и открыты. И, после многих лет репрессий, они… духовно голодны! Они ищут ответы. Там я чувствую такое же настроение, какое я испытал в 90-х годах в Чешской Республике после коммунистической эпохи, когда люди сходили с ума от наших книг и когда мы раздавали по сотне книг в день. У нас сейчас есть особая возможность, пока они еще не испорчены западным потребительством».

«Очень вдохновляюще заниматься такой новаторской проповедью, — подытоживает он. — Куда бы я ни поехал в Албании, я чувствую, что на самом деле все уже сделано. Господь Кришна и Шрила Прабхупада все устроили, и я просто инструмент в их руках».

Ваш слуга МАДХАВА СМАЛЛЕН

Источник https://iskconnews.org/iskcon-officially-registered-in-albania-for-the-first-time-ever,7003/

 

ISKCON Officially Registered in Albania for the First Time Ever

By: Madhava Smullen for ISKCON News on June 30, 2019

After decades of communism, civil war, and bans on all religion in Albania, ISKCON was finally officially registered in the Southeast European country on May 31st, 2019 for the first time.

Now a small group of devotees are making friends and contacts, distributing Prabhupada’s books and hatching plans for establishing ISKCON centers. In a country long starved for spirituality, the response is enthusiastic, and the future hopeful and exciting. 

The Beginnings of Krishna Consciousness in Albania

Prior to 1990, Albania was completely isolated from the international community, and even the Soviet Union. As a result, it became the poorest country in Europe during the first phase of the Cold War.

In 1967, Communist leader and dictator Enver Hoxha initiated spiritual genocide when he banned all manifestations of religion in Albania. Churches, temples and mosques were demolished, closed or at best designated as historic monuments. Clergymen and priests were sent to labor camps or physically disposed of. If the authorities got wind that someone was practicing religious activities, he or she was immediately sentenced to ten years in prison. 

Although this cruel communist regime ended between 1991 and 1992, some slight reform was introduced before that in 1990, and this was when devotees first attempted to spread Krishna consciousness in Albania.

A group from the former Yugoslavia – Akrura Das, Navadvipa Das, Daivi Shakti Dasi, and Rasa Sundari Dasi, along with Bhaktivaibhava Swami, then known as Avinas Candra Das – headed to Albanian capital city Tirana. There, they distributed two hundred copies of the brochure Krishna, the Reservoir of Pleasure in Albanian. They also organized a public program, which seventy people attended. 

However, due to decades of supression of religion, most local people, afraid of possible consequences, did not respond positively. While on Harinama, some threw stones at the devotees. Others even dragged them by the sikha. Finding the conditions too unfavorable, devotees left.

The transition from totalitarian socialism to parliamentary democracy was not easy, and only brought more problems for Albania, including economic collapse in 1997 and a civil war. The country remained forgotten, and devotees did not return for a long time.

Venturing Back

In 2010 and 2011, a group of devotees from Croatia finally returned to Albania, where they hosted a Harinama tour in the three largest cities, and distributed Atma magazine. In 2014, Sri Isopanisad was the first book to be printed in Albanian.

Still, there was a lack of systematic outreach there. So Bhaktivaibhava Swami requested Trilokatma Das, a Czech devotee and ISKCON’s zonal supervisor for Slovakia, Macedonia, and now Albania, to do the needful.

The stories of people stoning devotees in Albania gave Trilokatma considerable pause. But, after some time, he decided to accept the challenge.

In May 2016, Trilokatma gathered Croatian sankirtan devotees Vrishabha Das, Nayananda Das and Bhakta Peggy, who were eager to distribute books in the last European country where Krishna consciousness hadn’t been established yet. The group would do sit-down Harinama in capital city Tirana in full devotional dress, with one playing the harmonium, one on kartalas, and the other two distributing Sri Isopanisad.

To their surprise, people were very positive and favorable – they were able to distribute sixty Sri Isopanisads a day. Devotees met with a similar response in other major cities like Elbasan and Durres. They soon distributed all the books they had brought, and collected many contact details from young people, who kept asking if there was an ISKCON center in Albania.

Due to the positive reception, sankirtan devotees returned again in 2017 and 2018, with Sankirtan Das, Suresvara Das, and Daitya Sudhana Das from the Czech Republic distributing a further 800 copies of Sri Isopanisad in October 2018. 

A New Dawn 

Trilokatma himself also spent a month in Albania in 2018. Using contacts the book distributors had collected, he organized several home programs and two public events. Gradually, the first group of people seriously interested in Krishna consciousness began to manifest in Albania. 

One couple created the Facebook group Mantra Meditation Albania to keep everyone informed about upcoming programs and activities. Several young people got japa malas and began chanting the Hare Krishna maha-mantra. A student from Durres named Sagita, who had received a Sri Isopanisad, volunteered to translate Perfect Questions, Perfect Answers into Albanian. Many were eager to have regular meetings and to learn to cook vegetarian preparations. 

Trilokatma again returned to Albania this year, spending February to April 2019 there. During his visit he organized two “Bhakti-yoga picnics” in a Tirana city park, celebrated Gaura Purnima at a local yoga studio, and was invited onto national TV channel Ora News for an interview about Krishna conscious philosophy and his plans for spreading love of God.

He also enlisted language expert Professor Ardian Doka, from the University of Tirana, to evaluate Sagita’s translation of Perfect Questions, Perfect Answers. He hopes the book will be published by the North European BBT sometime in late 2019.

Trilokatma continued to train newcomers in Krishna consciousness, helping them study and bringing a few to attend the Nityananda Trayodasi festival in Macedonia to inspire them. He also enlisted the help of lawyers and other influential persons in applying for registration for ISKCON, and engaged five “bhaktas” – the pioneers of ISKCON Albania – in signing the application.

Since his visit, Trilokatma received news from Bhakta Daniel, a new Albanian devotee, that ISKCON was officially registered in Albania on May 31st2019, allowing it to operate as an official non-profit organization.

Future Plans 

Trilokatma Das is set to spend another two to three months in Albania starting in July. Then, he hopes to get sponsors and find a Bhakti-Yoga center in Tirana where regular programs can take place. Later, he also hopes to open a Govinda’s vegetarian restaurant. 

Other exciting possibilities, while not concrete, are on the horizon. One supporter, a sociologist named Aneta Mehali, has told Trilokatma about an unused hospital that could be donated and turned into an Ayurvedic clinic.

Meanwhile a businessman contact has offered to help devotees establish a farm community in the stunning countryside of Këlcyrë, southern Albania. 

“In the long term future, my idea is to build a replica Vedic Village there, similar to the ‘living history’ medieval villages you see throughout Europe,” Trilokatma says. “Visitors could learn to milk cows; make butter, ghee, and puris; have classes in yoga and Ayurveda; and eat at a prasadam restaurant. At the end of their tour they could visit a temple and see brahmanas performing yajnas. We would engage the local people, who are expert in various crafts. It think it could be an interesting project for the Balkan area – even for all of Europe.”

The outlook for Krishna consciousness in Albania is very different from what it once was. Trilokatma, who was at first afraid to go there after hearing about the violent and suppressive history, now can’t praise the country and its people enough.

“I’ve fallen in love with Albania,” he says. “The people are very friendly and open. And after years of repression, they are spiritually hungry. They are looking for answers. I feel a similar mood there like the one I experienced in the ‘90s in the Czech Republic after the communist era, when people were crazy after our books and we were distributing 100 books a day. We have a special opportunity now, while they are not yet spoiled by Western consumerism.”

He concludes: “It is so inspiring to be doing such pioneering preaching. Wherever I go in Albania, I can feel that actually, everything is already done. Lord Krishna and Srila Prabhupada have arranged everything, and I’m just a tool in their hands.” 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *