Подобно хождению по лезвию гигантской бритвы. Да еще и над пропастью…

Упанишады — шрути, священные писания высшей категории авторитетности — предостерегают нас: майя очень сильна! Кришна тоже предостерегает в Гите: «дайви хьешу гунамаи мама майя дуратьяя — это — Моя божественная энергия! Вы с кем решили потягаться?» Там же в Гите Он говорит: «Враг ваш занял опорные позиции в вашем теле: ум, разум, ложное эго…» Все эти опорные посты заняты врагом. Ложное эго говорит, что я особенный. Разум выбирает курс действия такой, чтобы эту особенность все признали. Он обеспечивает мне наслаждения. Ум той же задаче подчинён полностью. Так что духовная жизнь оказывается трудной. Но стараться надо, потому что альтернатива очень уж страшна. Люди не осознают этой альтернативы, что их здесь, в материальной жизни подстерегает, что тут бывает…

Бывают страдания, которые нам трудно даже представить себе. Они выпадают людям, которые, на самом деле, не хуже нас, а может быть, даже в чём-то лучше. И на их долю такое здесь выпадает! Устремишься домой обратно к Богу от одного вида этих людей.

Все это, потому что они предались материальной энергии. Карма этом случае работает вовсю, без ограничений, разнузданно. Поэтому надо серьёзно отнестись к полученной нами возможности выйти из этой сферы.

В советское время была такая запрещённая организация — Союз молодых гениев (СМОГ). В СССР молодёжь легко и с удовольствием создавала подпольные организации. В СМОГ, в основном, объединились поэты, которых не печатали как не соответствующих принятой идеологии. И, помню, один из них, хоть и говорил он о советской жизни, но хорошо сформулировал предостережение для садхаков — в его стихотворении сказано: «Пропасть рядом!» Он-то имел в виду, что, если выйдешь из СМОГ и будешь, как все, то окажешься в пропасти. Он советскую жизнь называл пропастью.

На самом деле, это о материальной жизни в целом надо сказать: «Пропасть рядом!» По лезвию бритвы ходим. Поэтому надо быть очень серьёзным и сосредоточенным! Надо тщательно изучать этот путь по книгам Шрилы Прабхупады: смотреть, как там что, чего, куда… Можно оступиться и слететь в любой момент. У нас в ашраме всё делается для того, чтобы человек этим путём шёл — от людей добиваются понимания. Но бывает, человек уходит отсюда и фактически сходит с ума. К счастью, это — крайне редкие случаи, но факт остаётся фактом: пропасть их поглощает.

Ваш слуга КРИШНАНАНДА дас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *