Речь премьер-министра Индии Нарендры Моди на презентации самой большой Бхагавад-гиты

Анируддха дас

Харе Кришна, уважаемый председатель ИСККОН Его Святейшество Гопал Кришна Махарадж, коллега в Совете министров Шри Махеш Шарма-джи, коллега в парламенте Шримати Минакши Лекхи-джи, а также все остальные выдающиеся члены ИСККОН и все леди и джентльмены, которые находятся здесь! Мне сказали, что сегодня в мероприятии принимают участие люди из многих стран, в том числе из Америки, Великобритании, России и Венгрии. Я приветствую всех гостей!

Друзья, этот день очень важен! Сегодня утром я принял участие в церемонии вручения премии мира Ганди, а сейчас у меня есть возможность представить вам божественное писание «Бхагавад-гиту» в его самой поразительной форме. Это событие для меня примечательно еще и тем, что двадцать лет назад я стоял на этом же месте, когда Атал Бихари Ваджапаи-джи закладывал краеугольный камень в основание этого храма.

Друзья, эта самая необыкновенная в мире «Бхагавад-гита» имеет трехметровую высоту и весит 800 килограммов, но она особенная вовсе не поэтому. На протяжении грядущих лет она будет оставаться символом того знания, которое Индия подарила миру.

В создание такой «Бхагавад-гиты» вы, представители ИСККОН, вложили все свои возможности и способности. Эта «Гита» — символ преданности последователей Господа Шри Кришны и Свами Прабхупады. За свои бесценные усилия вы заслуживаете честь о хвалу!

Это уникальная «Гита» еще больше увеличит интерес людей всего мира к древнему божественному знанию Индии. Сейчас предпринимаются многочисленные попытки донести «Бхагавад-гиту» до как можно большего числа людей. На протяжении длительного времени предпринимаются разные меры, издаются маленькие и огромные «Гиты», чтобы сделать это божественное знание доступным. С этой целью «Бхагавад-гита» переведена на множество языков.

Друзья! Локманья Бал Гангадхар Тилак, находясь в тюрьме, написал «Гита Рахасью», в которой дал очень простое объяснение нишкама карма-йоги Господа Кришны. Он писал, что сила послания «Бхагавад-гиты» не зависит от споров и мнений философов и ученых. В том, что касается этики, она выглядит живой и настоящей. Локманья Тилак сделал знание «Гиты» доступным для простых людей, говорящих на маратхи и перевел ее на гуджарати. Перевод на гуджарати читал в тюрьме отец нашей нации Махатма Ганди. И это помогло Ганди-джи написать его «Бхагавад-гиту в понимании Ганди». С помощью этого произведения Ганди-джи представил миру другой взгляд на «Бхагавад-гиту». Эту книгу Ганди-джи я подарил бывшему президенту США мистеру Бараку Обаме.

«Шримад Бхагавад-гита» — это самый воодушевляющий подарок Индии миру. «Гита» — это наследие всего мира. Она сохранила свое значение спустя тысячи лет. «Гита» показывает путь к процветанию человечества всем — от мировых лидеров до простого народа. Почти в каждом доме Индии с почтением относятся к «Бхагавад-гите» в той или иной форме, и множество великих людей мира было тронуто ее божественным посланием. Люди, занятые во многих областях науки, черпают вдохновение в бессмертной речи, произнесенной на поле Курукшетры.

Знаменитый немецкий философ Шопенгауэр писал, что нет другого учения, кроме учения «Гиты» и «Упанишад», которое принесло бы столько пользы миру, наполнило умиротворением его жизнь и дало ему надежду на вечный покой после смерти. Эти слова он произнес в эпоху, когда наша страна была закована в кандалы рабства. Нашу традицию и культуру пытались разрушить множество раз. Не прекращались попытки принизить индийскую философию.

Верные последователи нашей традиции, которые сейчас сидят на сцене, а также ученые и преданные [Господу Кришне], которых я вижу перед собой, приложили огромные усилия к тому, чтобы познакомить мир с древней мудростью Индии и ее чистотой. Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада-джи посвятил «Бхагавад-гите» всего себя. Подобно тому, как для Ганди-джи «Гита» и сатьяграха были неотъемлемой частью жизни, Прабхупаде также были близки эти два аспекта служения человечеству. По этой причине он первым принял участие в освободительном движении под руководством Ганди-джи, а после того, как наша страна получила независимость, отправился в путешествие по всему миру, чтобы принести человеческому обществу освобождение. Преодолевая всевозможные трудности своей несгибаемой силой воли, он основал ИСККОН. Эта организация сегодня открывает миру путь, указанный Господом Шри Кришной.

Друзья, «Гита» — это не просто религиозное писание. Это писание о жизни. Не имеет значения, в какой стране мы живем и какой религии следуем: нас окружают одни и те же повседневные проблемы. Когда мы подобно храброму Арджуне в нерешительности стоим на перепутье, «Шримад Бхагавад-гита» показывает нам, как с помощью предания и служения решить все проблемы. Когда вы колеблетесь, будь вы студент или президент страны, или йог, который ищет освобождения, в «Шримад Бхагавад-гите» вы получите ответы на свои вопросы. Я уверен, что «Бхагавад-гита» — это величайшее руководство по человеческой жизни. Решение всех проблем можно найти здесь, и Господь ясно сказал: «Паритранайа садхунам винашайа ча душкритам дхарма-самстхапанартхайа самбхавами йуге йуге». Это означает, что сила Господа всегда пребывает с нами, чтобы защитить Землю от зла и врагов человечества.

Со всей искренностью мы пытаемся донести это послание до демонов и падших людей. Братья и сестры, к чему ненужное беспокойство, когда Сам Господь говорит такое? Чего вы боитесь? Кто сможет убить вас? Что вы принесли и что можете взять? Если вы задумаетесь об этом, вдохновение на служение обществу и нации придет само собой.

Мы стараемся сделать так, чтобы в основе всех решений правительства лежали справедливость, беспристрастность и равенство. В результате этого стремления возникла мантра: «Каждый помогает росту каждого». Все наши планы и решения отражают эту идею. Будь то борьба с коррупцией или меры по повышению благосостояния — мы стараемся убрать политические мотивы из того, что делаем.

Наше правительство всегда было убеждено, что в индийской культуре и традициях можно найти решение множества мировых проблем. В индийской философии есть решения проблем насилия, кризиса семьи, экологии, любой трудности, с которой сталкивается современный мир. Правительство оказывает серьезную поддержку всемирному распространению йоги и аюрведы, а также организациям, подобным вашей, которые являются частью этого процесса и проповеди многочисленных святых нашей страны. В результате этого ради улучшения здоровья и благополучия сегодня мир очень быстро привлекается йогой и аюрведой.

Друзья, я верю, что после йоги и аюрведы мы сможем представить миру нашу древнюю мудрость и науку такими, какие они есть на самом деле. Нам еще предстоит дать миру самое лучшее. Это будет мой призыв ко всем карма-йогам, которые имеют отношение к нашей древней мудрости и науке. Я призываю их ускорить свою деятельность и привлекать к исследованиям новое поколение. Правительство всегда готово вам помочь.

Еще раз мои поздравления в связи с выходом в свет этой священной «Бхагавад-гиты» — каждому преданному ИСККОН, каждому индийцу и каждому, кто верит в человечество. Вы пригласили меня сюда и позволили мне быть частью этого выдающегося события. Я очень благодарен вам за это!

Большое спасибо!

НАРЕНДРА МОДИ

Дели, 26 февраля 2019 г.

Фото со страницы Премьер-министра Индии Н. Моди

https://www.facebook.com/PMOIndia/posts/1521127404684625?__tn__=-R

Ваш слуга АНИРУДДХА дас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *