Занимательные уроки по «Бхагаватам» дарят детям вкус Безупречной Пураны

Мадхава Смаллен
Занимательные уроки по «Бхагаватам» дарят детям вкус Безупречной Пураны

Начав с простых домашних занятий, программа, предназначенная для обучения маленьких детей «Шримад-Бхагаватам», вскоре выйдет на международный уровень, благодаря видеоконференции Zoom. Ресурсы уже доступны родителям на сайте lightofgodhead.com и в группе WhatsApp. А в итоге полный учебный план будет представлен в виде книги.

Вверху: занятия по «Бхагаватам» для детей в доме Шьямалы даси

Идея зародилась в 2010 году, когда Шьямала даси и ее муж Мадхава Гауранга дас стали комплексно изучать «Шримад-Бхагаватам» в рамках курса «Бхактивайбхава» Радха-Кришны даса в Хьюстонском ИСККОН.

Углубленное изучение Писания оставило в Шьямале глубокий вкус и радость от «Безупречной Пураны», и когда она в 2013 году родила близнецов-сыновей Нрисимха-Кришну и Махаратхи, она захотела передать эти свои чувства и им.

«Я хотела привить им тот же вкус к „Шримад-Бхагаватам“ еще в раннем возрасте, чтобы он оставался с ними на всю жизнь», — говорит она.

В июне 2018 года, когда ее мальчикам исполнилось пять лет, Шьямала стала приглашать своих друзей и одноклассников того же возраста к себе домой в Сиэтл, чтобы весело изучать «Бхагаватам» в атмосфере радости.

Сегодня, по благословению своего учителя Радха-Кришны даса, она проводит одночасовые занятия каждую субботу днем с десятью детьми в возрасте от пяти до семи лет.

Занимательные уроки по «Бхагаватам» дарят детям вкус Безупречной Пураны

Дети изучают «Шримад-Бхагаватам» вместе со Шьямалой даси на ретрите Садху-санга в этом году

Впечатляет то, что Шьямала не просто рассказывает истории — она последовательно обучает маленьких детей всему «Бхагаватам», но так, чтобы они могли ощущить свою связь с Писанием.

Дети смотрят на экран большого телевизора, на котором она показывает наглядную картинку той или иной главы книги с изображениями вместо маркеров. Картинки помогают детям сосредоточиться и понять смысл.

Затем Шьямала делит главу на несколько философских концепций и охватывают каждую неделю одну или две из них. Сначала она объясняет саму концепцию. Например, в первой главе говорится, что «Шримад-Бхагаватам» понимают только преданные [Богу], чистые сердцем.

«Это маленькие дети, и я формирую весь их духовный словарный запас, — поясняет она. — Если я просто скажу „чисто в глубине души“, они не поймут, что это означает. Поэтому я объясняю, что в наших сердцах есть шесть врагов: вожделение, гнев, жадность, иллюзия, гордость и зависть. А тот, в ком нет этих врагов, считается чистым в сердце».

Затем Шамала учит детей обычному совместному пению, чтобы помочь им запомнить концепцию; в данном случае это «вожделение, гнев, жадность, иллюзия, гордость, зависть являются шестью врагами души». Далее она рассматривает каждого «врага» с помощью примера на своем уровне. Аудиоклип со стихом дети также забирают с собой домой, чтобы можно было петь и учить его в течение недели.

Занимательные уроки по «Бхагаватам» дарят детям вкус Безупречной Пураны

«Инфографика» ко второй главе Песни Первой

Затем дети выполняют задание, например, по искусству. Оно основано на этой же концепции. Шьямала рассказывает соответствующую историю из «Бхагаватам». Скажем, чтобы проиллюстрировать гнев, она обращается к истории о том, как Дурваса Муни рассердился на Амбаришу Махараджа. Наконец, урок заканчивается тем, что дети бегло пересказывают историю, которую только что услышали.

«Таким образом, они живут историями, — говорит Шьямала. — И к концу четверти у них появляется глубокое впечатление. Конечно, при использовании этого метода каждая глава может охватывать до десятка концепций, и на их прохождение может уйти не менее трех месяцев. Но никакой спешки тут и не надо — мы просто хотим, чтобы дети получили очень интересный опыт обучения».

На каждом занятии Шьямала также напоминает о том, что уже было описано в этой главе, поэтому по истечении трех месяцев оказывается, что дети прослушали истории много раз и теперь и сами могут кратко рассказать о содержании всей главы.

Это забавное и глубокое исследование «Бхагаватам» прививает детям, которые посещают занятия, глубокое и растущее понимание философии сознания Кришны.

«Например, мы выучили небольшую песню «Нитья-бандха всегда обусловлен, всегда связан / нитья-мукута освобождена, всегда свободна, — говорит Шьямала. — Сначала они поют это для удовольствия и не рассматривают это всерьез. Но со временем они начинают задавать вопросы. Однажды перед сном мой сын спросил: «Как так мы „связаны“? Я ведь свободен, я могу ходить везде». И я тогда объясняю простыми словами: «Это означает, что мы скованы круговоротом рождений и смертей. Но когда мы впускаем Кришну в наши сердца, мы можем освободиться из этого круговорота».

Занимательные уроки по «Бхагаватам» дарят детям вкус Безупречной Пураны

Детский проект для «Шримад-Бхагаватам» (1.1.1) иллюстрируют Господа Кришну как причину всех причин

 «Они все больше и больше способны выражать идеи, которые изучают, и это формирует их сознание, формирует их цель в жизни», — объясняет Шьямала.

В декабре этого года Шьямала и ее семья переедут в Маяпур (Индия), и больше не смогут проводить занятия в Сиэтле. Но через свой сайт lightofgodhead.com и группу WhatsApp она делится ресурсами, чтобы другие родители могли учить своих детей. В группе уже сорок человек.

Когда она переедет в Маяпур, Шьямала начнет предлагать онлайн-занятия по приложению видеоконференций Zoom для детей во всем мире, начиная с января или февраля 2020 года. Она также предложит специальные тренинги для родителей и учителей.

Храмы ИСККОН в Силиконовой долине (штат Калифорния) и в Остине (штат Техас) уже задали вопрос о преподавании учебных программ в рамках своих программ в воскресной школе. В будущем, когда она создаст учебный план для всех глав «Шримад-Бхагаватам», Шьямала планирует собрать их в книгу, которую можно будет использовать в классе.

«Эта модель может быть легко воспроизведена повсеместно, и я предполагаю, что она будет очень широко используемой учебной программой, — говорит Шьямала. — Мое единственное желание — поделиться своей удачей с другими».

Радха Кришна дас, учитель Шьямалы и главный вдохновитель и сторонник программы, призывает других воспользоваться ею.

«Многие родители-преданные беспокоятся о преданности в жизни своих детей, и когда они уже станут взрослыми, — говорит он. — Программа Шьямалы Матаджаи помогает привить молодым умам основные ценности сознания Кришны. Раскрытие „Бхагаватам“ детям в веселой форме, как это делает Шьямала Матаджи, служит гарантией тому, что многие из наших детей станут привязываться к Кришне раньше, чем позже!»

Ваш слуга МАДХАВА СМАЛЛЕН

Источник https://iskconnews.org/kids-bhagavatam-program-gives-children-taste-for-the-spotless-purana,7022/

Читайте также: