Гарантированная бронь

Агнивеша дас

В ком и в чем сильные мира сего и обычные люди ищут прибежища и защиты? Вопрос нетривиален и стар как сам мир. Согласно Ведам, есть семь традиционных для этого мира защит, или прибежищ: джива-ашрая (прибежище у других людях), дева-ашрая (у полубогов, ангелов), риши-ашрая (у мудрецов, ученых), питри-ашрая (у предков), бала-ашрая (в увеличении собственной силы), дхана-ашрая (в богатстве, деньгах) и шарира-ашрая (у нашего тела).

Первое прибежище — у других людей. Например, Майкл Джексон доверил себя своему личному врачу Конраду Мюррею, которого потом многие обвинили в «убийстве Майкла». Незадолго до своего ухода из этого мира в 2009 году Майкл написал особенное письмо своим фанатам: «Я был слишком увлечен известностью и благосостоянием, что пришли ко мне в результате заслуг прошлых жизней, и я мог думать только о собственной выгоде, к большому сожалению. Если бы я мог прожить эту жизнь снова, я использовал бы свою известность и благосостояние, чтобы прославлять имя и славу великих святых и Бога, которые могут освободить любого из цикла рождений и смертей»…

Прибежище в полубогах… Раньше и сейчас люди просят защиты у ангелов. В древности сильные мира сего поклонялись небожителям для защиты, но кому дано предвидеть все нюансы!

А если обратиться к мудрецам и ученым? Тогда сразу вспоминается история легендарного бейсболиста «Бостон Ред Сокс» Теда Уильямса. После смерти тело 83-летнего бывшего спортсмена было доставлено из его дома в городе Инвернесс (штат Флорида) в центр криогеники «Алькор» (штат Аризона). Там оно было подвергнуто процедуре глубокой заморозки. Родные Уильямса надеются, что когда-нибудь врачи смогут вернуть к жизни знаменитого спортсмена. Когда вот только? Да и не случится ли при этом осечки у экспериментаторов? Разве кто видел когда-нибудь ожившего мамонта, извлеченного из вечной мерзлоты?

Тогда, может, предки помогут? Эта традиция и поныне сохранилась у славянских неоязычников, а также в Японии и Китае и у индейцев двух Америк…

Впрочем, мы же не язычники какие-нибудь! Но есть же порох и в собственной пороховнице! Надо просто нарастить свою мышечную массу, увеличить физическую силу и влияние, и тебя непременно зауважают. Такая «защита» популярна сейчас во всем мире, однако далеко не всегда сила защищает.

О том, что власть и сила помогают, мягко говоря, не всегда, свидетельствует случай, произошедший с 68-летним Шварценеггером. Бронзовую скульптуру бодибилдера установили не только в Австрии, где родился Арнольд, но и в Колумбусе, в штат Огайо. Актер выложил фото, как он спит в спальном мешке под своей скульптурой, в свой микроблог и подписал: «Как изменились времена». Будучи губернатором, Арнольд открыл отель. Администрация пообещала, что для актера у них всегда будет место. Хоть ночью, хоть рано утром знаменитость могла пожаловать в отель. Однако, когда актер пожелал заселиться в один из номеров, ему отказали! Ему сообщили, что свободных мест нет, что необходимо бронировать заранее, так как отель пользуется огромным спросом. Шварценеггер не растерялся, принес спальный мешок и прилег рядом со своей скульптурой недалеко от отеля. «Когда я был губернатором, для меня были открыты двери везде. Но стоило мне покинуть пост, как меня никто и знать не захотел. Никогда не верьте людям, которые рядом с вами только из-за вашего положения и денег».

Не менее популярное прибежище — богатство. Но и тут вас ждут разочарования, и хорошо еще, если повезет понять, что это заблуждение, как повезло Стиву Джобсу, который на смертном одре сказал: «Теперь я понял, что богатство и признание, которыми я так гордился, потеряли свое былое значение перед лицом надвигающейся смерти. Когда в темноте я смотрю на зеленый свет, идущий от аппарата жизнеобеспечения, и слышу характерный механический звук, я чувствую приближение смерти и дыхание Бога. Теперь, когда у нас достаточно денег, самое время подумать о совершенно других вопросах в жизни, не связанных с богатством… Все, что я унесу с собой, — это лишь воспоминания, связанные с любовью. Вот настоящее богатство, которое должно следовать за вами, сопровождать вас, давать вам силы идти дальше»… По словам сестры Джобса, последним, что он произнес, было: «Ух ты! Ух ты! Ух ты!»

Остается еще одна попытка — найти прибежище у собственного тела. Александр Македонский продемонстрировал это, но тут же и опроверг. Александр пожелал, чтобы гроб с его телом несли его лекари, чтобы путь к последнему пристанищу был усеян золотом, серебром и драгоценными камнями да чтоб руки его свисали из гроба. «Если лекари понесут гроб с моим телом, люди увидят, что не всякая хворь им подвластна, — подумалось Александру. — Злато, серебро и драгоценности, разбросанные на пути к последнему пристанищу, напомнят людям о том, что можно жизнь потратить в погоне за богатством, но это лишь пустая трата времени, ведь в мир иной не возьмешь с собой ничего. Что до последнего желания, им я хочу сказать, что пришел в этот мир с пустыми руками и таковым ухожу из него»…

В ведических писаниях же, в частности, в «Шримад-Бхагаватам», описана история, которая произошла пять тысяч лет назад с Кришной, которого Веды признают Богом. Однажды на деревню Вриндаван, где Кришна провел Свое детство, понеслись дождевые тучи, вестники бури. Начался сильнейший ливень, и жители Вриндавана испугались не на шутку. Тогда Кришна поднял гору Говардхан и держал ее на мизинце левой руки семь дней, пока ливень не закончился. Под горой, словно под гигантским зонтиком, спрятались все жители Вриндавана и вообще все живые существа: животные, птицы и т.д. Все нашли прибежище под Говардханом. И, как объясняется в писаниях, нам не нужно искать спасения в семи обычных прибежищах. Кришна держал гору семь дней, чтоб показать, что те семь прибежищ не дадут нам защиты. Он ждал, чтобы мы наконец поняли, что Кришна один является единственным настоящим прибежищем для всех. В Индии до сих пор помнят Шарана-мантру: «Шри Кришна шаранам мама» (Шри Кришна — мое единственное прибежище). Бог — наша единственная защита, и это подтверждают все Священные Писания мира…

Ваш слуга АГНИВЕША дас

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *