Юные активисты ИСККОН участвуют во всемирном протесте по климату

Мадхава Смаллен

Более четырех миллионов человек по всему миру покинули 20 сентября свои школы и рабочие места, чтобы потребовать прекращения использования ископаемого топлива.

Глобальные климатические забастовки прошли в более чем 163 странах на всех семи континентах и были приурочены к открытюя Генассамблеи ООН и Саммита по климату 23 сентября.

Чампакалата Камачо демонстрирует экологический слоган, написанный на ее руках

Протесты были организованы молодежью по всему миру, участвующей в международной акции борьбы за предотвращение климатической катастрофы «Fridays for Future», в их числе и 16-летняя активистка Грета Тунберг. В рамках кампании ученики выходят по пятницам из своих школ, требуя от своих политических лидеров принять срочные меры для решения проблем изменения климата.

Студенты Академии Бхактиведанты

Среди протестующих в Гейнсвилле (штат Флорида) 20 сентября были шестеро учеников в возрасте от 9 до 15 лет (с 4 по 10 класс) из Академии Бхактиведанты ИСККОН Алачуа. Группа организовала свое участие, демонстрируя желание принять меры против эксплуатации Матери-Земли.

Чампакалата, Шьям, Надя, Вриндавани (слева направо на заднем плане), Расешвари и Лилиана протестуют во время акции протеста в мэрии Гейнсвилла

Вместе с ними протестовали в общей сложности 300 человек, в основном — молодежь из местных школ и колледжей.

«Также присутствовали взрослые и дети, публика была очень разнообразной, что лишний раз подтвердило, что эта проблема носит глобальный характер, — говорит 15-летняя Чампакалата Калипсо. — Это касается всех!»

Некоторые прошли весь путь от своих домов до мероприятия, чтобы уменьшить свои индивидуальные углеродные следы; многие размахивали плакатами, осуждающими бездействию по столь неотложной проблеме. С пяти часов вечера перед зданием мэрии Гейнсвилла собралась толпа, перед которой выступил организатор протеста 20-летний политолог из Флоридского университета Антон Керхохан, поставив вопросы ребром: «Чего мы хотим?», «Наши действия в сфере сохранения климата!» «Если мы должны что-то делать, то самое время!»

Среди шестнадцати спикеров на этом мероприятии были 15-летний Оливер Чамблин, один из восьми молодых флоридцев, которые в прошлом году подали в суд на штат Флорида за игнорирование экологических проблем, и Кэролайн Поуп, 21-летняя студентка социологии Флоридского университета, которая объяснила, каким образом климатические изменения непропорционально влияют на женщин. Тем временем, комиссар Гейнсвилла Дэвид Арреола отметил, что забастовка была самым большим митингом молодежи, которую он когда-либо видел перед зданием муниципалитета.

Люди слушают речи перед мэрией Гейнсвилла, подмечая важное для самих себя

Со своей стороны, студенты Академии Бхактиведанты внимательно слушали речи, всем сердцем откликаясь на песнопения и держа в руках плакаты, не обратить внимания на которые было просто нельзя: «Освободите море от палстика», «Вы сжигаете наше будущее» и «Если вы не хотите поступать себя как взрослые, тогда взрослыми станем мы сами».

«Думаю, что это особенно важно для вайшнавов, — уверена Чампакалата. — Матер-Земля Бхуми подвергается столь ужасному обращению, и я считаю своим долгом уважать Ее и заботиться о Ней. Она так много дает нам и является одной из наших семи матерей. Мы должны позаботиться о ней».

Некоторые молодые вайшнавы очень серьезно относятся к выполнению своих обязанностей. «Причина, по которой я приняла участие в климатической забастовке, заключается в том, что я считаю, что очень важно защищать нашу планету и защищать окружающую среду от загрязнения, — говорит девятилетняя Лилиана Данка-Де Гаспери. — Я лично стараюсь перерабатывать и повторно использовать всё, что могу, и всегда собираю мусор. Темой моей недавней вечеринки по случаю дня рождения было „Go Green!“ У нас не было пластмассы, тарелки и чашки были из биоразлагаемых материалов, а вилочки, которые мы использовали, были сделаны из бамбука. Одним из подарков, которые я получила от своих родителей, была коробка цветных карандашей, которые можно сажать после того, как вы покончили с ними, и из них вырастут деревья, помидоры или цветы. Я чувствую, что важно, чтобы мы все делали всё возможное, чтобы снизить уровень загрязнения».

Четырехклассники Расешвари и Лилиана на митинге протеста в Гейнсвилле

Форум священной экологии

Тем временем в Нью-Йорке, где тысячи людей собрались на климатическую забастовку, приняли участие и восемь членов Форума священной экологии Центра Бхакти, в возрасте от 17 до средних лет.

Среди них были соучредители Форума аспирант Йельской богословской школы и Йельской школы экологических исследований по лесному хозяйству Аллегра Лавджой Випруд, аспирант Union Theological Seminary Кришна Кишор дас и директор проекта «Бхуми» Оксфордского центра индуистских исследований Гопал-лила дас.

С помощью Форума священной экологии группа помогает обучать людей решению экологических вопросов, углублять их богословское понимание таких проблем с помощью традиции бхакти и показывать им то, как можно привнести пользу делу и в свою трудовую деятельность, и в духовную жизнь.

Слева направо: Кришна Кишор, Аллегра и Гопал-лила на митинге протеста по климату

В протестах по климату в Нью-Йорке они присоединились ко многим представителям других религиозных общин. «Мы начали с того, что заранее помолились Кришне о мудрости, руководстве, терпении и сострадании», — говорит Аллегра.

Вместе с тысячами других вайшнавов они собрались на площади Фоли, а затем пошли по Бродвею и через финансовый квартал в Бэттери-парк. Они также сделали свои собственные плакаты, в том числе с надписями: «Марши священного экологического форума за климатическую справедливость» и «Бог сотворил Землю хорошо. Но что делаем мы сами?»

После марша они участвовали в ралли с художественными интерпретациями, молитвами и речами. Среди тех, кто обратился к публике, были коренная жительница тропических лесов Амазонии в Бразилии, племени которой угрожают земельные права; член Нью-йоркской ассоциации медсестер, которая воочию наблюдала за внутренними последствиями климатических изменений с фронта, и молодежная активистка Грета Тунберг.

Марш проходит через Нью-Йорк

«Больше всего меня поразило то, что более половины участников были моложе восемнадцати лет, — говорит Аллегра. — Там были целые школы, родители со своими детьми… Это было очень важно, потому что в прошлом году среди молодежи в Европе и США появилось мощное движение за оздоровление климата».

Аллегра считает, что акция глобального климатического протеста и широкое внимание, которое она получает со стороны общественности, направит больше людей в такие группы, как 350.org, Climate Action Network, the Sunrise Movement, Extinction Rebellion и помогут тем усилить их влияние.

Священный экологический форум также вносит свой вклад. «Мы пытаемся просветить людей, побудить их принять участие и показать им множество способов того, как можно изменить ситуацию, ведь не все будут протестовать открыто, — говорит Аллегра. — У нас также есть ежемесячные программы и онлайн-контент».

Между тем ясно, что молодежь со своей вдохновляющей страстью будет вести нас в борьбе за защиту Матери-Земли.

Многие другие верующие также приняли участие в марше в Нью-Йорке

«Климатический кризис слишком долго оставался без внимания, — говорит пятнадцатилетняя Чампакалата. — Поскольку правительства стран, обладающих властью, не осознают неотложность этого кризиса, нам, новому поколению, придется смириться с последствиями. Через десять лет уровень углерода в атмосфере достигнет пика и вызовет цепь необратимых реакций, которые приведут к возможному массовому вымиранию. Мне будет 25, когда этот пик будет достигнут, если мы не предпримем серьезных действий сейчас. Многим из нас, молодежи, еще суждено прожить так много жизней, но мы не сможем жить так, как наши родители, потому что мы переживем вымирание человечества. Мир должен относиться к этому серьезно и действовать! Нам нужен новый „зеленый курс“ и достижение стопроцентного возврата возобновляемой энергии. Эти протесты повышают информированность и показывают взрослым, что мы знаем, что происходит, и что изменения произойдут, нравится им это или нет».

На вопрос о том, почему важно, чтобы и вайшнавы занимались этими вопросами, она добавляет: «Я думаю, что все должны участвовать — это проблема каждого! Тем не менее, вайшнавы, в частности, несут ответственность за продвижение гуны благости в обществе, а эта проблема явно возникла из-за отсутствия благости. Шрила Прабхупада сказал, что, прежде чем мы станем сознающими Кришну, мы должны стать сознательными. Участие в решении этого климатического кризиса и распространении информации имеет решающее значение. Нам нужна реформа политики в области сохранения климата, и она нужна нам сейчас».

Ваш слуга МАДХАВА СМАЛЛЕН

Источник https://iskconnews.org/young-iskcon-activists-take-part-in-global-climate-strike,7106/

Young ISKCON Activists Take Part in Global Climate Strike

By: Madhava Smullen for ISKCON News on Sept. 27, 2019

Over four million people around the globe walked out of their schools and workplaces on Friday September 20th to demand an end to the age of fossil fuels.

The global climate strikes took place in over 163 countries on all seven continents, and were scheduled ahead of the opening of the United Nations General Assembly and the Climate Action Summit on September 23rd.

The protests were organized by young people around the world who are part of the “Fridays for Future” campaign, including 16-year-old climate activist Greta Thunberg. The campaign has seen students walk out of their schools on Fridays to demand their political leaders take urgent action to address climate change.

Bhaktivedanta Academy Students

Among the protestors in Gainesville, Florida on September 20th were six students aged 9 to 15 (4thto 10th grade) from ISKCON Alachua’s Bhaktivedanta Academy. The group organized their participation themselves in their desire to take action against the exploitation of Mother Earth. 

Protesting along with them were a total of 300 people, comprising mainly of youth from local schools and colleges.

“There were adults and children present as well — the crowd was very diverse, which just confirmed how this issue is a global issue,” says Champakalata Calypso, 15. “It affects everyone!”

Some walked all the way from their homes to the event to reduce their individual carbon footprints; many brandished signs calling out the lack of action on such an urgent issue. From 5pm, a crowd gathered in front of Gainesville City Hall, where strike organizer Anton Kerohan, a 20-year-old UF political science sophomore, led chants of “What do we want?” “Climate action!” “When do we want it?” “Now!”

Among the sixteen speakers at the event were Oliver Chamblin, 15, one of eight young Floridians who sued the state of Florida last year for ignoring environmental issues; and Caroline Pope, a 21-year old UF sociology student, who explained how climate change disproportionately affects women. Gainesville City Commissioner David Arreola, meanwhile, commented that the strike was the largest gathering of youth he had seen ever in front of City Hall.

For their part, the Bhaktivedanta Academy students listened to the speeches intently, responded to the chants with all their hearts, and held up signs they had made themselves reading “Keep the Sea Plastic Free,” “You’re Burning Our Future,” and “If You Don’t Act Like Adults Then We Will.”

“I think this is such a big deal for devotees especially,” says Champakalata. “The earth, Mother Bhumi, is being mistreated to such a horrifying extent, I feel like it’s our duty to respect her and take care of her. She provides so much for us and is one of our seven mothers. We have to take care of her.”

Some devotee youth are very serious about doing their part. “The reason I participated in the Climate Strike is because I think it is very important to stand up for our planet and save the environment from pollution,” says nine-year-old Liliana Danka-DeGasperi. “I personally try to recycle and reuse whatever I can and always pick up the garbage. The theme of my recent birthday party was ‘Go Green!’ We had no plastic whatsoever, the plates and cups were compostable and the forks we used were made out of bamboo. One of the presents I got from my parents was a box of plantable colored pencils, which you can plant once you’re done using them, and trees, tomatoes, or flowers grow out of them. I feel it is important that we all do our best to reduce pollution.”

Sacred Ecology Forum

Meanwhile in New York City, where thousands of people gathered for the climate strike, eight members of the Bhakti Center’s Sacred Ecology Forum participated, ranging from 17 years old to middle-aged.

Among them were Forum co-founders Allegra Lovejoy Wiprud, a graduate student at Yale Divinity School and Yale School of Forestry Environmental Studies; Krishna Kishore Das, a PhD student at Union Theological Seminary, and Gopal-lila Das, Director of the Oxford Centre for Hindu Studies’ Bhumi Project.

With the Sacred Ecology Forum, the group help educate people about environmental issues, deepen their theological understanding of such issues through the Bhakti tradition, and show them how to bring activism into their workplaces and spiritual lives.

At the Global Climate Strike protests in New York City, they joined many representatives of other faith communities. “We began by offering a little prayer to Krishna beforehand for wisdom, guidance, forbearance and compassion,” says Allegra.

Along with thousands of others, the devotees then convened at Foley Square before marching down Broadway and through the financial district to Battery Park. They had also made their own signs, including “Sacred Ecology Forum Marches for Climate Justice,” and “God Made the Earth Good – What Are We Doing?”

After the march, they participated in a ralley featuring artistic interpretations, prayers, and speeches. Among those addressing the crowd were an indigenous woman from the Amazon rainforest in Brazil, whose community is being threatened with land rights; a member of the New York Nurses Association who has seen the visceral effects of climate change from the frontlines; and teenage activist Greta Thunberg.

“What impressed me most about the event was that over half of the participants seemed to be under the age of eighteen,” says Allegra. “Whole schools were there, parents with their kids… It was very significant, because there’s been a powerful climate movement emerging amongst young people in Europe and the U.S. in the last year.”

Allegra believes that the Global Climate Strike and the wide attention it’s getting will channel more people into groups like 350.org, Climate Action Network, the Sunrise Movement, and Extinction Rebellion, and help them build influence.

The Sacred Ecology Forum are also doing their part. “We’re trying to educate people, encourage them to get involved, and show them the many ways to make a difference – not everyone will be out there protesting,” says Allegra. “We also have monthly programs, and online content.”

Meanwhile it’s clear that the youth, with their inspiring passion, will be leading us in the fight to protect Mother Earth.

“The climate crisis has been a neglected issue for far too long,” fifteen-year-old Champakalata says. “Because the governments in countries with power have failed to realize the urgency of this crisis, we, the newest generation, will have to live with the consequences. In ten years the level of carbon in the atmosphere will reach a peak that will set off a chain of irreversible reactions that will lead to eventual mass extinction. I will be 25 when that peak is reached if we don’t take serious action now. So many of us, the youth, will still have so much of our lives to live, but we won’t get to live them the way our parents did because we will be living through the extinction of the human race. The world needs to take this seriously and take action! We need a New Green Deal and a 100% renewable energy deadline. These strikes raise awareness and show adults that we know what’s going on and change will come whether they like it or not.”

When asked why it’s important that devotees engage with these issues, she adds, “I think that everyone should get involved – it’s everyone’s problem! Yet devotees in particular have a responsibility to promote the mode of goodness in society, and this is a problem clearly being caused because of the absence of goodness. Srila Prabhupada said that before we become Krishna conscious, we must become conscious. Doing your part in solving this climate crisis and spreading awareness is crucial. We need climate change policy reform and we need it now.”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *