Мы не успеваем за волей Господа

Бхактиведанта Садху Свами
Мы не успеваем за волей Господа
Его Святейшество Шрила Бхактиведанта Садху Свами

Я вижу ситуацию таким образом: согласно нашей традиции, мы все знаем, что мы находимся на пороге Cатья-юги, то есть Золотого века, или Века духовности, и, безусловно, войти в это новое время означает пройти некоторые жёсткие экзамены.

Основной системный переход, который мы все сейчас испытываем, это переход от концепции власти, когда мы живем бессознательно и за нас должны решать какие-то большие люди, лидеры, к пониманию жизни как совместной ответственности за то, что будет завтра. Это системный принцип самоорганизации.

Когда мы создаем общины, когда мы создаем проекты, когда мы создаем живые инициативы, это происходит благодаря тому, что люди, которые в этом участвуют, квалифицированно взаимодействуют друг с другом таким образом, чтобы в центре были какие-то важные ценности, то есть Бог. Так или иначе, это Господь.

Это, собственно, идеология карма-йоги в cознании Кришны, которую мы должны понимать и обучать [ей] других людей. Карма-йога выходит за пределы чисто религиозного варианта.

Мы все вместе можем служить Господу, понимая, что это общество — Его семья. Это и есть идеология карма-йоги. И даже если вы выполняете простую работу, вы можете выполнять ее, объединяясь с другими, и делая это в духе совместного служения Господу.

Вот эта карма-йога в cознании Кришны будет новым центром цивилизации. То есть, мы переходим сейчас от идеологии власти к идеологии самоуправления. И чтобы перейти от одного к другому, нужны две вещи.

Первое, нужно пройти через серьезные испытания и понять ущербность эгоистического мировосприятия, когда мы ставим в центр себя, свою религию, свое эго, свой пол или еще какую-то свою упадху, некое обозначение.

Это ущербное мышление сейчас ломается. Эта ущербность не позволяет человеку, собственно говоря, сознательно взаимодействовать с другими. Поэтому, первая вещь: мы должны пройти через серьезные испытания. Мы через них сейчас прямо проходим.

И вторая вещь: это учиться самоорганизации, то есть учиться единству, то есть [учиться] слушать других, находить точки соприкосновения.

Благодаря богоцентрическому в нас, мы это делаем в молитвенном настроении. Мы понимаем, что Господь нас связывает [друг с другом], мы находим общие точки соприкосновения.

Находя эти точки соприкосновения, мы уже можем вместе двигать, создавать пространство варнашрамы, пространство, в котором люди разной природы будут сотрудничать друг с другом в том, что касается совместного служения Богу.

Я сейчас говорю не про утопию какую-то, я сейчас говорю про реальную волю Бога. Потому что все остальные методы общежития себя исчерпали. То есть, люди не могут больше так жить, как они жили [прежде].

Что имеется в виду? Имеется в виду отчуждение своей ответственности кому-то еще, какому-то дяде, который за вас всё будет решать. Это первый момент.

Второй момент, это постоянная безответственность в сфере отношений. Вы идете на поводу у каких-то непроверенных слухов, вы не хотите с самим человеком что-то прояснять, вы не хотите идти в сферу богоцентризма, когда истина находится в центре. Не какие-то наши мнения или интересы, а истина, Кришна, Всепривлекающая Истина.

Это урок и для России, это урок и для ИСККОН, это урок вообще для всех, потому что сейчас все проходят по одним и тем же сценариям: переход в какое-то совершенно другое состояние.

Для того, чтобы это произошло, мы должны быть подготовлены. То есть, мы должны изучать технологии. Первый пункт программы ИСККОН: как с помощью духовного знания преодолевать вот эти перекосы, которые существуют в материальной природе, отчуждения, притхак-бхаву. Как это делать? Мы должны очень глубоко и предметно изучать.

Тогда мы уже можем выйти на уровень мадхьяма-адхикари. Покинуть эту пракрита-бхаву, то есть отождествление себя просто со своими какими-то религиозными концепциями, выйти на уровень мадхьяма-адхикари, где мы можем уже невинных людей вдохновлять. Для того, чтобы объединяться хотя бы на уровне карма-йоги в сознании Кришны, а с некоторыми из них в бхакти-йоге (кто уже имеет необходимые сукрити, бхакти-сукрити, собственно, которые накапливаются в этой карма-йоге в сознании Кришны).

Это программа, которая реализуется прямо сейчас. Но мы конкретно отстали. Мы не успеваем за волей Господа. Господь уже проявил Свою волю: всё рушится, всё разламывается; а мы пока не готовы, мы пока только находимся в осмыслении того, какой вызов Кришна нам бросает.

Очень хорошо, что мы вошли в это осмысление сейчас. Поэтому мы здесь все и собрались. Не для того, чтобы поговорить, а чтобы спланировать свое будущее, [будущее] ИСККОН и нашего служения миру Кришны, который окружает нас вокруг прямо сейчас.

Это Его царство, которое находится в очень трудном положении. Поэтому у нас есть определенные задачи, [они есть] у преданных, и нам нужно их решать. Это касается нашего будущего, как людей. Я уже не говорю «как преданных», но просто как людей, даже элементарно. Таково мое понимание.

Ваш слуга БХАКТИВЕДАНТА САДХУ СВАМИ

По материалам конференция в Zoom «Пропуск в цивилизацию нового времени», 24 мая 2020 года. Полное видео конференции — vk.com/sadhuswami?w=wall-5499678_5319

Источник https://vk.com/wall-5499678_5599

Читайте также: