Ятра, исцеляющая души

Кришнананда дас

Несколько лет подряд я езжу на апрель-май в наш храм в Ессентуках (в среднем получается не дольше 5 недель, хотя, когда я приехал в первый раз, я пробыл там 2 месяца). Строго говоря, этот храм расположен между Ессентуками и Кисловодском, на станции «Белый уголь», в районе элитных дач. Рядом — река Подкумок и озеро с пляжами, а комаров почему-то нет!

Весь этот регион — «Кавказские минеральные воды» — является объектом нашей проповеди, по крайней мере, с середины 80-х годов. Это значит, что уже более 30 лет там проповедуется сознание Кришны и потому там очень много преданных. По крайней мере, много преданных во всех курортных городах Кавминвод и в Ставрополе (это все — Ставропольский край), а также много преданных в соседних Карачаево-Черкессии (Курджиново, Ершово) и Кабардино-Балкарии (Нальчик). Но такой храм есть только в Ессентуках.

Фото http://talisha.ru/2014/06/essentuki/ https://valentincehov.livejournal.com/342318.html

Ведь это — большой храм: каменное здание в три этажа с огромной мраморной храмовой комнатой, с большими мраморными Божествами Шри-Шри Даял-Нитай-Гаурахари в танцевальных позах. В создании этого храма сыграли главную роль двое преданных — Симхагрива Прабху, выдающийся киртания, и Ними Прабху, основатель российской падаятры.

Ятра в Ессентуках переживала трудные времена — особенно после того, как Симхагрива Прабху неожиданно ушел из этого мира, а Ними Прабху увлекся падаятрами. Впрочем, поклонение Божествам в храме продолжалось при любых обстоятельствах.

Ними дас — мастер на все руки

Фото https://vk.com/photo-52619621_316231100

В самое последнее время храм поддерживался героическими усилиями небольшой команды преданных. Постоянно там жил только один мужчина — ванапрастха бхакта Андрей. Соответственно, очень много делали проживавшие там матаджи — Карпура-манджари-деви даси, Антаранга-гопи-деви даси и Дживани-деви даси. Функции главного пуджари до сих пор героически выполняет матаджи Нараяни-Радхика. Сейчас к бхакте Андрею присоединился бхакта Анатолий из Сибири. Новому президенту ессентукского храма Панчататтве Прабху удается очень хорошо руководить этим небольшом коллективом, несмотря на его занятость как отца семейства и бизнесмена. Хорошо бы всем этим замечательным преданным наши читатели дали свои благословения!

Сейчас в ятре происходят заметные перемены к лучшему — во многом, благодаря новому региональному секретарю Тхакур-Харидасу Прабху. Я могу видеть, как ситуация в Ессентуках улучшается из года в год.

Вообще, Кавминводы — это край неиспользованных проповеднических возможностей. В городах нет никаких проблем ни с распространением книг, ни с харинамами, ни с общественными программами — южане и курортники любят попеть и поплясать. А храм в Ессентуках явно должен стать региональным центром.

Большие надежды в этом отношении возлагаются на переезд в Ессентуки новосибирских брахмачари во главе с опытными преданными — Ведапалакой Прабху и Падмалочаной Прабху. Брахмачари всегда активизируют духовную жизнь, где бы они не оказались. Поэтому я считаю, что перспективы у ятры очень обнадеживающие.

Ваш слуга КРИШНАНАНДА дас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *