Пожалуйста, дай мне знак!

Вишакха даси
Пожалуйста, дай мне знак!
Джананивас дас

Несколько дней назад в Маяпуре отметили день рожденья знаменитых пуджари Джананиваса Прабху и его брата Панкаджангхри Прабху, которые уже много лет служат Божествам. Они и сами стали настоящей достопримечательностью Шри Дхамы Маяпура.

Предлагаем статью Шримати Вишакхи-деви даси, опубликованную в журнале «Back To Godhead» (август 1985 г.).

Пожалуйста, дай мне знак! Молитва в Голубой мечети Стамбула

Джон, белый путешественник, который уехал из дома, чтобы расширить свои взгляды на жизнь, оказался в Стамбуле. Он направился в величественную Голубую мечеть, внушающий благоговение памятник с огромными витражами, чтобы вознести искреннюю молитву Богу — первую такую молитву в своей жизни.

Набожные мусульмане привыкли к посетителям своей мечети и были удивлены, увидев, как этот молодой человек стоит на коленях, вытянув руки и ладони вверх…

Пока Джон рос в Лондоне, он не интересовался религиозными темами, разве что посещая раз в неделю церковь. Однако в течение десяти месяцев странствий он был тронут тем, как сознание Бога проявляется в жизни людей. В Индии он слышал, как поклонники Шивы, Вишну, Дурги и Будды объявляют каждый своего бога… Верховным. В Европе единственным путем был Иисус. А сейчас в Турции — это был Аллах. И для себя Джон разрешил это «противоречие» так: «Бог — это Творец»…

Пожалуйста, дай мне знак!
Джананивас Прабху во время чествования в Маяпуре

И вот тем самым ясным зимним утром он молился: «О Всемогущий Создатель, если есть Бог, то Он может быть только один. И если Ты там, пожалуйста, дай мне знак!»

Ведя скромный образ жизни, прихватив с собой лишь несколько вещей, воздерживаясь от наркотиков и других интоксикаций и заводя друзей в дороге, Джон просто жил в своем путешествии. После молитвы он продолжил свое путешествие, но… его восприятие изменилось! Он увидел, что Бог исполняет его желания, защищает и обеспечивает его: хотя у него не было денег и он никогда не просил, тем не менее он никогда не голодал. И что еще более важно, со дня своей молитвы он сильно ощущал присутствие Бога внутри себя и других.

Пожалуйста, дай мне знак!
Раздача сладкого угощения

Через месяц или два это чувство исчезло, и Джон вернулся в Индию, чтобы найти истину через духовное знание.

Мы с мужем познакомились с Джоном примерно через полтора года после этого. По случайному совпадению мы втроем переехали в калькуттский храм Харе Кришна примерно в одно и то же время — в июле 1971 года. Всем понравился приветливый скромный новичок по имени Джон, который к тому времени уже прошел через весь индийский субконтинент. Моим первым служением в храме было наблюдение за изданием книги, посвященной Шриле Прабхупаде. 1 сентября было годовщиной дня явления Шрилы Прабхупады, и все преданные писали ему благодарности.

Пожалуйста, дай мне знак!
Знаменитые братья-пуджари: оба неотличны от своего служения!

Джон написал:

«Я уехал из дома на святую землю Индии в поисках Истины и духовного знания. Путешествуя от Гималаев до мыса Коморин, я встречал садху и святых. Неужели мой поиск напрасен? Когда же я найду Бога? Я до сих пор не удовлетворен.

Преданные Кришны показали мне издание „Бхагавад-гиты“ своего учителя А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Она называлась „Бхагавад-гита как она есть“, и я захотел это прочитать.

Я открыл страницы, и перед моими глазами был, как и всегда, Бог Кришна. Не бесформенный, но Бог с формой, причем прекрасной формой. Образ, которому я мог отдать всю свою любовь и почувствовать, что он не уведет меня в бесконечную пустоту, а вместо этого приведет к личностному Богу. Он не только примет мою любовь, но и сделает ее в тысячу раз больше.

Тысяча поклонов лотосным стопам Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанте Свами Прабхупаде! (Когда же я буду благословлен, склонив голову у Ваших лотосных стоп?)

Миллион поклонов лотосным стопам Господа Чайтаньи за начало движения санкиртаны!

Тысяча миллионов поклонов лотосным стопам моих дорогих Светлостей Шри-Шри Радхи-и-Кришны!

Джон Прабху, ИСККОН-Калькутта»

Джон сказал мне, что во время его поисков в Индии на него оказали влияние имперсоналисты, заставившие его поверить в то, что Абсолютная Истина в конечном счете бесформенна и лишена чувств. Следуя этому одинокому пути, он пытался разорвать все отношения. (Иногда он даже был не в состоянии терпеть своего брата-близнеца Роя, который путешествовал с ним). Спустя год он получил только холодное, каменное сердце и в отчаянии, наконец, бросил свои поиски. Затем, через два или три дня, он повстречался с преданными.

«Из этого я понял, что своими собственными усилиями я никогда не смог бы понять Бога, — сказал он. — Только когда я принял руководство чистого преданного, Бог открыл Себя. Как только я прочитал книги Шрилы Прабхупады, Шрила Прабхупада растопил весь мой лед, разбил всю мою жесткость и спекуляции, и вместо этого он показал мне прекрасного Кришну. Когда понимаешь Верховную Личность, тогда возникает любовь и взаимность, и ты делишься любовью с другими и становишься радостным».

В октябре желание Джона было исполнено. Шрила Прабхупада приехал в Калькутту, и Джон не только склонил голову к стопам Шрилы Прабхупады, но также услышал его лекцию, поговорил с ним лично и в начале ноября получил от него посвящение. Шрила Прабхупада дал Джону имя Джананиваса дас, что означает «слуга Бога, живущего в сердце каждого».

В то время преданные проводили фестиваль в парке Деша Прия в Калькутте. Шрила Прабхупада говорил каждое утро и вечер перед тысячами людей (по выходным — десять тысяч), и в течение дня преданные повторяли Харе Кришна, пели бхаджаны и совершали церемонии поклонения Божествам Радха-Мадхавы.

В » Бхагавад-гите» Шрила Прабхупада объясняет, что Абсолютной Истине можно поклоняться с атрибутами или без них. Как Божеству в храме. Ему поклоняются в Его изначальном личностном образе, с атрибутами. Но образ Господа, хотя и представлен алтарной фигурой [мурти], сделанной из таких материальных веществ как металл или камень, на самом деле не материален.

В марте 1972 года Их Светлости Шри-Шри Радха-Мадхава, Шрила Прабхупада и двадцать преданных, включая моего мужа и меня, отправились в Маяпур. Эта сельская местечко, расположенное на берегу Ганги в девяноста милях к северу от Калькутты, известно как место рождения Господа Чайтаньи. Джананиваса уже переехал на недавно приобретенную землю ИСККОН в этой открытой деревенской местности, где все мы вместе со Шрилой Прабхупадой праздновали годовщину Явления Господа Чайтаньи.

Прекрасные Божества Шри-Шри Радха-Мадхава должны были жить в мирной, духовной атмосфере Маяпура, руководя нашим неоперившимся проектом, которому суждено было стать всемирной штаб-квартирой ИСККОН. 28-летнего Джананиваса всё больше привлекали прекрасные формы Радха-Мадхавы. Он чувствовал, что служение Им напрямую — это идеальный способ стать сознающим Кришну, и в своем уме он молился: «Дорогие Радха-Мадхава, пожалуйста, позвольте мне оставаться здесь и служить вам двадцать четыре часа в день. Пожалуйста, возьмите мою жизнь и направьте меня»…

В последующие годы мы с мужем регулярно возвращались в Маяпур на ежегодный праздник Явления Господа Чайтаньи, и Джананиваса всегда был там, как и в течение всего года, преданно служа Шри-Шри Радха-Мадхаве, омывая Их, одевая Их, предлагая вкусные блюда в течение дня и всегда. Затем, в 1975 году, внезапно (как мне показалось) появилось два Джананиваса: его родной брат-близнец (теперь его звали Панкаджангхри дас) присоединился к нему в поклонении Радха-Мадхаве после того, как его инициировал Шрила Прабхупада в Англии. (Джананиваса стал носить белые одежды, а его брат — шафран — просто чтобы мы могли отличить их друг от друга). Шрила Прабхупада сказал одному из своих менеджеров в Маяпуре: «Я заметил этих двух братьев. Они замечательные преданные. Они никогда не говорят глупостей и очень преданны».

Джананиваса рассказал мне о своем разговоре в храме с бенгальским гостем средних лет, который спросил его: «Радха-Мадхава сделана из латуни или золота?»

«Ну, а из чего ты сам сделан?» ответил Джананиваса. После паузы джентльмен ответил: «Плоть и кровь».

Джананиваса сказал ему: «Пока ты думаешь, что ты сделан из плоти и крови, ты будешь думать, что и Божество сделано из того или иного металла. Но если ты сможешь понять, что ты не тело, что ты духовная душа, а также что душа — это неотъемлемая частица Бога, тогда ты поймешь, что ты той же природы что и Кришна».

Человек не был уверен, что понял, поэтому Джананиваса продолжил: «Принимаете ли Вы, что Бог в Вашем сердце?» «Да». «Так из чего Он сделан, из меди или золота?»

Человек не знал.

«На основе писаний, — сказал Джаниниваса, — мы можем понять, что образ Бога вечен и полон блаженства и знания. Это образ, который присутствует в сердце каждого живого существа, сделан из чистого духа, и это то, из чего также сделано Божество в храме».

«Вы не можете видеть Божество в своем сердце, — объяснил он, когда джентльмен кивнул в знак согласия, — Вы не знаете, кто Он. Так Господь приходит в образе, который Вы можете видеть. Радха-Мадхава кажутся, что Они из материальных веществ, но Они чисто духовны, и в той степени, в которой Вы понимаете, что Ваша природа духовна, Вы поймете, что Сам Кришна лично на алтаре».

В последний раз, когда я встретил Джананивасу, прошло более тринадцати лет с тех пор, как он впервые ступил на священную землю Маяпура. В своей обычной вдумчивой и неторопливой манере он приписывал свое стойкое служение той вере и убежденности, которые он получил, читая книги Шрилы Прабхупады. До того, как Джананиваса стал преданным, он искренне искал истину, но его мучили сомнения и растерянность. Прабхупада ответил на вопросы Джананивасы и рассеял свои сомнения, как никто другой. Итак, Джананиваса принял сознание Кришны сердцем и душой. «Когда человек соприкасается с совершенным знанием, он понимает, что он вечный слуга Бога, что он подчиняется Богу, — сказал Джананиваса. — Затем он просит Бога вовлечь его в служение. В этом смысл махамантры, которую мы повторяем ежедневно: «О, мой Господь, пожалуйста, займи меня Своим служением»…

Когда Джон вознес молитву в Голубой мечети, он попросил у Бога только «знамение». Но в конце концов он получил множество признаков. Он встретил чистого преданного Господа, услышал слова Господа в богооткровенных Священных Писаниях, начал петь святые имена Господа и посвятил себя Его служению. И непреклонная решимость Джананивасы и растущий энтузиазм в отношении этого преданного служения стали постоянным знаком Бога и Его божественного присутствия.

В конце нашего разговора Джананиваса сказал: «Вы должны сделать статью через год. Тогда расширение храма будет закончено, и мы установим восемь гопи [личных и самых близких спутников Радха-Мадхавы]. После этого я планирую проводить фестиваль каждый день в году для удовольствия Радха-Мадхавы, Шрилы Прабхупады и всех преданных и гостей. Мы сделаем это настолько чудесным, что любой, кто придет, забудет свои материальные проблемы и погрузится в игры Господа. У нас может даже быть несколько фестивалей, проходящих одновременно — фестиваль качелей, шествие, водные игры, пиры»…

ВИШАКХА-деви даси

Источник: https://vk.com/sridhammayapur?w=wall-145657839_3153

За фото спасибо Ананта Радхике-деви даси

https://vk.com/album-145657839_271394099

Читайте также: