«Krishna Food Relief» раздает бездомным сэндвичи, носки и Святое имя

Мадхава Смаллен

Джагай Нитай дас — занятой человек, и у него всегда было много служения. В начале своей жизни в ИСККОН, к которому он присоединился в 1987 году, Джагай Нитай был президентом храма и распространителем книг. А сегодня он — отец семейства и разработчик программного обеспечения — помогает с утренними службами и программами киртана в храме в Лагуна-Бич в Калифорнии и организует там фестиваль Ратха-ятры.

Но «Krishna Food Relief», в ходе которой он совершает харинаму-санкиртану, кормя бездомных, превосходит всё это.

Вверху: Манохар дас дает бездомному воду, свежие фрукты и упакованный ланч

«Это самая приятное и самое волнующее служение, которое я когда-либо выполнял», — говорит он.

Проект начался около девяти месяцев назад, когда Манохар дас, преданный из ашрама ИСККОН в Лонг-Бич, попросил Джагая Нитая отвезти его и еще нескольких человек на харинаму. Джагай Нитай согласился, и вскоре маленькая группа пела на улицах каждую субботу.

«Однажды по пути туда я увидел пожилую женщину, которая ела из мусорного бака, — говорит Джагай. — Это действительно обеспокоило меня, и я не мог перестать думать о ней. В следующие выходные на харинаме появилась семья преданных с мешком оставшейся еды, которую они раздавали бездомным по соседству. Мы раздавали их на харинаме, и я был так воодушевлен этим опытом, что на следующих выходных я сам приготовил около тридцати обедов, и это стало обычной программой».

Джагай Нитай также подумал о том, как Шрила Прабхупада, как известно, увидел подобное зрелище в Маяпуре после праздника Говардхана-пуджи. С балкона ачарья-основатель ИСККОН заметил бедных детей, которые отнимали у собак остатки съестного в мусоре. Затем он сказал преданным: «Никто не должен голодать на десять миль в округе в любом месте, где есть наш храм».

Программа распространения прасада, которая выросла из этого наставления, получила название «ИСККОН: помощь голодным». В честь этого Джагай Нитай решил назвать и свою инициативу — «Krishna Food Relief», так как вайшнавы во время раздачи прасада повторяли имена Кришны.

Каждую субботу Джагай Нитай, его невеста Прия Гопи даси и их пятеро детей готовят сэндвичи и предлагают их своему Шалаграма-шиле вместе со свежими фруктами и упакованными продуктами, такими, как крекеры или батончики. Затем они кладут в пакеты бутылки с водой в бутылках и еще носки.

«Дети охотно помогают, — говорит Джагай. — Мой мальчик Кишор, которому десять лет, даже отдал свои рождественские 100 долларов, чтобы накормить бездомных».

Десятилетний Кишор дает свои рождественские 100 долларов, чтобы накормить бездомных

С десяток преданных, включая основную команду: Манохар, Джордан и Девин из ашрама Лонг-Бич, чета Дьюс и Софи и Джагай Нитай, отправляются на харинаму вокруг района Лонг-Бич, где много бездомных.

По словам Джагая Нитая, бездомные часто защищаются, если к ним приближаются незнакомцы, говорит, но команда харинамы смягчает такую опасливость. Преданные не просто раздают прасад и идут себе дальше — они подходят к каждому человеку индивидуально, и пока одни вайшнавы тихонько поют киртан на заднем плане, другие сидят и разговаривают с бездомными, интересуясь, как тех зовут, расспрашивая о том, как у них дела. Наконец, они дают людям бутерброды, упакованные товары, свежие фрукты, воду в бутылках и носки, а потом желают им удачи и идут дальше.

Многие бездомные находятся в крайне отчаянном положении, и в ответ на доброту они плачут и обнимают вайшнавов. Недавно к харинаме подошел один старый седой человек, беззубый, весь в грязной и сплошь драной одежде. Сидя рядом и протягивая бездомному несколько упакованных ланчей, Джагай Нитай спросил: «Как дела?»

«Как дела? — переспросил тот. — Я благословлен. Я блаженнее, чем того заслуживаю». «Это почему же?» — удивился Джагай. «Да потому, что встретил вас, ребята».

Некоторые знакомятся с преданными и ищут их. Один человек подбежал к группе и сказал: «Я слышал, как вы поете по улицам, и я всюду искал вас!»

Манохар дас, Дьюс, Девин, жена Дьюси Софи и Джагай Нитай дас приносят Святые имена и прасадные ланчи бездомным в Лонг-Бич

Среди них есть действительно особенные души. Однажды вечером по пути движения харинамы из кустов внезапно выскочил какой-то проснувшийся человек. Его глаза были широко раскрыты. «Я давно вас не видел, ребята! — воскликнул он. — Вы такая редкость, я так рад, что встретил таких людей, как вы».

«Он говорил добрых двадцать минут, красноречиво прославляя преданных, киртан и прасад, — вспоминает Джагай Нитай. — Он сказал нам, что он хочет жить так, как живет, что он следует духовному пути и не хочет запутываться в этом мире. Он сказал, что встреча с людьми, поющими имена Бога и раздающими освященную еду означает для него встречу с Богом, который таким образом приходит и говорит с ним через нас. Я был так потрясен!»

«Krishna Food Relief» также оказывает влияние и на других людей, не только на бездомных. Почти всякий раз, когда группа выходит, ее останавливают прохожие —спрашивают вайшнавов, кто они и чем занимаемся.

«Когда мы говорим им, что мы Харе Кришна и мы кормим и помогаем бездомным, они выражают свою глубокую благодарность, — говорит Джагай Нитай. — Мы установили много связей с разными людьми таким образом».

Джагай полностью убежден в силе сочетания харинамы и прасада.

«Я думаю, что, продвигаясь вперед, во время каждой харинамы, у нас должен быть с собою прасад, который мы раздадим бездомным», — говорит он.

Преимущества кажутся безграничными. Потому что это такое служение, которая не только помогает и связывает нас с бездомными и прохожими, но и оказывает глубокое влияние на самих преданных, которые его выполняют.

«Всякий раз, когда я встречаю кого-то, кто так благодарит нас, в том числе и за прасад, и когда при этом у человека в глазах стоят слезы, это оказывается невероятно духовным переживанием для меня, — говорит Джагай Нитай. — Я надеюсь, что когда-нибудь и у меня будет такой уровень благодарности и что, когда преданные подойдут ко мне с прасадом и киртаном, я восприму это не как некую обязанность, а как проявление глубоких чувств, и на мои глаза навернутся слезы».

Ваш слуга МАДХАВА СМАЛЛЕН

https://iskconnews.org/krishna-food-relief-serves-the-homeless-sandwiches-socks-and-the-holy-name,6941/

 

Krishna Food Relief Serves the Homeless Sandwiches, Socks and the Holy Name

By: Madhava Smullen for ISKCON News on May 9, 2019

Jagai Nitai Das is a busy man who has done many services as a devotee. Earlier in his life, after joining ISKCON in 1987, he was a temple president and a book distributor. Today, the father and software developer helps with morning services and kirtan programs at the Laguna Beach temple in California, and organizes its Rathayatra festival.

 But Krishna Food Relief, in which he does Harinama Sankirtana while feeding homeless people, tops it all. 

“It’s by far the sweetest and most moving service I’ve ever done,” he says.

The project began about nine months ago, when Manohar Das, a devotee from the ISKCON ashram in Long Beach, asked Jagai Nitai to take him and several others out on Harinama. Jagai Nitai agreed and soon, the little group were chanting on the streets every Saturday.

“One day on my way there, I saw an old lady eating out of a garbage can,” Jagai says. “That really disturbed me, and I could not stop thinking about her. The next weekend on Harinama, a devotee family showed up with leftover sack lunches they had been distributing to homeless people in their neighborhood. We passed them out on Harinama, and I was so enlivened by the experience that the next weekend I made about thirty lunches myself and it became a regular program.”

Jagai Nitai also thought about how Srila Prabhupada had famously seen a similar sight in Mayapur, after the Govardhana Puja festival. Looking over his balcony, the ISKCON Founder-Acharya spotted poor children fighting dogs over discarded plates in the garbage. He then told the devotees, “Nobody should go hungry within a ten-mile radius of any of our temples.”

The prasadam distribution program that grew from this order was known as ISKCON Food Relief. Jagai Nitai decided to name his effort after it, calling it “Krishna Food Relief,” as they were chanting Krishna’s names while distributing prasadam.

Every Saturday, Jagai Nitai, his fiancée Priya Gopi Dasi, and their five children make sandwiches and offer them to their Salagrama Sila, along with fresh fruit and packaged food such as crackers or power bars. They then bag these items with bottled water and socks.

“The kids are very enthusiastic to help,” says Jagai. “My boy Kishor, who is ten years old, gave up his Christmas money of $100 to feed the homeless.”

About eight devotees, incuding a core team of Manohar, Jordan and Devin from the Long Beach ashram, couple Deuce and Sophie, and Jagai Nitai then head out on Harinama around the Long Beach area, where many are homeless.

Homeless people are often on the defensive if approached by strangers, says Jagai, but the Harinama party lowers their defenses. Rather than simply handing them prasadam and passing on by, devotees approach each person individually, and as some continue the kirtan very softly in the background, others sit and talk to the homeless person, getting their name and asking them how they’re doing. Finally they give them the sandwiches, packaged goods, fresh fruit, bottled water and socks before wishing them well and moving on.

Many homeless people are in extremely desperate situations, and cry and hug the devotees in response to their kindness. Recently, one old, grizzled fellow with no teeth approached the Harinama, his clothes dirty and ripped to shreds. Sitting with him and giving him some packed lunches, Jagai Nitai asked him, “How are you?”

“How am I?” the man retorted. “I’m blessed. More blessed than I deserve.”

“You are?” Jagai replied, surprised.

“Yes – because I met you guys.”

Some get to know the devotees and seek them out. One man ran up to the group saying, “I could hear your chanting through the streets, and I’ve been searching everywhere for you!”

Others are very special souls indeed. On one occasion, the Harinama party happened upon a man sleeping in the bushes. As they approached, he suddenly hopped up, his eyes wide. “I haven’t seen you guys in so long!” he exclaimed. “You’re so rare – I’m so grateful to have met people like you.”

“He went on for a good twenty minutes, eloquently glorifying the devotees, and glorifying kirtan and prasadam,” Jagai Nitai says. “He told us that he chooses to live as he does – that he follows a spiritual path, and doesn’t want to be entangled in this world. To have run into people singing God’s Names and distributing sacred food, he said, was like God coming and speaking to him through us. I was so blown away!”

Krishna Food Relief also makes an impact on other people besides the homeless. Nearly every time the group goes out, they are stopped by pedestrians who ask them who they are and what they’re doing.

“When we tell them we’re the Hare Krishnas, and we’re feeding and helping the homeless, they are super appreciative,” Jagai Nitai says. “We’ve made many connections with people that way.”

Jagai is completely convinced by the power of combining Harinama and prasadam distribution.

“I think that moving forward, during every Harinama ever, we should have prasadam that we hand out to homeless people,” he says.

The benefits do seem to be boundless. For it’s a service that not only helps and connects with homeless people and passersby, but also deeply affects the devotees carrying it out.

“Every time I meet somebody who is so thankful and grateful to receive prasadam that they’re in tears, it’s a very spiritual moment for me,” Jagai Nitai says. “I hope that someday I have that level of gratitude – that when devotees approach me with prasadam and kirtan, I no longer take it for granted, but am in tears too.”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *