Устами младенца…

Маханидхи Свами

Однажды врача Мукунду даса вызвали к пациенту, и он попросил своего младшего сына Рагхунандану поднести семейному Божеству Гопинатхе раджа-бхогу. Рагхунандана приготовил все вовремя, тщательно и с великой преданностью. Предложив угощение, он вспомнил слова отца: «Убедись, что Божество вкушает». Позвонив в колокольчик, мальчик попросил Божество Гопинатха: «Ешь, ешь!» Увидев, однако, что на тарелке все осталось нетронутым, он горько заплакал. Он испугался гнева отца, поскольку не смог «накормить Божество». Тогда Гопинатха не смог удержаться и решил выполнить желание ребенка. Поэтому Он съел все без остатка.

Возвратившись, Мукунда спросил, куда его сын дел махапрасад Гопинатхи. И Рагхунандана ответил, что Божество съело все без остатка. Пораженный, Мукунда попросил своего сына еще раз сделать подношение. Сидя в укромном месте, Мукунда наблюдал удивительное зрелище — как Рагхунандана предлагал Гопинатхе ладду! Но Господь съел лишь половину ладду, из чего Мукунда сделал вывод, что Он уже сыт после полуденного предложения. Пораженный увиденным, преисполненный божественными переживаниями, Мукунда обнял своего сына, чистого преданного бхакты Господа.

Позднее, в Джаганнатха Пури, Господь Гауранга с любовью спросил Мукунду даса: «Кто же был отцом, а кто сыном?»

И Мукунда ответил: «Своим отцом я считаю собственного сына Рагхунандану, ибо с его помощью я познал науку сознания Кришны». В Кришналиле Рагхунандана — Кандарпа-манджари или Прадьюмна (в Чатурвьюхе). Его самадхи находится в саду «64 самадхи» во Вриндаване.

По книге МАХАНИДХИ СВАМИ «Самадхи гаудия-вайшнавов во Вриндаване»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *