Вайшнавы из России установили мурти в доме Сарвабхаумы Бхаттачарьи

Бх. Ратнакар Амбариша Свами

Настоятель дома-храма Маяпур Чандра Прабху как-то поделился с Кешавой Махараджем своей мечтой об установлении в доме Сарвабхаумы Бхаттачарьи мурти Господа Чайтаньи, Сарвабхаумы Бхаттачарьи и Гангаматы Госвамини. Но это могло воплотиться в жизнь только благодаря пожертвованиям, и потому нужен был спонсор. Кешава Махарадж сделал рассылку, и уже на следующий день один вайшнав изъявил желание оплатить изготовление всех трех мурти.

Несколько дней назад Божества были готовы, и 3 ноября была проведена церемония установления. Мы провели арати, а после этого был пир. Также мы говорили об этой лиле, о том, как Сарвабхаума Бхаттачарья, пытаясь обучать Господа Чайтанью «Ведантасутрам», в конце концов, он сам выслушал наставления Господа Чайтаньи и тут же стал преданным Господу. Мы услышали разные истории, в том числе о том, как Сарвабхаума Бхаттачарья с великим почтением принимал махапрасад от Господа Чайтаньи Махапрабху.

Маяпур Чандра Прабху, ученик Шрилы Прабхупады, еще в начале 1990-х открыл храм ИСККОН в Пури. У него в какой-то момент закончилась виза, но он мечтал навсегда остаться в Пури. Он подал прошение в суд Ориссы и отправился молиться Патита Паване Джаганнатхе. Он очень горячо молился, и скоро ему сообщают решение Верховного судьи Ориссы о том, что отныне сможет оставаться в Индии столько, сколько захочет — даже без визы и паспорта. И вот с тех пор Маяпур Чандра Прабху живет в Пури.

Маяпур Чандра Прабху (слева, в синей курте). Рядом с ним индиец-муртивал, изготовивший все эти мурти. Далее — Бхакти Ратнакар Амбариша Свами и другие вайшнавы из России.

Пару лет назад к нему обратились местные жители, поскольку тот и сам уже стал фактически местным, своим, и его именно так и воспринимают тут, с просьбой, чтобы он взял на себя ответственность за дом Сарвабхаумы Бхаттачарьи. Маяпур Чандра Прабху согласился, приступил к работе, начали там расписывать стены фресками. Поначалу местные брахманы относились к нему с недоверием — иностранец, дескать, непонятно, что он тут делает, но теперь к нему относятся с огромным уважением. Уже и из других храмов и матхов к нему обращаются за помощью в восстановлении разных святых мест.

Ваш слуга БХАКТИ РАТНАКАР АМБАРИША СВАМИ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *