Уход Пушта-Кришны Прабху

Гаура дас
Уход Пушта-Кришны Прабху

Дорогие вайшнавы, наш дорогой духовный брат Пушта-Кришна Прабху покинул этот мир в 6:19 вечера 24 июня. Он был окружен своей любимой семьей: супругой Дару Брахмой д.д., дочерью Кришнаприей д.д. и сыном Чайтаньей дасом.

Пушта-Кришна Прабху был одним из самых постоянных участников в нашей воссоединительной санге 838 учеников Шрилы Прабхупады. Он много мне дал. Он был очень добрым и близким другом для меня в течение многих лет и очень поддерживал меня во время больших беспокойств, вызванных преданными с нерешенными проблемами.

Он дал ответ на множество моих вопросов. Он всегда был рядом в разгар больших стрессов. Теперь это сменилось великой пустотой, вакуумом, в котором больше не будет ощущаться его присутствия. Он — один из самых вдохновляющих преданных, которых я когда-либо встречал. Он с великой верой говорил о Шриле Прабхупаде и Господе Чайтанье, всегда был исполнен убежденности и надеялся на будущее для всех нас. Мне жаль, что я не смог встретиться с ним лично до его отъезда. Он дал мне номер своего телефона и посоветовал звонить в любое время. Его беседы всегда были очень шастрическими и вдохновляющими.

Я хочу опубликовать некоторые из его наставлений и слов, которые вдохновили меня и помогли мне на пути. Слава Пушта-Кришне Прабху и его служению Шриле Прабхупаде и всем собравшимся преданным! Я смиренно склоняюсь перед ним!

Бхактивинода Тхакур однажды лаконично сказал о могуществе, которое исходит из вайшнава (чистого преданного Господу) в этот мир даже после его ухода:

Заблуждается тот, кто о смерти Вайшнавов толкует,

Ибо жизнь продолжается в звуке!

Умирая, вайшнавы живут,

А живя, всему миру Имя святое даруют!

Сам Пушта-Кришна вспоминал: «Однажды я разговаривал со Шрилой Прабхупадой наедине и поделился с ним сокровенными мыслями. Я сказал Шриле Прабхупаде: «Кришна открылся мне через Вас, именно поэтому я пришел к Вам». Он ответил тотчас: «Теперь ты должен рассказывать всем, что Бог не мертв». Но мне хотелось как-то прославить именно его: «Шрила Прабхупада, Вы — единственный человек на свете, которому я доверяю». Шрила Прабхупада ласково посмотрел на меня и промолвил: «Мне не нужно доверять, я могу подвести тебя. Доверяй только Кришне. Он никогда не подведет».

А в своем письме от 10 января 1976 года Шрила Прабхупада сказал Пушта-Кришне: «Спасибо тебе за высокую оценку „Шри Чайтанья-чаритамриты“. Не нужно печалиться, что глава или том закончились, ведь уже готовы и новая глава, и новый том. Недостатка нет. Ты жаждешь еще и еще нектара, а запас уже приготовлен. Те, кто на самом деле ищут духовную культуру, найдут необъятные богатства в „Чайтанья-чаритамрите“».

Ваш слуга ГАУРА дас

Читайте также: