«Рядом с ним никогда не страшно»

Бхакти Вигьяна Госвами

Я знаю Его Святейшество Джаяпатаку Махараджа со времен своей первой поездки в Индию. В 1989 году первая группа русских преданных приехала в Калькутту, и Джаяпатака Махарадж был одним из тех представителей ИСККОН, которые очень тепло встретили эту группу. С первого взгляда он произвел впечатление человека, с которым можно поговорить и которому можно довериться. Он очень радушный человек.

Вверху: Шрила Джаяпатака Свами и Шрила Радханатха Свами

Я все еще помню ту лекцию, которую он дал тогда русским преданным на балконе калькуттского храма. В то время русские преданные были еще достаточно неопытными, и у них не было связи с большим ИСККОН, то есть, с ИСККОН за пределами России. В России все было еще нелегально. Так что с нашей первой минуты пребывания в Индии Джаяпатака Махарадж дал нам почувствовать, что нам рады и что мы у себя дома. Он очень хорошо заботился о нас на протяжении всей нашей поездки. Он давал особые лекции, и тому подобное. Затем мое знакомство с ним продолжилось в Швеции, куда он приезжал несколько раз, и, наконец, по нашему приглашению в 1996 году он приехал в Россию на первый фестиваль Сухарево.

Он очень-очень необычный человек, очень удивительный человек. Он обладает потрясающей способностью говорить о Кришне. Но в мою жизнь он вносит очень-очень личностный вклад, в том смысле, что, если мне нужно, я всегда могу обратиться к нему, и на самом деле он много раз помогал мне. В очень трудное время он дал нам пожертвования и займы, чтобы поддержать некоторые проекты, когда казалось, что российский ИСККОН практически разваливается под разрушительным влиянием событий 1998 года.

Я особенно помню его в тот очень трудный период моей жизни и жизни российского ИСККОН. Я хорошо помню, какой напряженной была ситуация в 1998 году, когда Харикеша Махарадж испытывал сильнейшие трудности и принял решение уйти из ИСККОН. Как я сказал, Джаяпатака Махарадж обладает способностью прийти на помощь по первой просьбе, и в какой-то момент мы попросили его приехать в Москву и остаться там (нам как-то удалось отследить его местонахождение), поскольку сильно требовалось его личное влияние и вклад.

Он немедленно согласился и полностью поменял планы всех других своих поездок. Как обычно, в то время он находился на другом краю земли, где-то в Австралии или Новой Зеландии. Так что ему пришлось ехать два дня без отдыха, перелетая из одной страны в другую. Но он приехал и оказал нам очень ценную поддержку. Многие из бывших учеников Харикеши Махараджа до сих пор очень тепло вспоминают его, поскольку в то время Джаяпатака Махарадж, искренне сострадая им, поддержал их веру в ИСККОН, Шрилу Прабхупаду и его миссию.

К сожалению, тогда преданных разделяла четкая граница. То время было очень тяжелым и для меня, поскольку я понимал точку зрения обеих сторон. Было трудно полностью согласиться с любой из них, потому что с одной стороны было сострадание, верность своему Гуру и искреннее желание помочь ему в трудной ситуации, а с другой стороны была, конечно, более высокая верность Шриле Прабхупаде и его учению, его философии, его организации и его миссии, в целом. У меня не стояло вопроса о том, куда идти, но в то же самое время мне было очень тяжело не видеть сильных моментов в позиции другой стороны.

Однако, Джаяпатака Махарадж каким-то удивительным способом смог совместить эти две позиции, и в его презентации не было такого четкого разделения последователей и учеников Харикеши Махараджа. Они почуствовали его искреннее сострадание и даже близость с ним. В то же самое время они чувствовали, что он остается очень сильным и верным последователем Шрилы Прабхупады, и, насколько я знаю, это помогло многим ученикам Харикеши Махараджи остаться в ИСККОН и сохранить веру в ИСККОН.

Затем Джаяпатака Махарадж несколько раз ездил повидаться с Харикешей Махараджем, в то время как практически никому не разрешалась или не удавалась увидеть его. Есть множество хорошо известных полудетективных историй о том, как он ездил в Германию и Францию.

Таким образом, что я вижу в Джаяпатаке Махарадже? Прежде всего, его преданность Шриле Прабхупраде и его миссии, очень теплого и очень доброго человека. Рядом с ним никогда не страшно и не робко. Он очень честный и верный. Я помню, как однажды, когда Харикеша Махараджа все еще был в ИСККОН и я был его переводчиком, Харикеша Махарадж испытывал трудности с одним философским вопросом относительно падения дживы и размышлял о нём, исследуя различные возможности. И когда мы обсуждали это, он упомянул Джаяпатаку Махараджа как человека, с которым нельзя не согласиться в чем бы то ни было, поскольку он очень верен Шриле Прабхупаде.

Харикеша Махарадж сказал, что он знает лишь то, что говорил о Джаяпатаке Махарадже Прабхупада: что он ни на дюйм не отклонится от пути ни в какую сторону. Таким образом, Шрила Прабхупада несомненно прославляет Джаяпатаку Махараджа и его качества. Поэтому я очень благодарен Джаяпатаке Махараджу за его проповедь и его энергию, которую он дает преданным.

Я также искренне беспокоюсь, поскольку вижу, что он слишком много путешествует. Это плохо для его здоровья. Ему несомненно следует поберечь свое здоровье, так как очень много людей, очень много преданных очень зависят от его благосостояния. Так что, я бы хотел пожелать ему долгой жизни и попросить его лучше заботиться о себе ради всех тех, кто зависят от него.

Я вижу, что он обладает твердым желанием заботиться о преданных и систематически подходит к тому, как помочь им. В этом он является примером для всех нас. Его проповедь также очень важна. К сожалению, первым этапом нашей истории был этап стремительного роста, когда часто мы могли забывать о самих преданных, ставя интересы организации выше интересов людей. И таким образом были допущены некоторые серьёзные ошибки. И Джаяпатака Махарадж, благодаря своей систематической и последовательной проповеди о заботе о преданных, дает нам нечто необычайно важное, в чем мы так нуждаемся.

Еще я вспоминаю, что на каждом заседании Джи-би-си он также очень последователен в поддержании мысли о том, что заседания Джи-би-си должны быть посвящены исключительно стратегическому планированию расширения миссии. Он не мыслит себя без проповеди, и он всегда настаивает на том, что Джи-би-си не должны заниматься рутинными делами, но что они должны в особенности обсуждать стратегию расширения проповеди.

Несколько раз я работал с ним в различный подкоммиссиях Джи-би-си и мог видеть, что он обладает потрясающей памятью всех прошлых заседаний и всех законов. Нам никогда не приходится обращаться к письменным протоколам предыдущих заседаний Джи-би-си относительно каких-либо резолюций, законов, временных распоряжений или чего-то другого. Он с нами и этого достаточно.

Наверное, это происходит потому, что он является одним из самых старших членов Джи-би-си в том смысле, что он с самого начала играл определенную роль в Джи-би-си. И он всё помнит. Он кладезь всего этого знания, и он также очень четко следует всем процедурам Джи-би-си. И вы знаете, что когда бы он ни говорил, все слушают то, что он хочет сказать. Кроме того, он обладает уникальной способностью наиточнейшим образом сформулировать принимаемую резолюцию. Так что у него поразительные парламентские способности, о которых, пожалуй, знают не многие преданные. Он обладает определенным видением и действует согласно ему. И он пытается сделать это видение доступным для других.

Что касается России, я знаю, что он всегда приезжает на семинары и фестивали. Он вносит величайший вклад в Грушинский фестиваль, который является одной из самых больших проповеднических программ и которым мы в какой-то степени пренебрегаем. Мы могли бы проповедовать больше, поскольку для этого существуют возможности. Если Джаяпатака Махарадж видит возможность проповеди, он никогда не упустит её. В этом, несомненно, заключается его слава.

Ваш слуга и доброжелатель БХАКТИ ВИГЬЯНА ГОСВАМИ

Записано Лиланандини-деви даси, Москва, 2002 г.

Пер. с английского Лила Вриндавана-деви даси, Маяпур

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *