Махеша Пандит, седьмой гопал Господа Баларамы

Ядунандана дас

Махеша Пандит был очень великодушен. Он не ощущал ничего, кроме только великой любви к Кришне, танцуя словно безумный под рокот мриданг.

В этот день великий святой Шри Махеша Пандит вступил в вечные лилы Шри Кришны во Врадже. Он был седьмым из двенадцати гопалов (друзей-пастушков) Шри Баларамы. Махеша Пандит наслаждался Кришна-премой, танцуя, словно безумный, под звуки огромного барабана. Он был особенно дорог для Шри Нитьянанды Прабху, он путешествовал и проповедовал вместе с Господом. Он установил Божества Нитай-Гауранги, Радхи-Мадана-мохана, Радхи-Говинды и Гопинатхи. Во Враджа-лиле он служит Кришне и Балараме как пастушок по имени Махабаху.

В своем комментарии к «Чайтанья-чаритамрите» (Ади-лила, 11.32) под названием «Анубхашья» Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур рассказывает, что Палапада, где прежде жил Махеша Пандит, расположена в лесу в местности Надии примерно в 10 минутах ходу к югу от станции Чакадаха. «Неподалеку от нее протекает Ганга. Говорят, что сначала Махеша Пандит жил на восточном берегу Джирата в деревне Масипур, или Яшипур. Когда же Ганга изменила русло и затопила Масипур, местные Божества были перенесены в Палападу. Вокруг этой деревни стоят другие — Беледанга, Бериграма, Сукхасагара, Чандуде и Манасапота (всего 14 деревень, а вся местность называется Панчанагара Парагана). По некоторым сведениям, Махеша Пандит принимал участие в празднике, устроенном Нитьянандой Прабху в Панихати. Нитьянанда Прабху также присутствовал на этом празднике, и Махеша Пандит видел его там. В храме Махеши Пандита установлены Божества Гауры-Нитьянанды, Гопинатхи, Мадана-мохана и Радхи-Говинды, а также Шалаграма-шила».

Нитьянанда Махаджан ки джай! Вайшнав Тхакур ки джай!

Ваш слуга ЯДУНАНДАНА дас

По материалам архивов Пресс-центра ЦОСКР

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *