Патита Павана дас: «Физическое и психическое здоровье человека зависит от здоровья духовного»

Группа исследователей из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) пришла к выводу, что общение продлевает жизнь. Оказывается, частые встречи с друзьями и любимыми родственниками замедляют процесс старения.

Результаты исследований приводятся в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

При этом утверждается, что почти две трети из числа объектов наблюдения как минимум раз в неделю встречались с друзьями, посещали спортзалы, культурные и религиозные заведения или состояли в общественных организациях.

По мнению ученых, те, кто ведет активную жизнь даже в преклонном возрасте, чувствуют ее значимость и осмысленность. Поэтому их здоровье не ухудшается, а сама жизнь приносит больше радости.

Об этом сообщает https://ria.ru/20190110/1549165744.html

«Делать выводы о продолжительности жизни на основе таких исследований, видимо, рановато, — резонно замечает Патита Павана Прабху, комментируя столь сенсационное открытие. — А вот о качестве здоровья тут вполне можно согласиться с гипотезами ученых. Ведь наше физическое здоровье напрямую зависит от здоровья психического. А психическое здоровье зависит от здоровья духовного. Корень наших грубых проблем находится в тонкой сфере, а это значит, что, чем больше у нас порядка в духовной области взаимоотношений, тем здоровее будет наше сознание и, как следствие, происходит оздоровление и на самом грубом уровне, на уровне нашего тела. Все в этом мире взаимосвязано, и эта связь идет от тонкого к грубому. Корень всегда тоньше чем ствол.

Но, говоря о взаимоотношениях, надо понимать, что взаимоотношения должны быть качественными. Качественные взаимоотношения основаны на уважении, служении, бескорыстии, любви и самоотдачи. Сами по себе эти качества не проявляются. Им надо учиться, а значит, забота о здоровье общества — как о физическом, так и о психическом — лежит в духовной сфере, основанной на просвещении, помощи человеку, воспитании в нем позитивных привычек и возвышенных качеств характера. Если духовность в обществе выполняет свои обязанности и общество понимает важность этих взаимосвязей, то, несомненно, наступает оздоровление по всем направлениям. Чего мы нашему обществу от всей души и желаем!»

Добавим к словам Патиты Паваны Прабху, что в предположениях ученых из Лондона нет абсолютной неоспоримости, хотя подобный позитивизм крайне необходим современному обществу, раздираемому эгоизмом, отчужденностью, себялюбием, возведенным в ранг этической нормы, и опасной склонностью к сепаратизму. В разные времена долголетием выделялись не только те, кто общался с другими, но и те, кто избегал всякого общения, например, писатели, философы, мудрецы, робинзоны, йоги и т.д. Это зависит от психотипа личности: есть сангвиники, меланхолики, холерики и флегматики. А зачастую общение бывает настолько экстремальным, что лишь только приближает трагическую развязку.

И все же, вместе с тем, ученые оказались невероятно близки к истине. Общение способно не только продлить жизнь, но и вообще сделать ее вечной. Жаль вот только, что в выводах ученых весьма скупо прозвучала тема религии, или духовности. Отвергая жизнь за пределами смерти или, во всяком случае, не принимая это обстоятельство в расчет, ученые и общество, в целом, не могут по-настоящему воспользоваться духовными ценностями Вед. Они не знают, что общение со святыми личностями вообще делает жизнь вечной, не говоря уже о том, что оно делает нашу жизнь цивилизованной, разумной и здоровой.

Ваш слуга ЯДУНАНДАНА дас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *