«Пока ты читаешь 16 кругов, даже если споткнешься, Кришна тебя поддержит»

Нанда Кумар дас

Зачем читать 16 кругов? Может, завтра доповторяю? Поздно ведь, и еще много чего надо успеть… Но вот что рассказывает Нанда Кумар Прабху, который был личным слугой Шрилы Прабхупады в 1970-1971.

…Мне 63 года, и вот я думаю: что я сделал со своей жизнью? Еще перед тем, как прийти сюда, я думал о том, что, если мне дадут слово, я обращусь к молодым преданным и поделюсь с ними своим опытом. Ведь так легко думать: «Ну, завтра успею… А сегодня буду делать то, что мне заблагорассудится». Но очень важно всегда оставаться подключенным к сети: 16 кругов и 4 принципа. Следуйте этому, не давайте майе обмануть вас, не думайте, что можно и без этого обойтись.

Расскажу вам одну историю. Когда мы переехали в новый храм на Ватсека Авеню (в Лос-Анджелесе), Божества переехали первыми, вместе с Прабхупадой, а остальные преданные переехали позже, когда были подготовлены жилые помещения. Готовил для Божеств мой духовный брат, замечательный повар Карнаприя дас. Итак, там были Прабхупада, я, Девананда и Карнаприя, и всегда был очень вкусный прасад, особенно вечернее подношение. Я тогда строго относился к духовной практике — никогда не пропускал свои круги, всегда повторял 16 кругов. Прабхупада тоже был очень строг с этим. Конечно, он был добр… но непреклонен. И вот одним вечером я наелся вкусного прасада и не встал вовремя. Закончилось тем, что в тот день я недочитал два круга. Но было такое мнение, что, если недочитал круги, можно дочитать на следующий день. И я подумал: «Ну хорошо, дочитаю завтра, сегодня уже слишком устал; если я не лягу спать, то будет плохо (мой ум тут же стал что-то придумывать)».

Но Прабхупада — совершенно трансцендентная личность. На следующее утро, когда я вошел в его комнату, он спросил: «Ты все свои круги прочитываешь?» Я ответил: «Нет, сэр, я впервые не успел повторить два круга, но я повторю их сегодня». Тогда Прабхупада сказал с любовью в голосе: «Читать 16 кругов — это так важно. Например, маленький ребенок учится ходить, держа мать за руку. До тех пор, пока мать поддерживает его, он не упадет. И до тех пор, пока ты читаешь 16 кругов, даже если ты споткнешься, Кришна тебя поддержит. Но если ты не читаешь 16 кругов, — и глаза Прабхупады расширились, — ты пропадешь, и от тебя даже следа не останется!»

И когда вы на самом деле начинаете понимать, что это такое — пропасть, затеряться в материальном мире, — вам становится не по себе.

В другой раз, когда у меня порвались бусы на шее, Прабхупада заметил и спросил: «Где твои бусы?» — «Я позже их починю». «Нет, — сказал Прабхупада, — иди и почини прямо сейчас! Если бы ты знал, как опасно находиться в материальном мире без Туласи-малы, ты бы сейчас дрожал от страха».

И это относится ко всем правилам, которые ввел для нас Прабхупада. Майя будет говорить нам: «Ну, это не так важно, можно завтра дочитать», но на самом деле… все то время, когда я недочитывал круги, все это закончилось тем, что я пал, оказался в майе. В тот день я дочитал пропущенные круги, но вскоре это повторилось, и, в конце концов, я оказался в майе. Я не поехал в Индию с Джаяпатакой Свами и не порадовал своего гуру.

Я оглядываюсь сейчас назад и думаю: «Что было бы, если б я последовал его указанию?» Возможно, были бы какие-то сложности, пришлось бы пережить аскезу. Но, посмотрите (Нанда Кумар Прабху поворачивается в сторону Гирираджа Свами), я мог бы стать таким, как ты, мой дорогой брат. Я люблю тебя за то, что ты сделал. Правда!

Поэтому я искренне советую вам всем — всегда придерживайтесь [указаний Прабхупады], не позволяйте своему уму перехитрить вас: «Ну, я смогу обойтись и без 16 кругов»…

Харе Кришна!

Фрагмент лекции в Далласе, 27 мая 2011 года

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *