Потрясающий ресторан «Мандала» в Словении

Мадхава Смаллен

Новый ресторан «Мандала» под брендом «Радха-Говинда» открылся 11 сентября в столице Словении Любляне.

Потрясающее пространство в 350 кв.м расположилось в отличном месте в центре города и предлагает здоровый веганский прасад в духе современных тенденций.

Вверху: Посетители обедают в «Мандале»

Широкий выбор блюд индийской, балканской, словенской и средиземноморской кухни, которые меняются ежедневно, предлагается в салат-баре и горячем баре, а также есть на выбор сладости, включая пирожные и сырые десерты.

Оригинальный ресторан «Радха-Говинда» возле Люблянского храма

«Мы используем кокосовый сахар и финики, агаву и кленовые сиропы для приготовления сладостей, а не обычный белый или коричневый сахар, — говорит директор и основатель Мригендра дас. — И мы используем только муку из полбы».

Приветствуя красивое маленькое божество Гирираджа Махараджа, клиенты попадают в светлое спокойное пространство с деревянной мебелью, растениями, большим количеством стекла и естественного света. Затем они могут расположиться в семи разных цветных зонах с мебелью красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, индиго или фиолетового цвета, а стены и потолок в них украшены мандалами (замысловатыми священными кругами) одного цвета.

Гости отеля «Mandala» могут сидеть в разных цветовых зонах

Каждая мандала изображает Радху и Кришну, танцующих в центре, сначала окруженных вайшнавскими и ведическими символами, такими, как тилак, ОМ и листочки Туласи; затем идут словенские национальные символы, такие, как сердечко, листок липы и гора Триглав; и, наконец, символы здоровой и веганской кухни, такие, как морковь, вишня и яблоки.

Ресторан предлагает своим клиентам — туристам и местным бизнесменам — систему самообслуживания, которая позволяет им получить свою тарелку, заплатить и приступить к еде в течение пяти минут и предоставляет офисным работникам возможность обедать во время коротких перерывов на обед. Позже, с 5 до 9 вечера, здесь проводятся классические ужины по меню и тематические вечера.

Счастливые посетители «Mandala»

Тридцать два счастливых победителя розыгрыша должны были попробовать всё это 3 сентября вместе с эксклюзивным ужином и кулинарным курсом Mригендры даса. 5 сентября преданные были приглашены на бесплатный обед. Между тем торжественное открытие, состоявшееся 11 сентября, собрало 600 человек, и они были впечатлены атмосферой и вкусной едой.

Третий ресторан тренда «Радха Говинда» в Любляне «Мандала» стал кульминацией многолетнего кропотливого труда Мригендры, начиная с самого детства.

«Будучи еще маленьким мальчиком я любил готовить и проводил много времени на кухне с моим отцом, который был главным поваром в словенской армии, — вспоминает он. — В возрасте семнадцати лет, в 1991 году, я повстречал вайшнавов, а затем, в 1992 году, присоединился к ИСККОН. Первая служение, которое они мне доверили, была кухня — они увидели во мне некоторый потенциал».

Мригендра дас (в центре) с персоналом ресторана

С кампанией Люблянского храма по раздаче прасада «Laksmi» Мригендра начал готовить тысячи самос, пицц и сладостей и поставлять их в магазины и школы по всей Словении. Люди так наслаждались его готовкой, что вскоре стали спрашивать рецепты.

«Но когда я это сделал, они всё еще не были удовлетворены, потому что это было не то же самое, — говорит он. — Поэтому у меня родилась идея кулинарных курсов».

Поженившись и став домохозяевами, Мригендра и его супруга посвятили свою жизнь распространению прасада, проведению кулинарных курсов и организации доставки обедов. Его «Академия Радха-Говинды» обрела такую популярность, что ее посещал глава администрации Президента Словении, забирая с собой для президента прасад.

Здоровые блюда для гурманов в «Mandala»

В 2008 году, когда спрос постоянно рос, Мригендра открыл первый ресторан «Radha Govinda» в Шишке, самом густонаселенном районе Любляны, рядом с храмом ИСККОН «Новая Йогапитха».

«Радха-Говинда», хотя она и не веганская, имеет систему самообслуживания, аналогичную системе «Мандала», предлагая тридцать различных блюд каждый день, включая салат-бар. Ассортимент включают горячие блюда средиземноморской кухни, такие, как лазанья, паста, пицца, кальцоне и ньокки, индийские сабджи, рис, пападам, кичри, самосы, качори и докла; и традиционные словенские и балканские блюда. В сладком баре каждый день подают различные сладости, такие, как луглу, халава, веганский пирог, фруктовый салат, печенье, шриканд и мальпура.

«Радха-Говинда» также предлагает кулинарные курсы, устраивает свадьбы и другие мероприятия и имеет собственную линию натуральных продуктов, включая пасту, топленое масло и гопаладду — здоровую альтернативу Nutella, приготовленную из рожкового дерева, кокосового масла и кленового сиропа.

Салат-бар у «Радха-Говинды»

«Мы сами производим такие вещи, потому что хотим предложить действительно чистую еду Кришне, а затем людям, а не просто покупать всё на стороне», — говорит Мригендра.

Символом этой преданности служат прекрасные образы формы Шри-Шри Радха- Говинды, которые приветствуют посетителей на входе, а иногда и небольшие праздники, которые проводятся в ресторане, где каждый предлагает Им светильники. Между тем, за кулисами каждое блюдо предлагается Божествам Шри-Шри Гаура-Нитай.

В 2016 году Мригендра открыл свой второй ресторан в люблианском «BTC City», торгово-развлекательном комплексе с более чем 500 магазинами. Он получил название «Вегетарианское посольство Радха-Говинда» — это небольшой, но стильно оформленный павильон быстрого питания, где посетители могут насладиться большим выбором блюд за пределами столов.

Veggie Embassy. Киоск быстрого питания

«Мы называем это „Вегетарианским посольством“, потому что оно дает представление о нашем материнском ресторане», — говорит Мригендра.

Помимо ланчей, таких, как рис, закуски, закуски, салаты, супы и сладости, в павильоне также подают лазанью, приготовленную из домашней пасты «Радха-Говинды», балканское национальное кушанье бёрек, слоеное тесто со шпинатом и сыром, панир «стейки» и картофель-фри.

Есть и три фирменных бургера, которые нужно попробовать, чтобы поверить. «Bliss Burger», впервые созданный в 1993 году учителем кулинарного искусства Мригендры Бималой даси, готовится из домашней цельнозерновой булочки с кунжутом, моркови, собственного майонеза «Радха-Говинды», салата и помидоров. Красный свекольный бургер приготовлен из свеклы, пурпурного свекольного майонеза, тыквенных семечек и тыквенного масла и особенно популярен осенью. И, наконец, «Говинда Бургер».

Бургер из красной свеклы в посольстве вегетарианцев

«Это своего рода игра слов, потому что люди всегда просят гамбургер из говядины, который на словенском языке называется „говдина“, — говорит Мригендра. — Поэтому вместо этого мы даем им бургер „Говинда“, приготовленный из сейтана, и они его очень любят».

Теперь с открытием третьего ресторана (все три укомплектованы вайшнавским персоналом) «Радха-Говинда» прасад оказывает реальное влияние на Словению.

«Хотя более двух третей наших клиентов не являются вегетарианцами, им нравится наша еда, потому что они находят ее вкусной, а после этого чувствуют себя легко и полными энергии, — говорит г-н Мригендра. — Более того, они действительно ценят, когда я объясняю на наших кулинарных курсах и в телевизионных интервью три энергетических уровня, с которыми мы готовим. Первый — это физический уровень, который удовлетворяет наш язык и дает нам питание. Второй — это тонкий уровень, сознание, которое входит в нашу еду, когда мы готовим ее с любовью. И третий — духовный уровень — мы предлагаем пищу, которая очищает ее от негативных энергий и кармы».

Он улыбается: «Люди любят эти пояснения и, конечно же, еду, которая из них вытекает!»

Ваш слуга Мадхава СМАЛЛЕН

Источник https://iskconnews.org/stunning-new-restaurant-mandala-by-radha-govinda-opens-in-slovenia,7082/

Stunning New Restaurant “Mandala by Radha Govinda” Opens in Slovenia

By: Madhava Smulen for ISKCON News on Sept. 16, 2019

A new restaurant under the “Radha Govinda” brand, “Mandala by Radha Govinda,” opened on the 11th of September in Ljubljana, Slovenia’s capital city.

The stunning 350 square meter (3,757 sq ft) space is in a prime spot in the city center and offers healthy vegan prasadam to cater to current trends.

A large variety of dishes from Indian, Balkan, Slovenian and Mediterranean cuisines, changing daily, are available from the salad bar and hot bar, along with a selection of sweets including cakes and raw desserts.

“We use coconut sugar and date, agave and maple syrups for sweets rather than common white or brown sugar,” says director and founder Mrgendra Das. “And we only use spelt flour.”

Welcomed by a beautiful little deity of Giriraj Maharaja, customers enter the bright, peaceful space with its wood furniture, plants, and lots of glass and natural light. They can then choose to sit in seven different colorful zones featuring red, orange, yellow, green, blue, indigo or violet furniture, with the walls and ceiling decorated with mandalas (intricate sacred circles) of the same color. 

Each mandala depicts Radha and Krishna dancing in the center, surrounded first by Vaishnava and Vedic symbols such as tilak, om and tulsi leaves; then Slovenian national symbols such as the heart, Linden leaf, and Triglav mountain; and finally symbols of healthy and vegan cuisine like carrots, cherries and apples. 

The restaurant offers its clientele of tourists and local businesspeople a self-service system that allows them to get their plate, pay and begin eating within five minutes, giving office workers the chance to dine during their short half-hour lunch breaks. Later, from 5 to 9pm, there’s more classic a la carte dining and thematic evenings.

Thirty-two lucky raffle winners got to sample all this early on September 3rd with an exclusive dinner and cooking course with Mrgendra Das. On September 5th, devotees were invited for a free lunch. Meanwhile the grand opening, on September 11th, drew 600 people, who were all  impressed with the ambience and delicious food. 

The third “Radha Govinda” restaurant in Ljubljana, “Mandala” is the culmination of many years of hard work by Mrgendra, going all the way back to childhood. 

“As a small boy, I loved to cook, and would spend a lot of time in the kitchen with my father, who was chief cook in the Slovenian army,” he recalls. “At the age of seventeen, in 1991, I met the devotees, and then joined ISKCON in 1992. The first service they gave me was in the kitchen – they saw some potential in me.” 

With the Ljubljana temple’s prasadam distribution company, Laksmi, Mrgendra began cooking thousands of samosas, pizzas and sweets and distributing them to shops and schools throughout Slovenia. People enjoyed his cooking so much that soon, they began to ask for recipes. 

“But when I did, they still weren’t satisfied, because it was not the same,” he says. “So I had the idea to start offering cooking courses.”

Upon getting married and becoming a householder, Mrgendra and his wife dedicated their lives to distributing prasadam, running cooking courses and starting a lunch delivery service. His Radha Govinda Academy became so popular that the Slovenian President’s chief of staff attended it, bringing prasadam back for the President to eat. 

In 2008, with the demand ever rising, Mregendra opened the first Radha Govinda restaurant in Šiška, Ljubljana’s most populous district, next door to the ISKCON temple New Yoga Pitha. 

Although it isn’t vegan, Radha Govinda has a similar self-service system to Mandala, offering thirty different dishes every day including a salad bar. The hot dishes include Mediterranean cuisine like lasagna, pasta, pizza, calzone and gnocchi; Indian such as subji, rice, papadam, kichari, samosa, kachori and dokla; and traditional Slovenia and Balkan dishes. The sweet bar features different sweets every day, such as luglu, halava, vegan cake, fruit salad, cookies, srikand, and malpura.

Radha Govinda also offers cooking courses, caters weddings and other events, and has its own line of natural products, including pasta, ghee, and Gopalada – a healthy alternative to Nutella made with carob, coconut butter and maple syrup. 

“We produce these kinds of things ourselves, because we want to offer really pure food to Krishna and then to the people, not just buy everything from outside,” says Mrgendra. 

Symbolizing this devotion are the beautiful Sri Sri Radha Govinda forms that welcome customers as they enter – and occasionally, the small festivals that are held in the restaurant, wherein everyone offers lamps to Them. Meanwhile, behind the scenes, every dish is offered to resident Sri Sri Gaura Nitai Deities. 

In 2016, Mrgendra opened his second restaurant in Ljubljana’s BTC City, a shopping and entertainment complex of over 500 stores. Named “Veggie Embassy Radha Govinda,” it’s a small but stylishly appointed fast food kiosk where diners can enjoy a large variety of options at outside tables.

“We call it Veggie Embassy, because it brings exposure to our mother restaurant,” says Mrgendra. 

Along with lunch items like rice, subjis, savories, salads, soups and sweets, the kiosk also serves lasagna made with Radha Govinda’s own homemade pasta; Balkan specialtyBörek, a flaky pastry filled with spinach and cheese; paneer “steaks;” and French fries. 

Then there’s the three signature burgers, that have to be tasted to be believed. The Bliss Burger, first created in 1993 by Mrgendra’s cooking teacher Bimala Dasi, is made with a homemade wholeweat sesame bun, carrot, Radha Govinda’s own mayonnaise, salad, and tomato. The Red Beet Burger is made with beetroot, purple beet mayonnaise, pumpkin seeds and pumpkin oil, and is especially popular in the autumn. And finally, there’s the Govinda Burger.

“It’s kind of a play on words, because people are always asking for a beef burger, which in Slovenian is called ‘govẹ̑dina,’” says Mrgendra. “So instead, we give them the Govinda Burger, made with seitan, and they love it very much.”

Now with a third restaurant opening (all three are staffed by devotees), Radha Govinda prasadam is making a real impact on Slovenia. 

“Although over 70% of our customers are not vegetarian, they like to eat our food, because they find it tasty, and afterwards they feel light and full of energy,” Mrgendra says. “What’s more, they really appreciate when I explain in our cooking courses and on TV interviews the three energetic levels with which we cook. The first is the physical level, which satisfies our tongue and gives us nutrition. The second is the subtle level, the consciousness that goes into our food when we prepare it with love. And the third is the spiritual level – we offer the food, which cleanses it of negative energies and karma.”

He grins. “People love these explanations – and, of course, the food that results from them!”

* * *

Visit Radha Govinda restaurants on Facebook: https://www.facebook.com/Govindas.Ljubljana/

Check out Mandala’s website: www.restavracija-mandala.si 

And the original Radha Govinda restaurant: www.radhagovinda.si

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *