Малая благотворительность возрождает в обществе большое добротолюбие

Ядунандана дас

Как ни парадоксально, но истоки добра и согласия в обществе всегда исходят из низов, потому что «насильно мил не будешь» и потому что эти качества изначально присутствуют в любой душе. Это говорит о том, что вайшнавы могут и должны уделять больше внимания помощи тем, кто живет рядом с нами, в нашем городе, районе, на нашей улице.

«Харе Кришна, дорогие преданные! 4 марта мы вместе с работниками Костромского областного Центра социальной помощи семье и детям поздравляли одиноких пожилых женщин с Международным женским днём и дарили им цветы и наборы продуктов, благословленных Господом, — рассказывает волонтер милосердия Анатолий. — Началось с того, что я позвонил директору костромского Центра социального обслуживания пожилых людей и инвалидов и предложил им провести благотворительную акцию. По запросу Центра на первый раз собрали пять продуктовых наборов (гречка, макаронные изделия, сахар-песок, пшеничная крупа, сгущеное молоко, подсолнечное масло, халва и конфеты „Коровка“).

Сотрудники Центра определили тогда пять одиноких женщин, которым больше всего это необходимо. Поздравляли женщин на дому по месту жительства. Сначала меня представляли социальные работники, как активиста волонтеров, познакомили с благополучателями. После этого я вручал им цветы и подарки, сказав каждой женщине несколько приятных слов, связанных с праздником. Бабушки были в восторге, одна даже заплакала. Видно было, что им очень приятны внимание и забота молодого поколения.

На угощение и цветы средства пожертвовала одна семья преданных. А с директором мы уже договорились о проведении совместной благотворительной акции на День Победы!»

То, что верующие люди не могут не помогать ближнему, хорошо понимают чиновники. Во все времена государственные люди всегда ставили знак равенства между религией и милосердием, точно зная, на кого им надо полагаться в решении социальных вопросов, хотя, по большому счету, трансцендентное всегда предполагает нечто более высокое, чем даже благотворительность. Вайшнавская традиция и духовная практика бхакти-йоги, то есть путь служения Личности Бога с преданностью и любовью, поднимает сознание человека на такой высокий уровень, что сострадание при виде горя других живых существ становится для вайшнавы столь же естественным чувством, что и настроение ликования, когда живые существа устремляют свой взор к Богу.

Ваш слуга ЯДУНАНДАНА дас

На фото вверху: Кострома зимой

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *