По воле Всевышнего

Деваки Прия Мадхава дас
По воле Всевышнего

Со мною, вообще-то, редко случаются необычные истории. Но Кришна милостив и иногда все же устраивает нечто необъяснимое. Вот один из таких случаев.

Дело было летом. Распространяю книги с другом возле рынка. Он стоит на одном конце рынка, а я на другом. Стою недалеко от подземки. Стою-распространяю час, другой. Книги особо-то не берут. С трудом шло. Молился. Думал: «Почему так? Вроде вчера книги брали, а сегодня вообще не берут!»

Второй час уже на исходе, и скоро время обеда. Думали, что три часа посанкиртаним да и поедем на обед. Результата сегодня нет никакого, но хотя бы просто отстоял.

Через пятнадцать-двадцать минут я уже собрался уходить, а тут ко мне, однако, подходит бабушка. Она из тех, кто стоят рядышком возле подземки и продаются свои вязаные вещи и домашние фрукты. Вот одна из них и подошла ко мне.

Эта бабушка была очень старенькая, в платочке. Она ко мне подходит и заговаривает со мной по-татарски. Я ей отвечаю, тоже на татарском, так как я его знаю. И мы так начали с ней разговаривать на полутатарском-полурусском.

Она спрашивает:

— У тебя есть книга, «Песнь Бога» называется?

Я очень удивился и отвечаю:

— Есть.

— Дай посмотреть!

Протягиваю ей Бхагавад-гиту, а сам не удержался и спрашиваю:

— А как Вы узнали про эту книгу, про «Песнь Бога», то есть?

Бхагавад-гита как раз у меня была в стопке самой последней.

Тогда бабушка рассказала свою историю:

— Ты знаешь, я верю в Аллаха. Всю жизнь молюсь Аллаху, когда читаю намаз. И не так давно, несколько дней назад, мне приснился Аллах. Я его не видела, но видела сильное сияние, исходящее от Него. Я сразу поняла, что это был Аллах, и Он мне сказал:

— Скоро ты увидишь парня, распространяющего книги.

Он описал тебя. Но Он тут же сказал: «Ты сразу не подходи. Подожди. Посмотри — он это или не он. И когда убедишься, что это именно тот, кого я тебе описал, подходи и спроси вот эту книгу. Книга называется «Песнь Бога».

Я был, мягко сказать, в шоке! Очень вдохновился и ответил:

— Да, вот книга Бхагавад-гита, это название как раз в переводе означает «Песнь Бога». Она поведана самим Богом пять тысяч назад!

Она смотрела на меня глазами полными слез.

— Сколько она стоит?

— Вы можете пожертвовать столько, сколько хотите.

И она достает из-за пазухи пакетик из-под молока. А в том пакетике — другой молочный пакетик. А потом из того пакетика — платочек, из платочка показывается еще один платочек… Наконец, она достает деньги, накопленные от продажи яблок, которыми торговала изо дня в день.

Она протягивает мне эти деньги, бережно берет Бхагавад-гиту, прижимает ее очень крепко к груди двумя руками и со слезами на глазах от радости.

— Всё! Я выполнила всё, что Ты хотел! —обратилась она к Аллаху.

Затем бабушка развернулась и ушла, обнимая Бхагавад-гиту как сокровище.

Я был очень воодушевлен этой историей. Хотелось помчаться к другу, рассказать ему всё, что произошло.

В руках у меня было примерно книг пятнадцать, помимо Бхагавад-гиты. И… пока я бежал к другу, люди, попадавшиеся навстречу, спрашивали: «Что у тебя за книги?» Затем они их охотно брали. Когда я добежал до друга, все книги ушли!

У меня уже не было слов. Просто сказал: «Расскажу всё потом!» А сам забрался в машину и попытался переосмыслить всё произошедшее.

Немного переведя дыхание, я взял еще книг и снова пошел распространять, потому что после такого просто не хочется останавливаться, даже ехать на обед!

Такая вот история, случившаяся по воле Всевышнего и как знак того, что эти книги нужны всем. Спасибо Господу! Харе Кришна!

Ваш слуга ДЕВАКИ ПРИЯ МАДХАВА ДАС

Читайте также: