Как Шри Девананда Пандит обуздал очень опасного слона

Во времена земных игр Шри Чайтаньи Шри Девананда Пандит жил в Калийе, зарабатывая себе на жизнь чтением Шримад Бхагаватам, философию которого он излагал, правда, с привкусом маявады.

Тем не менее, услышав однажды его «бхагавата-катху», Шривас Пандит заплакал, упал на землю и лишился чувств. Смутившись «странным» поведением Шриваса, глупые ученики Девананды попросту вынесли его на обочину дороги, прочь из дома. Беда в том, что безучастно взирая на недостойное поведение своих учеников, Девананда совершил оскорбление возвышенного преданного слуги Господа Чайтаньи, совершил «хати-мата-апарадху», разбудив в себе «взбесившегося слона»…

Много раз пытался потом Девананда заслужить милость Господа Чайтаньи, но все оказывалось безуспешным. Ведь оскорбление стоп и чувств вайшнава — самое страшное оскорбление, до которого только можно скатиться. На своем земном пути Шри Чайтанья не раз указывал ученикам на опасность такого «бешеного слона», тупо вытаптывающего нежные ростки любви к Богу в саду сердца…

Но как-то раз Девананда Пандит попал на киртан с участием удивительного вайшнава по имени Вакрешвар. Именно про Вакрешвара Господь Чайтанья сказал, что «будь у него второе такое же крыло, как Вакрешвар, он бы улетел». Вакрешвар отличался умением красиво и подолгу танцевать во время киртана. Порой он мог танцевать по три дня без отдыха, потому что и сам был окрылен чувством неземной радости. Какая уж там усталость, когда сердце само рвется из груди танцевать и петь!

Вакрешвар буквально «заводил» толпу своим неистовым танцем. Увидев столь редкую преданность Богу, Девананда поразился до глубины души. Он, Девананда Пандит, декламировал Бхагаватам, но делал это с корыстным желанием заработать и прослыть мудрецом, и потому не узрел в звуках Бхагавата-пураны Бога как Личность. Но теперь он увидел Его — в танце и преданности Вакрешвара. В нем что-то словно проснулось. Он встал рядом с Вакрешваром и принялся всячески оберегать его от волнующейся и ревущей толпы. «Как бы они не помешали ему! — лихорадочно думал он. — Пусть он танцует себе для Кришны!».

Когда об этом поступке Девананды узнал Шри Чайтанья, сердце Господа тотчас растаяло. А это означало, что Девананда был прощен, что он обрел милость, обрел то, что искал так долго, но не находил…

Давайте оберегать вайшнавов!

Так, по милости Вакрешвары, сокровенного преданного слуги Шри Гаура Райи, Девананда осознал божественную природу Шри Кришны Чайтаньи и предался Ему. Господь простил ему оскорбление и благословил его, даровав ему бхакти.

Говорится, впрочем, что в Кришна-лиле Девананда был Бхагури Муни. Иными словами, он не был случайным прохожим. Но урок все равно остается уроком. Разве в сердце, твоем и моем, не сидит «слон», готовый порой ворваться в сад бхакти и сослепу вытоптать все, что попадется на пути? Бог знает, когда он взбесится в следующий раз!

Но если проявить заботу о вайшнавах, слон утихомирится. Навсегда. А нежный росток бхакти пусть себе цветет…

По материалам вайшнавских сайтов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *