Кришнананда дас: «Зачем нам читать книги Шрилы Прабхупады»

Душа ищет знания, потому что это — её природа. Истинное знание приходит по парампаре — это должно быть послание парампары, которое исходит от Самого Господа. Я показал схему нашей парампары директору Института востоковедения РАН. Он почесал в затылке и говорит: «Ну, у вас и мифология, однако!» Но факт остаётся фактом: Мадхвачарья встречался с Вьясадевой.

Господь Чайтанья синтезировал послание всех четырех вайшнавских сампрадай. Поэтому Шрила Прабхупада говорил, что между ачарьями вайшнавов нет противоречий. Есть высшее примирение их точек зрения в учении Господа Чайтаньи. Парампару после Господа Чайтаньи даже директор Института востоковедения не смог назвать мифологией, потому что это — документированные факты, и эти документы сохранились.

Шрила Прабхупада очень точно представил именно послание парампары. Это — сверхчеловеческое деяние. Он синтезировал комментарии предыдущих ачарьев. Наш Харидев Прабху хотел по «Гите» проделать такой синтез. Но, наверное, он присмотрелся и увидел, что у Шрилы Прабхупады это фактически сделано. И сделано уникальным образом. То, что ачарьи предназначали для брахманов, теперь могут понимать антьяджи — те, кто вообще в варнашраму не годится.

Мне задали вопрос вчера в храме: не бывает ли ложных гуру? Вопрос был более многословным, но суть — в этом. Чтобы не попасться ложному гуру, надо знать послание парампары, которое Шрила Прабхупада уникальным образом изложил. Он его так изложил, что в других вайшнавских организациях распространяют его книги. Многие матхи распространяют книги Шрилы Прабхупады. Даже Нараяна Махарадж, критиковавший ИСККОН, рекомендовал своим ученикам (особенно в России) распространять книги Шрилы Прабхупады. Так что надо их читать! Это — спасительное знание: можно увидеть реальность сквозь дебри своей иллюзии.

Сейчас знание нам нашёптывает ум. А кто он такой, если разобраться? Кто его взрастил, этот ум? Те, кто сами в иллюзии находятся. Поэтому надо не просто читать, а изучать Шрилу Прабхупаду, чтобы по-настоящему проникнуться этим знанием — тогда ещё можно ожидать благоприятного исхода жизни.

История Бхараты Махараджа специально даётся в Бхагаватам, чтобы мы понимали реальную опасность этой жизни. Даже достигнув высокого духовного уровня, можно в следующий раз родиться оленем. Спрашивается, а с нашего уровня кем можно родиться? Можно родиться инфузорией-туфелькой и всю жизнь делиться, как принято у инфузорий. Если станешь знаменитой инфузорией, то тебя будут просить: «Поделитесь своим жизненным опытом!», и будешь делиться.

Надо изучать книги Шрилы Прабхупады, чтобы точно знать, что он говорил и что имел в виду. Сейчас это — колоссальная проблема: преданные не читают книг Шрилы Прабхупады! Сейчас непреданные больше читают книги Шрилы Прабхупады, чем преданные. Вот какая возникла удивительная ситуация! А Шрила Прабхупада говорил: «Я пишу для своих последователей». Хорошо, что люди встают на этот путь, познакомившись с книгами Шрилы Прабхупады. Но как по нему идти? Люди встают, потом садятся, потом ложатся, а потом их просто уносят.

Но Шрила Прабхупада в книгах всё показал: как встать на этот путь, как идти, какие опасности подстерегают. Как-то не впрок это всё! Трудно сказать даже, почему. Есть много примеров: люди, вроде бы, знали книги и, тем не менее, попались во все те ловушки, о которых знали. Они даже предостерегали других, а сами попались!

Что это за ловушки? Ловушка гордости, например, «Я — особенный». Почему это сидит так глубоко? Потому что доля истины в этом есть. Душа индивидуальна. Она отличается от других душ. Но я-то — особенный не как душа. Гордость означает, что у меня особенное тело, особенный ум. Люди попадаются на это и сходят не только с духовного пути, но и вообще с ума. Недаром, среди 6 врагов человека гордость в шастрах называется «мада» — безумие. Прежде всего, безумие потому, что в гордости человек не понимает, кто он. Он убеждён, что он — тело, ум. А ещё говорят: «внутренний мир». Потроха свои имеют в виду, наверное. Но всё это очень эфемерно: сколько-то лет поживёшь — и привет! Потом уже другой внутренний мир будет. Другие идеалы красоты, в частности. Какая-нибудь тараканиха уже будет привлекать своими особо изящными усиками. И так джива мается в 8 400 000 видов жизни — в майе….

Надо в этом понимании утвердиться обязательно! А для этого надо изучать книги Шрилы Прабхупады. Была очень ценная инициатива Гопипаранадханы Прабху — семинар, который так и назывался «Комментарии Шрилы Прабхупады». Кстати, во всех религиях есть такое — комментарии на комментарии. Так происходит изучение, и человек утверждается на духовном пути.

Величайшее достижение Его Святейшества Госвами Махараджа в том, что он развернул Общество сознания Кришны в этой стране в сторону образования. Не было вайшнавского образования, и вот вам первое поколение преданных — кто во что горазд! Что они могут вам сейчас поведать? Винегрет, который у них в голове. Редко, кто действительно изучал книги. Эти редкие души вызывали нарекание у других, т.к. считалось, что книги надо распространять, а не изучать…

Гарантий нет на духовном пути. Этот путь — как лезвие бритвы. В «Упанишадах» говорится: кшурасья. По лезвию бритвы трудно пройти. Нет такого рецепта, который универсально действовал бы на всех.

Ваш слуга КРИШНАНАНДА дас

Фото АНАНДА ГОВИНДА дас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *