Ощущение настоящего прорыва

Ядунандана дас

Еще в 2011 году, когда отмечалось 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, ООН объявила 12 апреля Всемирным днем полета человека. Между тем, несмотря на достижения космонавтики, отношение к ней не может быть однозначным. И действительно, за внешним ощущением триумфа Человека Разумного, посмевшего, подобно Икару, вознестись в небеса, все отчетливей проступает… и нелепость всего происходящего.

Приблизительно тогда же Радха Дамодар Прабху (1953-2016), занимавший в то время пост президента Московского общества сознания Кришны, ответил на несколько наших вопросов, касающихся космоса. Почему именно он? Да потому что в юные годы он мечтал о космонавтике и даже окончил МАИ, где учился на факультете конструирования космических летательных аппаратов…

Я помню 1961 год, когда страна гудела от возбуждения и восторга. Со времен Великой Победы столь грандиозного события, пожалуй, и не было. Несомненно, это было достижением для страны, прошедшей через страшную войну. Люди радовались, осознавая, что «мы чего-то стоим». Царило ощущение настоящего прорыва.

Спустя годы я оцениваю это событие иначе. Тот ажиотаж напоминал, скорее, какую-то детскую радость. Вспыхнула в руках у ребенка спичка, вот он и радуется. Оценивая это событие более трезво, скажу, что оно было, прежде всего, амбициозным. Еще это было достижением науки и техники, определившим вектор деятельности людей на Земле в направлении освоения космоса. Более того, люди реально подумали, что благодаря этой победе теперь решатся и все глобальные проблемы.

Радха-Дамодар дас (фото Ананда Говинда дас)

Но соизмеримы ли огромные затраты на космос с мизером той пользы для человечества, которую удается извлечь из кружения вокруг планеты? Один ученый шутливо сказал: «Наука — это способ удовлетворять свое любопытство за счет государства». Чаще всего так оно и происходит. У меня, например, был дипломный проект по расчетам полезной нагрузки и орбит для облета вокруг Солнца за счет гравитационных разгонов. Сейчас я понимаю, как ничтожно мало мы знаем окружающую нас реальность, насколько примитивен наш взгляд на мир и насколько сложен, многогранен и сознателен мир, с которым мы имеем дело. Мало что изменилось за полвека. Что мы видим сегодня? Адронный коллайдер, дорогостоящие космические проекты…

К сожалению, вместе с началом технического прогресса в эпоху расцвета буржуазии в просвещенной Европе, начался, увы, и перекос в восприятии мироздания. Мотив тогда был задан такой: мы покоряем Природу. Человека это очень сильно будоражит. Де факто этого, однако, не происходит. Для развития гордыни — это неплохое упражнение. Можно играть бицепсами, доказывать всем и вся, что мы де горы свернем и реки вспять течь заставим. Но космической наукой не было ничего сделано кардинального для того, что внести что-то полезное в жизнь людей. Они-то по-прежнему несчастны! Они голодны, раздражены, погружены в безнравственность. Вложения колоссальные, а реальной пользы человеку нет. Допустим, можно разгонять корабли до разных космических скоростей, но это не делает людей счастливей, добрей, гуманней.

Но не хлебом единым…

Вот именно. Технотронная цивилизация — это почти неуправляемая цепная реакция, непрекращающаяся, виток за витком, гонка чьих-то интересов. Мы не понимаем, что конструируем, по сути, искусственный мир, который никогда не решит проблем жизни. По правильности понимания проблем общества мы можем судить об уровне развития самой цивилизации. Что есть, собственно говоря, реальные проблемы человечества? Болезни, страдания, насилие, жестокость, безнравственность, старость, смерть. Вот реальные глобальные проблемы. Но сейчас они не в фокусе. Человеческая жизнь обесценена. Решение о судьбах и жизни людей в огромных количествах принимаются на государственном уровне. Медицина обещает здоровье и бессмертие, а народ хиреет и вымирает. Окружающая среда загрязнена донельзя уже сейчас. Тотальная урбанизация и гибнущее сельское хозяйство. Техногенные катастрофы. Уже сейчас дефицит чистой пищи. Вместо нее модифицированные продукты, отравленная вода, отравленный воздух. При этом мы с упорством, достойным лучшего применения, твердим о «прогрессе» цивилизации. Кому это выгодно? Глобальные-то проблемы не решаются. Современная цивилизации лишь создает иллюзию похода в кино. Мы сидим в кинотеатре и смотрим захватывающее и гламурное кино. А выйдя на улицу, обнаруживаем, что ничего этого нет и быть не может.

Что Вами двигало, когда Вы поступали в МАИ?

Это было в 1971 году. Как и многие советские люди, я вдохновлялся идеей покорения космоса. Меня волновала, впрочем, не столько техническая сторона вопроса, сколько возможность познания неизведанного. Так или иначе, я усматривал в этом ключ к пониманию проблем и сути мироздания. Когда я поступал в МАИ 40 лет назад, у меня тогда не было таких представлений о жизни. Просто была светлая и туманная мечта. Космонавтика была светом в конце тоннеля. Но к концу обучения я разочаровался. Я понял, что есть вещи, которые управляются не законами техники, а какой-то высшей силой. Техника — это очень грубые вещи, которые позволяют что-то сделать, но к лучшему человека не меняют. Техника не делает человека счастливым и искусственно ограничивает его в возможностях.

В конце обучения, уже перед дипломом, я заинтересовался гуманитарными науками и религией. Они оказались более универсальными, глобальными и более близкими мне для осуществления моей мечты. Глядя на мир спустя 40 лет, я понимаю, что путь, возвышающий сознания человека, единственно реален и ценен. А путь, который лежит через изобретение и конструирование технических устройств, лишь разрушает окружающую среду, поглощает огромные средства и угрожает при этом самим же людям. Никто не знает, сколько человек погибло при запусках космических летательных аппаратов. Незадолго до гагаринского полета была трагедия. Загорелись топливные баки второй ступени на испытательной ракете. Моментально погибло более ста человек. Люди не умеют управлять энергиями мироздания, поскольку в этой космической гонке отсутствуют элемент нравственности, принятие законов мироздания. Люди разных наций только лишь спорят и состязаются друг с другом: мы первые побывали там-то и там-то. Иначе как гордыней и амбициями это и не назовешь. Конечно, всегда приятно подавить оппонента в споре, но в глобальном развитии человечества такие амбиции не должны играть никакой роли. Нужно понять: мы живем в мире, который кем-то сотворен, и самое разумное — это следовать законам, установленным для этого мира.

Но разве в наше время может быть еще какой-то альтернативный путь для развития человечества? Для развития всех остальных отраслей промышленности, тонких и передовых технологий? Ведь даже если космоплавание и не несет очевидной пользы, все же естественным образом оно тянет за собой новые технологии, которые потом будут служить всем людям, не только астронавтам.

Есть известный афоризм. Оружие, которое дается человеку, должно соответствовать высокому уровню сознания. Чтобы оно попросту его самого не убило. Космическая гонка — это один из векторов технотронной цивилизации. Уровень духовного развития тех, кто участвует в этой звездной гонке, крайне низок, что и создает угрозу цивилизации.

Но ведь среди космонавтов и конструкторов могут быть и верующие люди. Просто они считают, что на них лежит миссия служения цивилизации. И это им дано самим Богом как дар.

Когда религию превращают в какое-то аморфное эклектическое мировоззрение и состояние, в котором человек ничего не знает о Боге, предпочитает о Нем не знать, то может и впрямь показаться, что тут какая-то миссия. Но если мы хотим служить человечеству, надо реально менять вектор развития человечества в сторону духовную. А до тех пор НТР будет лишь украшением на теле мертвеца. Рано или поздно произойдет неуправляемая техногенная катастрофа. Сейчас, например, ученые играются с адронным коллайдером, уверяя нас, что ничего страшного не произойдет. Если надо де, то сразу заглушим. Ученые любят играть разными серьезными игрушками. А гарантий-то никто дать не может. Последние трагические события на фукусимских реакторах могли бы послужить новым предостережением. Но ученые всегда найдут убедительные аргументы в защиту своей правоты. Человек, считающий себя покорителем Природы, всегда очень горд.

Так же дело обстоит и с космической гонкой. Сотни миллионов людей на Земле голодают, а при этом астрономические, извините за каламбур, суммы денег отстреливаются в пустое безвоздушное пространство. А сколько денег тратится на духовное развитие людей? Сколько в России тратится на культуру, духовность? Да и на просто здоровье! У нас не готовят людей возвышенных, высоконравственных, широкомыслящих, но зато мы готовим специалистов в престижных закрытых сферах, чтобы не ударить в грязь лицом перед другими. Это считается престижней. Но цель жизни так и не достигается. Вкрапленные и втянутые в гонку люди так и не могут понять ясно, куда все это движется. Конечно, это дело азартное, но куда все это ведет? И где гарантии?

Вы верите, что американцы высадились на Луне?

Слишком много неувязок. Думаю, это еще одно шоу или мистификация планетарного масштаба. Иногда ради эффекта и денег ученые и политики идут на такой обман. События нет, а шоу — получите!

Ваш слуга ЯДУНАНДАНА дас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *