Стать серьезнее и помочь обществу в сложной ситуации

Адираса дас
Стать серьезнее и помочь обществу в сложной ситуации
Адираса дас

Харе Кришна, дорогие вайшнавы!

Кришна дает нам все эти трудности сегодня для того, чтобы мы стали взрослее, чтобы стали серьезнее — в своей личной духовной практике. Потому что легко практиковать, когда мы вместе, когда заняты в миссии, но, когда нас ставят в какие-то определенные рамки, непривычные для нас, когда мы изолированы друг от друга и когда мы должны проявить определенные качества: терпение, смирение, сопричастности обществу…

А ведь от нашего поведения, на самом деле, сегодня зависит то, как нас будут воспринимать. Если мы будем вести себя как дети, которые бросают вызов этому обществу, то к нам будут относиться как к сектантам. Поэтому давайте становиться серьезнее и помогать обществу в этой сложной ситуации, не создавать лишнего хаоса, а наоборот — помогать преодолеть эти трудности, подавая людям правильный пример.

И, в конце концов, такое у меня ощущение, что Кришна как-то хочет, чтобы мы научились также и проповедовать в Интернете — а что нам еще остается! Мы не можем остановить проповедь, мы должны проповедовать, и в этот сложный момент тоже нужно проповедовать. Нам нужно найти правильные слова, и нужно делать это правильным способом. Сегодня это, наверное, самый лучший способ, как можно проявить себя в онлайн-проповеди, чтобы донести до людей какие-то важные моменты, чтобы успокоить их, направить их в хорошее, правильное русло, навеять им правильные мысли.

Недавно прочитал удивительное признание одного врача. Он рассказал о том, как один пастырь — верующий человек, христианин — помогал людям перед их смертью вспомнить о Боге. Это не говорит о том, что сейчас конец света, нет! Но, тем не менее, в трудную минуту нужно найти правильные слова, быть чутким человеком, сострадательным. Когда люди увидят эти качества преданных, они будут воспринимать нас как серьезных и духовных людей.


Поэтому, во-первых, давайте не поддаваться панике и, во-вторых, излишней активности во внешней проповеди. Потому что сейчас не совсем уместным будет проводить на улицах городов какие-то веселые харинамы — нас могут неправильно понять. Но при этом надо помогать обществу, помогать чиновникам в их каких-то задачах. Стать социальными, полезными обществу людьми.

Давайте станем серьезными, терпеливыми, давайте научимся следовать общему порядку. Сейчас все преданные, в том числе и старшие, и ученики Шрилы Прабхупады следуют всем правилам, к которым нас вынуждает ситуация. Все они изолируются, молятся, занимаются личным бхаджаном. И это очень важно для преданного. Мы можем погрузиться в чтение книг Шрилы Прабхупады, в джапу, в молитву и молиться всем за людей, которые страдают, которые сегодня находятся в безысходности.

Желаю всем новых реализаций! Мы живем сегодня в удивительное время. Сейчас в мире что-то меняется глобально. Мы думали, что мы многое можем. Мы думали, что у нас сильная цивилизация, но одно маленькое существо, вирус, поставило, можно сказать, на колени весь мир — с его атомными бомбами, подводными лодками и со всеми достижениями этой цивилизации. Недавно читал одну статью — сами ученые говорят, что этот вирус… умнее, чем человек! По крайней мере, он себя так ведет…

Удивительно время. Поэтому давайте увидим во всем этом руку Кришны. И в то же самое время будем полезны этому обществу, давая ему правильные, разумные советы, помогая ему преодолеть этот кризис.

Спасибо большое! Харе Кришна!

Ваш слуга АДИРАСА дас

Читайте также: