Бесстрашие и самоотверженность вайшнавов ИСККОН

Ядунандана дас

Как сообщает ТАСС со ссылкой на India Today, самодельное взрывное устройство сработало на одной из торговых площадей города. Раненые доставлены в больницы. Полиция оцепила место инцидента и ведет поиск тех, кто мог установить бомбу. В Манипуре действуют несколько сепаратистских группировок, пока ни одна из них не взяла на себя ответственность за эту акцию. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7078811

Вверху: фото  India Today https://www.indiatoday.in/india/story/manipur-bomb-blast-in-imphal-leaves-2-policemen-injured-1615775-2019-11-05

Взрыв в Импхале (столице индийского штата Манипур) 5 ноября, в результате которого пострадали полицейские и гражданские лица (к счастью, никто не погиб), напомнил о теракте, который произошел 13 лет назад в том же городе в местном храме ИСККОН во время празднования Джанмаштами.

В 6 часов 45 минут 16 августа 2006 года, когда в храме на улице Эрпорт Роуд шло театрализованное представление «Рас-лила» и там находилось около 10 тысяч чел., включая 10 иностранцев, неизвестные лица бросили в толпу верующих взрывное устройство. Смертельные ранения пятеро верующих. Основной удар от взрыва героический принял на себя 74-летний вайшнав ИСККОН Джитендра дас из Кхагемпали. Он не успел закрыть собою всех остальных. Смертельно раненные взрывом были сразу же доставлены в реанимационное отделение местной больницы «Шиджа», но вскоре скончались, в том числе восьмилетний вайшнав Анил. Ранения разной степени тяжести получили свыше 50 человек, из них свыше 40 — вайшнавы ИСККОН. Среди пострадавших оказались Брайен Нэш из США и Радхика Паяри-деви даси из Ирана, получившая индийское гражданство. Чтобы эвакуировать с места трагедии в Калькутту и Дели иностранцев (троих граждан США и одного швейцарца) в Манипур был направлен специальный самолет, о чем заявил шеф полиции Радхе-Шьям Сингх.

Серьезные ранения получил известный вайшнав ИСККОН, ученик Шрилы Прабхупады Шрила Бхактисварупа Дамодар Свами был ранен в правую руку и доставлен в местную больницу «Шиджа». У Махараджа обнаружили перелом левого предплечья, повреждение левой барабанной перепонки и ожоги. В свое время Шрила Прабхупада лично назначил сделал Бхактисварупу Дамодара Свами членом Джи-би-си и директором Международного Института Бхактиведанты. Махарадж оставил этот мир в том же 2006 году. По свидетельству Ануттамы Прабху, Махарадж часто повторял, что «ИСККОН — это доказательство того, что Кришна — Бог, поскольку ИСККОН все еще существует», и что «ИСККОН — это единство в разнообразии».

Добавим, что вайшнавы ИСККОН — это еще и бесстрашные слуги Господа Шри Чайтаньи, которые посвящают свою жизнь делу духовного спасения людей. Ради этого они могут проповедовать в самых опасных местах, целиком полагаясь на Господа Кришну, Его святое имя и милость Шрилы Прабхупады и не рассчитывая на благодарность со стороны общества. Также и сам Шрила Прабхупада однажды оставил священный Вриндаван и отправился в очень опасное путешествие на Запад, чтобы выполнисть волю своего духовного учителя…

Общественнй резонанс от взрыва в Импхальском храме Кришны был очень сильным. Центральная манипурская газета Sangai Express назвала тот день «черной средой». Сразу после теракта официальный представитель штата Манипур в Лок Сабхе (Нижней палате Парламента) Mенья Тхокхом призвал своих коллег единодушно осудить осудить чудовищный акт насилия, усугубленный тем, что он был совершен в месте религиозного поклонения. Лок Сабха решительно осудила теракт в храме Кришны ИСККОН.

Депутат Мани Чаренамеи потребовал от правительства провести тщательное расследование преступления и найти виновных в теракте, который был совершен в благоприятный день Джанмаштами. По его словам, граната большой взрывной силы (полиции удалось обнаружить часть самодельной ручной гранаты) была вброшена во внутренний зал храма, когда тысячи верующих возносили свои молитвы Богу по случаю Джанмаштами.

Главный министр Манипур Окрам Ибоби Сингх выразил свое глубокое соболезнование родным и близким погибших и обещал сделать все возможное для того, что найти и покарать виновников. Выступая перед журналистами в больнице, Ибоби назвал теракт «проявлением трусости». Он заявил, что правительство окажет помощь родственникам погибших, а также пострадавшим. «Власти не остановятся ни перед чем, чтобы найти и наказать виновных», — добавил Ибоби. Больницу, куда были доставлены пострадавшие, посетили несколько высокопоставленных чиновников.

В тот момент и сразу после взрыва никто пока не взял на себя ответственности за теракт, но догадаться о направленности преступления было не трудно. Власти уверены, что это дело рук одной из местных повстанческих группировок, которые требуют для себя не только большей автономии, но и вообще полного отделения от Индии. Каких-то денежных требований, по словам прихожан и священнослужителей храма, не выдвигалось, целью террористов было нагнетание атмосферы страха и вражды. Всего в Манипуре действовало на тот момент 19 таких нелегальных экстремистских группировок.

По словам Йозефа Миде и Дживануги даса из Калифорнии, которые накануне приехали сюда на празднование Джанмаштами, граната взорвалась в самый разгар представления. Внезапно в восточной части пандала раздался звук, напоминающий хлопок петарды. Все присутствующие обернулись на звук, а в следующее мгновение прогремел взрыв. Очевидцы утверждают, что взрывное устройство было брошено несколькими неизвестными, которые скрылись в толпе сразу после взрыва. После взрыва тысячи людей бросились врассыпную, не разбирая дороги. Торговцы также побросали лавки и спасались бегством. Сразу после взрыва к месту трагедии прибыли представители местной полиции и войска. Затем храм осмотрели высокопоставленные полицейские чины…

Охваченный горем, вайшнавы ИСККОН заявили, что «виновные в этом ужасающем преступлении узнают гнев Господа». Они осудили убийство вайшнавов и других невинных людей. По словам Шрилы Бхакти Вигьяны Госвами, тот факт, что теракт был совершен в самом храме, при скоплении огромного количества народа да еще в священный Джанмаштами, свидетельствует о «чудовищной деградации». «Даже у самых древних народов храмы были местом, где кровопролитие было недопустимо. Человек в храме находился под защитой самого Бога. Всякий здравомыслящий человек должен возвысить свой голос вообще против любых актов „устрашения“, не говоря уже о религиозных святынях», — заявил Госвами Махарадж.

Ваш слуга ЯДУНАНДАНА дас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *