За что хотят судить кришнаитов Атырау?

Алия Казиева

Здравствуйте, меня зовут Алия. Я из Атырау. Замужем, двое детей, домохозяйка. Я такая же как вы. Хотя… Есть одно отличие от большинства — я состою в местном религиозном объединении «Атырауское общество сознания Кришны». В простонародье нас называют кришнаитами. В октябре прошлого года (2018 — Дандават) наше Общество официально зарегистрировано и признано государством. Общество сознания Кришны — международное. Его отделения есть почти в каждом городе мира. Мы известны тем, что воспеваем имена Бога, танцуем, угощаем чистой пищей.

На фото вверху: Во время одного их Съездов лидеров мировых и традиционных религий в Астане

Я благодарна нашему президенту и всему народу, что мы живем в правовом государстве. У нас есть много свобод — свобода труда, свобода слова, свобода творчества и свобода совести. И много прав — например, мы можем свободно перемещаться и мирно собираться.

Однако недавно произошло недоразумение, которое я никак не могу понять. Мы с друзьями собрались дома, воспевали имена Бога, это молитва… К нам пришли полицейские. Мы приняли их как гостей… Однако дело приняло неожиданный оборот. После их визита… нам предстоит суд!

Нас обвиняют в нарушении требований к проведению религиозных собраний. Я не юрист, и не разбираюсь в тонкостях законов.

Я не могу понять — что мы нарушили, если мы действовали согласно нашему Уставу и закону? Почему мы не можем пойти в гости к друзьям и помолиться? Наверное, каждый из вас ходит в гости, будь то той (празднества у казахов — Дандават) или поминки, и там часто, особенно в конце, бывают молитвы… Мы с друзьями делали то же самое.. Вот только я понять не могу, почему за это нас собираются судить…

Ваша слуга Алия КАЗИЕВА

Источник https://youtu.be/at_hivXuHhA

 

Ситуация с местным религиозным объединением «Атырауское общество сознания Кришны»

Кто мы

Местное религиозное объединение «Атырауское общество сознания Кришны» зарегистрировано в департаменте юстиции Атырауской области 3 октября 2018 г. Мы последователи гаудиа-вайшнавизма, или как нас еще называют, кришнаиты, практикуем принципы чистоты, милосердия, аскетизма и правдивости. Мы за мир во всем мире. Наша духовная практика не причиняет вреда окружающим — мы воспеваем святые имена Бога — Харе Кришна маха-мантру, изучаем священные писания, угощаем чистой пищей. Мы хотим быть открытыми для общества и сотрудничать с государственными органами и негосударственными организациями на благо мира. Сейчас у нас нет своего здания и финансовых возможностей для аренды помещения. Для совместных мероприятий мы ходим друг к другу в гости.

Что произошло

В воскресенье 3 февраля текущего года примерно в три часа дня мы с друзьями пришли в гости к нашей общей подруге Элеоноре. Нас было шесть человек — один мужчина и пять женщин. Мы воспевали Харе Кришна маха-мантру. Примерно через полчаса после нашего прихода к Элеоноре в квартиру, не спросив разрешения, зашли примерно десять мужчин. Один из них в гражданской одежде производил видеосъемку. На нашу просьбу не производить видеосъемку они не отреагировали. Когда мы попросили их представиться, свои удостоверения показали только участковые, но не разрешили сфотографировать или записать данные. Оказалось, что один из них — майор полиции из отдела по борьбе с экстремизмом. За несколько дней до этого наш руководитель ходил к нему в отдел для знакомства. Майор узнал некоторых из нас, сказал, что знает о нашем Обществе. Они попросили разрешения присутствовать на программе. Мы им разрешили, считая, что они пришли как гости. Они попросили написать нас объяснительные и некоторых из нас снимали на видео.

На вопрос, зачем они пришли, участковый ответил, что пожаловались соседи. Но кто именно и на что пожаловались, объяснений не дал. Через день, пятого февраля, мы пошли к соседям моей подруги Элеоноры, чтобы попросить прощения у тех, кому мы причинили беспокойства. Оказалось, что никто из жильцов из прилегающих квартир не знал про воскресный «визит» полиции, и никто, с их слов, полицию не вызывал. Потом мы пошли к участковым, чтобы выяснить, кому мы причиняем беспокойства, они сказали, что это был звонок с сотового телефона. Был ли звонок от соседей, они не знали.

Мы действительно были очень сильно напуганы. Моим двум подругам стало плохо от нервного потрясения.

В чем нас обвиняют

1 пункт 490 главы КоАП РК, а именно «Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан требований к проведению религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний».

«Мероприятие религиозного характера проводилось без согласования с местным исполнительным органом и без регистрации по адресу (квартира Элеоноры)».

В Управлении по делам религии нам объяснили, что мы не согласовали с ними место проведения обряда/собрания. Что должны были согласовать это место в соответствии со статьей 5, что в компетенции местных исполнительных органов: «Местные исполнительные органы… согласовывают расположение помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий (сооружений)»

Что говорит закон

Глава 3. РЕЛИГИОЗНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Ст.7. Религиозные обряды и церемонии

  1. Богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) СОБРАНИЯ (здесь и далее выделено автором) БЕСПРЕПЯТСТВЕННО ПРОВОДЯТСЯ (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории, в местах поклонения, в учреждениях и помещениях религиозных объединений, на кладбищах и в крематориях, ЖИЛИЩАХ, объектах общественного питания в случае необходимости при условии соблюдения прав и интересов близ проживающих лиц. В иных случаях религиозные мероприятия осуществляются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
  2. Не допускается проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях:

1) государственных органов, организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 4 настоящей статьи;

2) Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц;

3) организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования.

Наша позиция

Согласно закону «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» (глава 3, статья 7, пункт 2), мы имеем право БЕСПРЕПЯТСВЕННО ПРОВОДИТЬ СОБРАНИЯ в ЖИЛИЩАХ. Это же положение закона, зафиксировано в Уставе Общества, которое прошло религоведческую экспертизу. Что мы и делали — провели собрание в жилище. Мы не нарушили закон.

Мы не проводили собрание ни в одном из запрещенных мест, обозначенных в 3 пункте 7 статьи закона — на территории государственных органов, вооруженных сил или организаций образования.

Согласование помещений для проведения религиозных мероприятий — это компетенция местного исполнительного органа, но не наша. Мы не можем нести ответственность за то, что не входит в нашу компетенцию.

Мы не хотим войны, хотим решить мирно. Мы предпримем все меры, чтобы не доводить дело до суда. Мы не участвуем в политике.

Что мы предприняли

Написали жалобу в полицию на действия сотрудников полиции. Жалоба находится на рассмотрении в дисциплинарном отделе полиции. Поставили в известном об этом специалиста прокуратуры по делам религии и экстремизма.

Поговорили с соседями. Не нашли того, кто жаловался. Поговорили с участковыми. Они не знают, был ли вызвавший полицию соседом.

Привлекли юриста из Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Она представляет наши интересы во всех государственных органах.

Разговаривали с сотрудниками полиции, прокуратуры, управления по делам религии, с тем, чтобы найти способы не доводить до суда — дать пояснения, и т.д. Пока это не приносит результата.

Выложили в ютьюб ролик, суть которого — вопрос: «Почему нас хотят судить за то, что мы воспеваем святые имена Бога дома?»

Дали подробную информацию некоторым СМИ — местная газета «Ак-Жайык» и телеканал «Настоящее время». Они готовят материал.

Ведем переговоры с адвокатом, который защищал бы наши интересы.

Мы НЕ ПЛАТИЛИ никаких ШТРАФов.

Что мы собираемся предпринимать далее

Продолжать предпринимать попытки урегулировать вопрос мирно — не доводить до суда.

Привлечь внимание общественности города о событии. Принять участие в пресс-конференции, которую в ближайшее время проведет в Алматы Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.

Какая помощь нам нужна

Нам очень и очень нужны ваши молитвы. Поддержите нас, пожалуйста, репостами, комментами и лайками. Ссылки пришлем.

Кто нас курирует

Все вопросы, рекомендации, пожелания и информацию по этому делу можно посылать Лалита-Говинде Прабху.

Самое главное

Мы вам очень и очень благодарны за ваше участие, молитвы, сочувствие, переживания и поддержку, которые мы получаем от вас. Мы очень сильно вдохновлены вашей энергией, поддержкой и молитвами.

«Зло никогда не одолеет того, кто творит добро» (Бг, 6.40)

Ваша слуга Алия КАЗИЕВА

 

СМИ об Атырауском деле

Как сообщают правозащитные источники, «Общество сознания Кришны» в городе Атырау после собрания его последователей привлечено к административной ответственности за «мероприятие религиозного характера» в отсутствие разрешения местных властей. Дело по статье «Нарушение законодательства о религиозной деятельности и религиозных объединениях» направлено в административный суд. Вменяемое Обществу «нарушение установленных законодательством требований к проведению религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний» предусматривает штраф для юридических лиц в размере 200 МРП (505 тысяч тенге, или около 1 340 долларов по текущему курсу).

«Атырауское общество сознания Кришны» прошло официальную регистрацию 13 июля 2018 года.

Также сообщается, что Министерство общественного развития (реорганизовано в феврале путем преобразования в министерство информации и общественного развития) в своем письме поддержало требование Атырауского областного управления по делам религий, заявив, что объединениям для проведения мероприятий религиозного характера вне мест нахождения религиозных объединений необходимо разрешение местного исполнительного органа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *