Убирая храм, она ощущала, как очищается ее сердце

Кришнананда дас
Убирая храм, она ощущала, как очищается ее сердце
Лидия Вадимовна (слева) и Рагануга даси

Слава Шриле Прабхупаде! В день Нрсимха-чатурдаши оставила этот мир бессменная уборщица всех храмов Шри-Шри Даял-Нитая Шачисуты бхактин Лидия Вадимовна Пятибратова. Хотелось бы помянуть святую женщину!

По рассказам, ее родители были творческими людьми, и в их доме всегда царила прекрасная обстановка, она росла в атмосфере любви и согласия. С детства у Лидии Вадимовны был очень хороший голос, и она хорошо пела. Родители хотели даже отдать ее учиться, но что-то там тогда не сложилось. Потом Лидия Вадимовна окончила Химико-технологический институт им. Менделеева (ныне университет) и трудилась инженером-химиком в одном из институтов. У нее был спокойный и доброжелательный муж. Был также брат. В 90-х, когда научные учреждения позакрывались, она пошла работать… уборщицей в метро.

В то время она ходила в какой-то храм нового направления. Кажется, он назывался «храмом Божией Матери». Она там молилась, ей открылось, и она пришла потом в храм на «Беговую». Когда она была в храме, она всегда пела для Божеств. Она пела и перед Божествами, и дома, где у нее был алтарик. Есть даже много записей ее киртанов, и, возможно, однажды можно будет их послушать и вдохновиться.

Если вы общались с Лидией Вадимовной, поделитесь воспоминаниями в комментариях! Свои воспоминания и признательность высказали уже многие вайшнавы.

«Дорогие вайшнавы! Вчера, в благоприятный день Нрисимха-чатурдаши, из-за болезни сердца оставила тело Лидия Вадимовна Пятибратова, — говорит главный пуджари Вишнурата дас. — Много лет она искренне и добросовестно служила, убирая храм.

Ее качества доброжелательности, стабильности, терпения, трудолюбия помнят все преданные. Она всегда с большой любовью к Божествам и вайшнавам выполняла свое служение (со времен храма на „Беговой“ и до 2012 года). Позже она помогала в пуджарской и на кухне Божеств.

Пока позволяло здоровье, она стремилась посещать Дхаму, приходить в храм, в общество преданных, очень ценила их. Потом она смотрела трансляции из дома. Иногда преданные привозили ей прасад из храма.

Пожалуйста, помолитесь за ее духовный путь! Попросите, пожалуйста, Господа пролить на нее Свою милость! Пусть искренняя привязанность этой души к Господу, служению Ему и Его преданным приведут ее в то место, где она продолжит свое прекрасное служение».

«Пожалуйста, помолитесь за Лидию Вадимовну Пятибратову! Старые преданные помнят ее — она еще в храме на „Беговой“ убирала в прихожей и в туалетах даже, а потом еще и в храме на „ Динамо“, — вспоминает Тушти даси. — Сейчас я разговаривала с Вишнуратой Прабху. Он сказал, что она всегда с такой любовью делала свое служение! Я попросила помолиться за нее Господу Нрисимхе во время ягьи.

1 мая ей исполнилось 78 лет. Она очень любила свое служение и все время благодарит Кришну, что Он дал ей такую возможность послужить таким образом. Она мне говорила, когда она убирала, что ощущала, как сердце очищается. У нее была спонтанная привязанность к Кришне. Когда в марте приезжала Скорая, она медикам говорила о Кришне. И продолжала, когда уже ехали в больницу. И разговор был таким естественным, как будто они уже давно знали о Кришне.

Она написала стих, рефреном в котором было: „За все благодарю тебя, мой Господь! “

Она всегда жертвовала в храме во все ларцы. И еще один момент, который меня очень тронул. Она, по состоянию здоровья, долго не приходила в храм. Однажды я позвонила ей и сказала, что я ей помогу в храме. Она пришла на воскресную программу, вошла, села на стул перед открытым алтарем и плакала…

В очень тяжелом состоянии ее увезли в реанимацию после того, как на протяжении трех часов две бригады скорой помощи пытались ее привести в такое состояние, которое позволило бы снести ее на носилках вниз, к машине Скорой помощи. Я позвонила врачу в реанимацию, и он сказал, что состояние тяжелое и даже немного ухудшилось. Прогнозов он никаких не дал, просто сказал, что они делают все необходимое. Диагноз точный не называли, но у нее давние проблемы с сердцем плюс общее истощение, так как она почти не ела долгое время и ухода никакого за ней не было. С 29 апреля по 5 мая она точно ничего не ела. 1 мая у нее был День рождения, и из храма привезли ей прасад. Возможно, она съела одну рисинку. Она очень ценила прасад. У нее давно ощущалась слабость, она почти все время лежала, спала, самостоятельно ничего делать не могла, и вот такой результат! Я звонила ей каждый день, чтобы хоть как-то подбодрить — другого общения у нее не было.

Может быть, молитвы преданных помогут, и Кришна услышит! Она всегда благодарила Кришну за все!»

«Служить она начала еще в храме на „Беговой“, — вспоминает Яшода даси. — Много лет она стабильно убирала наш храм, делая это в настроении служения Господу Кришне. На самом деле, уборка тогда была большой проблемой — очень сложно было найти постоянного человека с такой квалификацией: тут и физические силы нужны, и смирение, и непривязанность к результату, и доброе отношение к преданным, и терпение. С приходом Лидии Вадимовны на это служение с плеч администрации будто гора спала.

Она служила уборщицей чуть ли не с самого начала, с храма на „Беговой“ и до 2012 года. Потом она служила, стирая и отглаживая для Божеств, помогала готовить для Божеств, ездила в паломничество в Дхаму. Лидия Вадимовна очень любит наши Божества и храм и всегда смотрела трансляцию из храма».

Ваш слуга КРИШНАНАНДА дас

Читайте также: