Вера Полозкова: «У меня много друзей в российской кришнаитской общине, невероятных совершенно людей, очень чистых, очень добрых»

Вера Полозкова: «У меня много друзей в российской кришнаитской общине, невероятных совершенно людей, очень чистых, очень добрых»

Известная поэтесса в интервью православному каналу Правмир.ру рассказала о том, верит ли она в Бога, как она Его воспринимает и кто ей в этом помогает.

https://www.youtube.com/watch?v=gO8JHf1tMBQ&feature=youtu.be&t=3053 Смотреть с вопроса «Вы верите в Бога?» (с 49 мин)

Я была очень религиозным ребенком в детстве. У меня набожная мама. Но, опять же, чистого христианства не очень встретишь в России. Наше православие, даже острое, сочетается с тем, что мы плюем через левое плечо, заглядываем в зеркало, когда ключи забываем, ходим к гадалкам, когда у нас какие-то вопросы возникают, покупаем заговоренные амулетики, любим смотреть «Битвы экстрасенсов» и так далее… Это все вроде как внутри православной культуры, которая на самом деле все эти языческие и шаманские, и прочие практики вобрала в себя и теперь думает, что она какое-то очень сильно продвинутое христианство. Это не так. Мы все стихийно по-прежнему на каком-то бытовом уровне, в куче разных наших привычек. Все еще язычники. Если бы это был какой-то чистый религиозный момент, мы бы вообще не занимались бы этим всем. Не капали бы водичку, сапожок бы не бросали.

Будучи внутри, очень глубоко, православной культуры в детстве, дальше поехала исследовать, как это все устроено, и получилось средоточие… Я, например, очень близко дружу с вайшнавами, у меня много друзей в кришнаитской общине российской, невероятных совершенно людей, очень чистых, очень добрых. Кстати, в лучших своих текстах и по мировоззрению сходящихся, в общем-то [с христианскими]. Они Сурожского цитируют свободно, Уминского очень любят цитировать. То есть, люди открытые, поэтому они знают, что вообще все религии на самом деле глубоко про одно и то же и различают просто своей какой-то ритуальной стороной и некотороей своей символической историей.

Один из самых святых людей, ну просто очевидно святых, то есть, понимаешь это, когда рядом оказываешься, человек по имени Бхакти Вигьяна Махарадж, с которым я как-то ездила в паломничество по Непалу и Индии. Потрясающий просто человек, русский, из Ташкента, один из нескольких, по-моему, десятков главных иерархов кришнаитских в мире, самый скромный, самый чистый и самый удивительный и порядочный человек из тех, кого я знаю.

Мне кажется, Бог складывается из этих вот Своих проявлений в разных культурах и религиях. Я в каждой религии знаю какого-то человека, который точно к Богу имеет самое непосредственное отношение и собою Его доказывает красноречивее любых фактов и наглядных свидетельств. Просто то, что он есть, уже явно, что кто-то есть и что кто-то его ведет. А то, что это одна рука – и во Вриндаане, и в Рязани, и еще в куче мест, где я была… Для меня это очевидно, наверное, что Ему неловко, что между теми, кем Он руководит, царит такое непонимание по поводу Его личности. Но Он точно существует… Как некий порядок, некий закон, некая эмоция высшая.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=gO8JHf1tMBQ&feature=youtu.be&t=3053 Вера Полозкова: «Я нарушаю очень много правил»

Фото из Интернета

Читайте также: